Полная версия

Главная arrow БЖД

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВИДЫ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ГИМНАСТИК

В последнем десятилетии XX в. немецкий мальчишка Джозеф Пилатес, хилый астматик по природе, задумал слепить из себя силача. То, как это делают другие, ему не нравилось, и он придумал собственный способ. Через несколько лет усердных тренировок Пилатес, уже в Англии, превратился в настоящую цирковую звезду, а на ринге вышибал любого противника.

В нашем теле множество мышц. Многие виды физических практик построены так, что, несмотря на очевидную пользу одним мышцам, они совершенно не работают с другими, более мелкими и слабыми. Специфика пилатеса заключается в том, что в ходе упражнений одинаково задействуются и крупные, и мелкие мышцы, что обеспечивает по-настоящему гармоничное мышечное развитие. Кроме того, благодаря мягкости воздействия и почти абсолютной безопасности, пилатес очень полезен суставам, которые при помощи различных техник стретчинга обретают удивительную гибкость и подвижность. Пилатес — двигательная практика нового поколения, заниматься которой под силу и полезно людям всех возрастов.

Среди множества фитнес-практик калланетика занимает уникальное место благодаря принципу статического сокращения мышц, положенному в его основу создательницей направления американкой Каллан Пинкней, которая однажды решила при помощи гимнастики избавиться от кривизны ног и деформации бедер, а в итоге создала систему упражнений, практикуемую сегодня миллионами людей по всему миру.

Эта гимнастика выполняется в достаточно медленном темпе, основывается на статических нагрузках, которые чередуются со стретчингом, растяжкой. Занятия обеспечивают развитие гибкости, улучшают осанку, что непосредственно отражается на всей фигуре.

Кроме того, калланетика способствует восполнению недостатка организмом энергии, приводит в норму артериальное давление, снимает психологическое напряжение и стресс, может избавить от появившихся болей при остеохондрозе. Поскольку упражнения не предполагают резких движений и прыжков, полностью исключается возможность травмирования.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>