Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Основы безопасности жизнедеятельности и охраны труда в хореографии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Дыхание при разминочных упражнениях

Разминка, расширяющая капилляры и сосуды в организме, должна занимать от 5 мин. Никогда не торопитесь, занимаясь этим важным делом. Вдохи и выдохи носом должны быть интенсивные, но плавные, а движения танца — замедленные. Благодаря интенсивному дыханию можно добиться расширения кровеносных сосудов и обогащения мышечной массы кислородом.

Дыхание во время танца

Обязательно нужно научиться носовому дыханию при исполнении танца. Когда организм переключится на анаэробный режим, вы это сразу поймете, поэтому придется дышать ртом. Не старайтесь дышать через нос, просто дышите.

Восстановительные паузы между танцами

Восстановиться поможет, конечно же, дыхание через нос. На танцевальных соревнованиях, например, дается всего лишь 20 с на то, чтобы перевести дыхание. Вдыхайте не ртом, а только носом. Так вы сможете успокоиться — сердцебиение замедлится, мозг и мышцы насытятся кислородом — и снова приступить к танцу.

Если у вас забит нос, прочистите его. Назальные спреи и капли из аптеки способствуют отеку, поэтому не стоит часто их использовать. Лучше пользуйтесь солевым спреем.

В том случае, если вы испытываете затрудненность дыхания во время танца, расскажите о своей проблеме партнеру или наставнику. Решите ее вместе. Пусть они понаблюдают за вашей манерой дышать и постоянно напоминают вам, как это делать правильно. Без практики здесь, как и в любом деле, никуда. Не забывайте о повторении вышеописанных техник каждый день в течение одного месяца.

Если научиться правильно дышать, можно танцевать значительно лучше. Чем раньше вы займитесь практикой, тем быстрее наступит эффект.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>