Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Основы безопасности жизнедеятельности и охраны труда в хореографии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПОЗВОНОЧНИК И ЕГО ФУНКЦИИ В ХОРЕОГРАФИИ

[1]

ПРОФИЛАКТИКА НАСТРОЙКИ ПОЗВОНОЧНИКА

Важнейшей категорией в любом виде танце является aplomb — устойчивость, равновесие. Это вопрос центрального значения для каждого танцовщика, так как устойчивость является органичным, постоянным и обязательным элементом исполнительской техники. Малейшая потеря устойчивости вносит в танец череду технических промахов.

Чтобы дать надежную опору для интенсивно работающей ноги, корпус приобретает специфическую постановку. Стержень устойчивости — позвоночник. Это физически сильный и упругий стержень, идущий от поясницы к голове. Позвоночник все время удерживается в определенном (чаще всего вертикальном) положении с помощью мускулов спины, особенно ощутимых и управляемых в области крестца. Эта «схваченность» корпуса придает ему организованность, готовность к движению.

Современный балетный театр стал все чаще обращаться к технике джазового танца, свободной пластике и другим видам современной хореографии, которые предъявляют к связочному аппарату позвоночника специфические требования. Практика показала, что при увеличении функциональных требований к связкам возникает необходимость укреплять мышцы, которые обеспечивают их натяжение. Иначе возможно хроническое перенапряжение связок, что сопровождается болевыми ощущениями.

Как известно, позвоночник является частью твердой опоры человека. Он состоит из 33—34 позвонков и имеет несколько отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый. Каждый позвонок имеет тело (передний отдел), дугу с отростками (задний отдел). В центре расположено позвоночное отверстие, называемое позвоночным каналом, содержащим спинной мозг. С обеих сторон между позвонками имеются отверстия, через которые проходят корешки спинного мозга. Между собой позвонки соединены связками, а между телами позвонков расположены межпозвонковые хрящи, благодаря эластичности которых позвоночный столб выполняет амортизационную функцию.

Подвижность между двумя смежными позвонками зависит от высоты межпозвонковых дисков и длины связок. В норме позвоночник имеет изгибы в передне-заднем направлении: лордозы (шейный и поясничный) и кифозы (грудной и крестцовый). Они формируются в процессе роста и занятий хореографией. Для выработки правильной осанки, особенно балетной, т.е. формирования у человека способности согласовывать движения частей тела, большое значение имеет координация мышечной деятельности. Она достигается строго взаимосвязанной и последовательной сменой напряжений мышц тела. Позвоночный столб может сгибаться и разгибаться, наклоняться вправо и влево, а также скручиваться. Наиболее подвижными являются шейный и поясничный отделы.

В процессе многолетних занятий хореографией развивается значительная подвижность и в нижнем грудном отделе позвоночника. У артистов балета он несколько изогнут вперед, что характеризует хорошую балетную осанку классического танцовщика. В результате изменения техники балетных движений происходит перенапряжение мышц, обеспечивающих движение туловища, нарушается функция связок и хрящей позвоночного столба. Если пренебречь профилактическими мерами, может развиться хроническое заболевание с периодически возникающими болями в спине. Происходит раннее старение межпозвоночных хрящей, проявляющееся в снижении их высоты, уменьшении эластичности, что выражается в нарушении рессорной функции и в ограничении их подвижности.

Одна из причин боли — это раздражение нервных окончаний, расположенных в связках позвоночника. В дальнейшем боли появляются, когда артист находится в неудобной позе, при физическом усилии (поддержках), при переохлаждении, резких движениях корпуса (особенно при скручивании). Другой причиной боли может быть выпячивание (грыжа) межпозвонковых дисков, которые сдавливают и раздражают корешки спинного мозга.

Смещения, происходящие в межпозвоночных суставах (подвывихи) также могут вызывать боль. Это приводит к резкому ограничению движений в соответствующем отделе позвоночника, рефлекторному напряжению мышц спины. Вследствие этого на длительный срок прерывается сценическая деятельность артиста и возникает необходимость длительного восстановительного лечения.

При увеличении силовых возможностей мышц и для профилактики от возникновения болей следует уделять большое внимание четкости выполнения движений с учетом индивидуальных физических особенностей танцовщика. К сожалению, артисты балета редко включают в свой ежедневный экзерсис упражнения, способствующие укреплению мышц спины и брюшной стенки, которые необходимы для исполнения элементов как современного танца, так и дуэтного классического танца (поддержки).

Для профилактики болей и травм спины необходимо проводить специальную гимнастику, направленную на тренировку мышц спины и брюшной стенки. Подобный тренаж следует проводить утром до экзерсиса и репетиций. Продолжительность занятий должна быть не менее 30—40 мин. Сначала в положении лежа на спине выполните упражнения, подготавливающие организм к основной нагрузке. Глубокое, ровное дыхание, напряженное сгибание и разгибание стоп с максимальной амплитудой, после чего сделайте demi-plie и grand plie. Затем выполните вращательные движения в лучезапястных и плечевых суставах, напряженное сгибание и разгибание в локтевых. Темп движений медленный, каждое движение повторяется 4—8 раз. В основную часть занятия включаются также элементы, выполняемые в положении лежа на спине, причем руки широко разведены в стороны, поясница прижата к полу:

  • demi rond de jambe en dehors обеими ногами;
  • grand battement в сторону;
  • petit battement sur le cou-de-pied.

Со слегка поднятыми вверх ногами, «заноски». Необходимо следить за тем, чтобы поясница не прогибалась и не задерживалось дыхание. Темп медленный. Каждое движение повторяется 8—12 раз.

