Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Основы безопасности жизнедеятельности и охраны труда в хореографии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Организация физических нагрузок, их влияние при лечении травм и повреждений суставов

Физическая реабилитация, как правило, нацеленная и ориентированная индивидуально, может быть использована как мероприятия вспомогательные, потенцирующие и оптимизирующие основную терапию, т.е. в профилактических целях.

Физическая реабилитация и ее методы предполагают только биомеханические воздействия. Они не имеют возрастных противопоказаний, а в тех случаях, когда отсутствует эффективная система или схема лечения, могут выступать в качестве самодостаточных лечебных методов.

В целом физическая реабилитация — это планомерное логическое продолжение любого оперативного, медикаментозного и физиотерапевтического лечения. Она является средством устранения последствий недавно перенесенной болезни.

Физические упражнения, которые разработаны с учетом специфики конкретного случая, правильно подобраны, организованы и, конечно, точно выполнены, являются главными инструментами в реабилитации больного.

В центрах реабилитации можно организовать комплекс специально подобранных физических упражнений с помощью технических средств и всевозможных приспособлений. Восстановление утраченных двигательных функций осуществляется с помощью реабилитационной программы, главным принципом которой является императивность в организации востребованных упражнений.

Специально разработанное оборудование и целенаправленная методология позволяют добиться позитивных результатов при условии четкой организации реабилитационного процесса, направленного на планомерную работу.

Восстановить движения поврежденных конечностей полностью и нормализовать все функции организма — основные задачи адаптивной физкультуры. Рекомендуются как ходьба, так и всевозможные вскоки, соскоки, подскоки и бег с препятствиями; плавание в бассейне с ластами; разнообразные танцевальные шаги и движения.

Вопросы и задания для самопроверки

  • 1. Что такое автоматизация движений?
  • 2. Дайте характеристику двусторонней связи между нервной системой и опорно-двигательным аппаратом.
  • 3. В чем заключаются восстановительные процессы работоспособности организма?
  • 4. Перечислите основные признаки перетренированности.
  • 5. Какие вы знаете виды отдыха?
  • 6. Чем вызвана необходимость согласованности движений в хореографии?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>