Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Основы безопасности жизнедеятельности и охраны труда в хореографии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Упражнения для формирования и закрепления навыка правильной осанки

1. Исходное положение — лежа на спине.

Стараемся расслабить мышцы спины, руки — вдоль туловища. Приподнимаем голову и плечи, задерживаемся на 3—5 с и медленно возвращаемся в исходное положение.

Ноги выпрямлены, руки располагаются над головой в «замке» и находятся на одной линии с корпусом и ногами. На выдохе вытягиваем руки в «замок» по линии, ногами тянемся в противоположную сторону, пятки — вперед, носки — на себя.

Прижимаем поясничную область к полу, задерживаемся на 3—5 с и возвращаемся в исходное положение.

2. Исходное положение — стоя.

Принимаем правильную осанку — касаемся стены пятками, икроножными мышцами, ягодицами, лопатками и затылком. Руки разводим в стороны. Сохраняем эту позицию в течение минуты, затем выполняем свободный наклон вперед, стараясь расслабить мышцы спины. Возвращаемся в исходное положение. Затем принимаем повторно правильную осанку у стены и отходим от нее, сохраняя правильную осанку.

Для мышц брюшного пресса

Исходное положение — лежа на спине. Сгибаем и разгибаем ноги в коленных и тазобедренных суставах поочередно. Сгибаем ноги, поднимаем их вверх и медленно опускаем. Далее — «велосипед». Одновременно поднимаем корпус и вытянутые ноги (образуем угол), руки для равновесия разводим в стороны. Стараемся зафиксировать это положение на 3—5 с и медленно возвращаемся в исходное положение.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>