Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Основы безопасности жизнедеятельности и охраны труда в хореографии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОСОЗНАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ И АНАТОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ В ТЕЛЕ И ИНТЕГРАЦИИ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИИ В ДВИЖЕНИЕ

[1]

ДВИЖЕНЧЕСКИЕ ТЕХНИКИ

Отсутствие отечественной школы и методики преподавания в хореографических училищах и специализированных высших учебных заведениях свободной пластики (джаз танца, танца модерн) ведет к перегрузкам поясничного отдела позвоночника во время работы в театре, где постановки современных балетных спектаклей содержат много новых движений, незнакомых пришедшим из училища выпускникам. Необходимо пересмотреть программу подготовки будущих танцовщиков, внести в нее коррективы с учетом рекомендаций балетной медицины. Следует признать целесообразным включение в программу хореографических училищ и балетмейстерских факультетов творческих вузов страны курса, который знакомит с основами балетной медицины.

Особое внимание следует уделять пониманию/осознанию функциональных и анатомических связей в теле и интеграции этой информации в движение. Например, таким аспектам движения, как удлинение и направление в теле, эффективное использование скелета и мышц, нахождение естественных анатомических связей. Все это изучается для того, чтобы избежать травмирования, сделать тело танцовщика более пластичным и выносливым.

Материал класса построен на широком спектре движенческих техник и практик (техники Александера, Кляйн, Фельденкрайз, айкидо, йога, модерн, релиз, контактная импровизация и др.) и интегрирован в упражнения и танцевальные фразы в классе. Используя различные релизовые техники, исполнители учатся осознавать процесс расслабления тела и освобождения мышц. Также предлагается интеграция этого материала в движение, изменяя его по скорости и направлению в пространстве, постоянно фокусируя внимание на различных частях тела.

Конечная цель данного класса — применение этих знаний в танцевальном материале, чтобы переместить свое внимание с внутреннего фокуса (изучение) на внешний — радость танца в пространстве без ненужного напряжения в теле.

Также происходит работа с несколькими механизмами генерирования идей и материала при создании пространства, в котором каждый исполнитель сможет найти свою собственную эстетику и способ интерпретации тела в пространстве.

Идея класса — развить практику, где каждый хореограф будет иметь возможность использовать свой собственный потенциал для создания творческих работ. В этом процессе используется интуиция для расширения опыта, перехода из состояния глубокой рефлексии к моменту принятия решения. Следует наблюдать, как различные элементы пространства взаимодействуют друг с другом, а также учиться понимать танцы.

Работа происходит в группах, где каждый хореограф, создавая композицию, будет иметь возможность экспериментировать с разными источниками и режиссировать короткие танцевальные проекты. Изучаются такие понятия, относящиеся к мастерству хореографии, как композиция, перформанс, время и др. Таким образом, хореографы будут искать свой собственный метод работы, постановки и организации, взаимодействуя с обратной связью. Рассматривается, как эти явления (процессы) могут повлиять на формирование собственного языка хореографа.

  • [1] Рекомендуется данную главу изучать в сочетании с практическими занятиями.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>