После этого переходят к следующим упражнениям. Лежа на спине, ноги согнуть, стопы зафиксировать грузом около 5 кг. Приседание с прямой спиной, руки — в первой, второй или третьей позиции могут выполнять port de bras. Описанные упражнения можно усложнить поворотом корпуса. Движения следует выполнять по 8 раз для каждой позиции рук.

После усвоения этих упражнений можно приступать к движениям с большей нагрузкой и сложной координацией. Из исходного положения лежа на спине (руки во второй позиции) сядьте с прямой спиной, приподнимите обе ноги и удерживайте эту позу как можно дольше (до усталости). После отдыха упражнение повторите еще 3-4 раза. Затем в исходном положении, сидя на полу (прямые ноги подняты на 45 градусов, руки — во второй позиции), ноги продвигайте вперед, а потом назад за счет напряжения ягодичных мышц и брюшной стенки. Данное упражнение можно усложнить выполнением «заносок», port de bras. Для мужчин рекомендуется увеличить нагрузку, надев на щиколотки ног манжеты с песком (0,5—2,25 кг) и взяв в руки гантели (до 2 кг).

Для укрепления мышц спины используются упражнения в исходном положении лежа на животе с напряженным прогибом корпуса назад в сочетании с различными движениями рук и ног. В исходном положении, лежа на животе поперек скамейки с фиксированными ногами, удерживайте корпус на весу со сменой позиции рук. Сидя в поперечном или продольном шпагате, выполните наклоны и повороты прямого корпуса вперед и в стороны. Стоя, низко наклонив корпус вперед, обопритесь ладонями в пол, приподнимите голову, соедините лопатки, переведите руки в третью позицию, прогнитесь в грудном, а затем в поясничном отделе позвоночника и выпрямитесь до вертикального положения корпуса. Последнее упражнение можно повторить из положения стоя в обратном порядке.

Танцовщикам необходимо интенсивно тренировать мышцы туловища. Для этого могут быть рекомендованы упражнения в исходном положении лежа поперек скамейки на спине и на боку с удержанием прямого корпуса на весу до утомления в сочетании с различными движениями рук. При необходимости быстро укрепить мышцы спины и живота используется оригинальный методический прием из практики артистов цирка, который заключается в пассивном растягивании напряженной мышцы.

Для укрепления спины лягте поперек скамейки на живот, старайтесь удерживать корпус на весу, а партнер должен пытаться быстрыми толчками рук опустить его вниз.

Для укрепления мышц брюшной стенки это упражнение выполняется в положении лежа на спине и на боку (ноги фиксируются). Наибольшее тренирующее воздействие на мышцы брюшной стенки оказывается в положении лежа на спине с согнутыми ногами (стопы фиксируются). При попытке присесть напрягаются только мышцы живота, а расположенная глубоко поясничная мышца в этом движении участия не принимает. До и после занятия полезно выполнить самомассаж спины с помощью роликового массажера или массажного полотенца.

Многие считают, что основа в балете — это ноги, но это ошибочное мнение, ноги — это листья на дереве. Стволом же этого дерева является позвоночник. Обладая хорошей гибкостью, делая уникальные упражнения, артисты сталкиваются с тем, что часть позвонков у них зажата, часть разболтана. Здоровье позвоночника позволяет говорить о том, насколько здоров организм человека в целом.

Часто суть некоторых вещей подменяют формой. При постановке балета основное внимание, как правило, обращается на положение, форму рук, ног, что считается главным, и совсем упускают из виду позвоночник. Поэтому, когда артиста балета заставляют поднимать руки, получается, что они начинают напрягаться, и в то же время расслабляется позвоночник, т.е. неверно работают отдельные части тела.

Если правильно поставлен позвоночник, руки становятся исключительно легкими и могут держать любую форму. Хорошие балетные педагоги учат правильному исполнению, может быть, не так глубоко вникая в упражнения чисто физически, но чувствуя саму их суть, — когда есть и движения, и вращения, и искусство, и легкость.

Для того чтобы привести позвоночник в порядок, необходимы дополнительные упражнения, выполнять которые большого труда не составляет. Показателями того, что позвоночник находится в правильном положении, являются легкие и теплые, даже горячие, руки и ноги.

Чаще всего на занятиях тренируют или растянутость, или упругость, забывая о пластичности, которая тоже связана с позвоночником. Около позвоночника расположено несколько слоев мышц (около 15), заканчивающихся короткими связками. Это одно из самых крепких мест тела. Поэтому накачивание позвоночника никогда не даст результатов.

Позвоночник не только сам удерживает себя, он еще связан с руками, ногами, головой, внутренними органами, глазами. Поэтому изменения в позвоночнике могут привести к проблемам с коленями, ахиллом, внутренними органами, руками. Когда связки и сухожилия, которые находятся около позвоночника, «выходят» из правильного положения, они начинают перерастягиваться и деформировать тело, причем физическая нагрузка усугубляет этот процесс. В результате тело сгибается, закручивается, т.е. требуется массаж или лечение.

Однако массаж расслабляет только первые два слоя, остальные зажимаются еще больше. Для исправления этого положения существуют различные встряхивающие движения. Можно выправить позвоночник по оси, а затем его собирать. Все движения построены так, чтобы тело — руки, ноги, голова — потихоньку опускали позвоночник на свое место, и он слегка собирался.

  • [1] Рекомендуется данную главу изучать в сочетании с практическими занятиями.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>