Полная версия

Главная arrow БЖД

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ДЫХАНИЕ В ХОРЕОГРАФИИ

[1]

ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ОРГАНИЗМА

Преподавателям различных видов танца и обучающимся необходимо изучить хотя бы наиболее простые правила полноценного и здорового дыхания.

Когда речь идет о физической активности, требующей приложения усилий, дыхание приобретает особо важное значение. Если человек совершает даже самое простое движение, не предполагающее значительного напряжения сил, неправильное дыхание может существенно осложнить задачу. В зрелом и преклонном возрасте следствием неправильного дыхания могут стать проблемы с внутренними органами, особенно с сердцем, что приведет к снижению трудоспособности.

Далеко не во всех школах танцев дыхательной функции организма уделяется должное внимание. Если ученика с самого начала учат дышать правильно — рационально, адекватно исполняемому движению, то он становится более выносливым, у него развивается высокая сопротивляемость к физическим нагрузкам.

Помимо того, что умение правильно дышать приносит неоспоримую пользу здоровью, эта способность также позволяет ученикам исполнять длинные и сложные танцы, требующие приложения значительных физических усилий, причем у них не обнаруживается никаких признаков переутомления. Если танцор дышит правильно, его движения легки и естественны, что вызывает восторг у публики. Это касается не только молодых исполнителей, но и профессиональных танцовщиков, практикующих технику правильного дыхания.

После длительной физической нагрузки организм человека испытывает естественную потребность в восстановлении сил и энергии, и поэтому он начинает глубоко дышать. Поскольку легкие при этом нуждаются в большем количестве кислорода, необходимо сделать один очень глубокий вдох.

Упражнения, выполненные с применением специальных дыхательных техник, развивают выносливость, способность переносить большие нагрузки, укрепляют здоровье и таким образом продлевают карьеру танцовщика.

Рассмотрим основные особенности правильного дыхания, снимающего утомление. Оно похоже на спокойное, размеренное дыхание человека во сне или во время отдыха.

Как правило, крепко спящий человек спокойно выдыхает воздух через слегка сомкнутые губы, потом останавливается, а затем легко и быстро вдыхает носом. Таким образом, его дыхание складывается не из двух моментов вдоха и выдоха, а из трех:

  • 1) выдох через слегка сомкнутые губы;
  • 2) пауза;
  • 3) легкий носовой вдох.

При хорошей физической нагрузке, когда в организме происходит накопление избытка углекислоты, у человека может покраснеть лицо, появиться одышка, возникнуть чрезмерная потливость.

Большинство при вдохе привыкли втягивать воздух искусственно — эта привычка мешает правильной работе дыхания. Чтобы избавиться от такого представления о вдохе, нужно вообразить процесс дыхания в самом упрощенном виде: выдохнуть и ждать, когда воздух вернется, войдет в легкие. Возвращается дыхание самостоятельно, и добавлять к нему ничего не нужно. Как бы открыть ему дверь и впустить, а входит оно само, без какой-либо помощи. Такое представление помогает скорейшей выработке естественного вдоха. Нужно просто заменить «мешающее» слово «вдох» на термин «возврат дыхания». Тогда три фазы дыхания можно представить следующим образом:

  • 1) выдох;
  • 2) пауза (ожидание);
  • 3) возврат дыхания.

Возврат дыхания обязательно должен быть носовым, потому что вдыхание ртом не дает организму достаточного количества кислорода. При этом горло и легкие ничем не защищены от того вредного, что насыщает атмосферу (пыль, бациллы, разница температур). В балете во время танца воздух обычно не чист и глотать его ртом чрезвычайно вредно. Исполнители, которые дышат ртом, часто заболевают горловыми болезнями. При носовом же вдохе пыль и бациллы задерживаются волосками слизистой оболочки носа, не попадая в горло и легкие, воздух при этом увлажняется и согревается.

Итак, трехфазное дыхание снимает утомление, так как выдох очищает легкие от углекислоты, а естественный вдох заполняет их достаточным количеством кислорода. На протяжении ряда лет для выработки правильного трехфазового дыхания работа проходит по трем направлениям:

  • 1) усвоение приемов дыхания, снимающих напряжение;
  • 2) развитие дыхательной мускулатуры путем специальных упражнений;
  • 3) применение приемов рационального дыхания в движении.

Занимаясь тренировкой длинного упругого выдоха, упражнения

главным образом строятся на использовании речи и пения, так как и то и другое основано на выдохе. Кроме того, нужно использовать специальную дыхательную гимнастику.

Постепенно в уроки вводится все больше упражнений, связанных с движением. Используя приемы трехфазного дыхания, исполнители учатся дышать в танце бесшумно.

  • [1] Рекомендуется данную главу изучать совместно с практическими занятиями.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>