Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Основы безопасности жизнедеятельности и охраны труда в хореографии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Техника Александера

Техника Александера помогает осознать, как вы двигаетесь, а также улучшить баланс внутри тела путем мышления. Привычки, которые мы приобретаем в течение жизни, могут быть причиной болей и закостенелости тела. На этом воркшопе изучается влияние мышления на то, как мы действуем (функционируем), а также детально рассматриваются принципы техники Александера и изучаются на практике через простые движения.

Динамическая взаимосвязь между головой, шеей и спиной во многом определяет как мы двигаемся и дышим. Часто запрокинутая назад или вниз голова становится причиной дисбаланса в теле, нарушает эту взаимосвязь. Техника Александера помогает лучше понять, как вы двигаетесь в повседневной жизни, играете на каком-либо инструменте или, например, бегаете. Изучение этих принципов поможет отпускать и освобождаться от паттернов, которые сдерживают вас, и позволит двигаться легко, свободно и сбалансированно.

Техника «интеграция через движение»

Основное внимание уделено структурным деталям и чистоте движений. Занятие построено на принципах движения, тесно связанных со строением тела человека. Разогрев состоит из упражнений на выстраивание взаимосвязей в теле и нахождение структурной целостности, что позволяет достичь гибкости, плавности и силы в движении. Изучаются и примененяются данные методы в танцевальных фразах с меняющейся траекторией движения, быстрой сменой ритма, динамичной сменой энергии. Акцент делается на технических упражнениях, ведущих к тщательному изучению процесса, который в итоге направит исполнителя к созданию нового уровня взаимопонимания между умом и телом.

Чтобы найти возможности движения в теле и пространстве необходимо работать в знакомых техниках, развивать темы с зависанием, движением от центра, изоляцией и энерцией, выстраивать взаимосвязи в теле в состоянии баланса и вне баланса. Класс основан на релизе, цель — достижение плавности и слитности движений. Начинается с простых упражнений, затем изучаются масштабные и сложные движения, и в конце занятий — активные, физически трудные связки. Работа идет на всех уровнях: на полу, стоя и в воздухе — в прыжке.

Цель — найти баланс между опусканием/расслаблением (чтобы добиться плавности и непрерывности движения) и контролем (найти стабильность), а также передать ощущение движения, происходящего в теле.

Приведем примеры.

Техника Джона Кинзел — хореографа, танцовщика, художника из Нью-Йорка, работающего на стыке жанров. Он создает муль- тидисциплинарные работы, занимается одновременно аспектами современного танца: амплитудой движения, артикуляцией, изолированным и инерционным движением, ритмом и кинетикой, чувством масштаба, техникой ухода в пол и подъема с пола, предотвращением травм.

Работая над сбалансированием положения тела в пространстве при вертикальной оси, выстраиваем линии от пяток/стоп до тазового дна, плеч и черепа во время движения, играем с нейтральным положением и смещением центра, положением в пронстранстве.

Партнеринг — этот класс обучает навыкам партнеринга и созданию оригинального танцевального материала, спонтанных дуэтов. Среди прочих физических и концептуальных изысканий — упражнения с весом партнера помогут научиться доверять друг другу и следовать интуиции во время работы с партнером. Использование гравитации, инерции и прикосновения обеспечат чувство гибкого взаимодействия между танцовщиками (дуэт, трио, квартет).

Охватывая как новейшие, так и традиционные подходы к созданию танца, этот класс отводит важное место глубокому пониманию тела как производительного механизма, способного выражать многие точки зрения и представлять разные стили и чувства одновременно. Музыка, философия, дизайн и концептуальное искусство вносят вклад в наше творчество.

Как сделать перформанс? Разрабатывается язык, на котором идет общение друг с другом и с самими собой о намерениях и целях в качестве импровизаторов/композиторов, что поможет в итоге повысить способность достигать поставленные цели.

Мы обращаемся к физическому потенциалу с точки зрения движения, звука, образа, символа, энергетической составляющей. Зададим вопрос: «Что может сделать перформанс?» Какова релевантность нашей аудитории и каковы последствия нашего перформанса для всего остального мира?

Также происходит работа с физическим опытом, привлекая наши чувства (ощущения) и прислушиваясь к физическим импульсам. Мы привносим физическую интуицию и опыт в процесс движения, что поможет конструировать наше познание в заданной ситуации.

Низкий полет. Техника релиз. Класс начинается с партера, с основ естественного движения, включая дыхание и звук как способ разогреть и растянуть суставы и мышцы. Исследуются несколько путей, чтобы подняться, перенося центр тяжести на ноги, стопы, руки и ладони. Развивая скорость и осознание положения, мы сконцентрируемся на теле в движении и на качествах движения в теле.

Мишель Буле (США) — сертифицированный преподаватель системы (метода) Body Talk. Это терапия, основанная на синхронизации работы всех систем тела даже на клеточном уровне, для создания гармонии в теле. Ее подход к лечению во многом сформирован под влиянием практик, которые она изучала: метод Yuen,

Body-Mind Centering, система Fitzmaurice по работе с голосом, техника Александера, метод Франклина, психотерапия, йога, современный танец.

Следует поверить в то, что у вашего тела есть все, что ему нужно, и в то, что мы можем увеличить его ресурсы в ходе занятий. Необходимо изучать направляемую импровизацию, уделяя внимание индивидуальным методам понимания и вовлечения в процесс каждого из участников.

Выполняем небольшие упражнения — работа с образами, применяя определенные анатомические и кинезиологические принципы (физиология движений). Наблюдаем за формированием опыта под влиянием действий, мыслей, эмоций, восприятия и дыхания. В результате можно достичь состояния, когда физически эффективная творческая вовлеченность становится автоматическим выбором.

По окончании курса хореографы смогут создать хореографические фразы с применением обсуждавшихся идей. На этот курс повлияли: метод Фельденкрайза, метод Александера, работа с голосом по Фитцморису, метод Франклина, метод Юэн, Body-Mind Centering, Body Talk.

Импровизационная технология Вильяма Форсайта. Этот класс позволяет увидеть движение не как статичную картинку, а как трехмерную структуру, которую можно исследовать, принимать в ней участие, разбирать и собирать обратно в разной последовательности. Это позволяет обрести баланс между осознанным, аналитическим выбором и бессознательным ассоциативным процессом, который является второй, более интуитивной частью импровизации.

Спустя несколько занятий происходит обсуждение решений, которые мы принимаем относительно скорости, сложности, мягкости и других элементов абстрактного танца, которые делают его наполненным смыслом в глазах аудитории.

В преподавании балетной техники танцовщикам современного танца Томас МакМанус (США) использует базовые понятия балета: от plie и battement tendu, до adagio, battement tendu на середине, petit и grand allegro. Он не придает значение тому, насколько высоко исполнители держат ноги или сколько пируэтов могут прокрутить. Делает основной упор на понимании того, как лучше использовать позвоночник и перенести вес в сложных и новых связках, обрести чувство легкости исполнения, которым обладают профессиональные танцовщики балета. Такой подход избавит от страха перед классической хореографией, который часто испытывают танцовщики современного танца.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>