Полная версия

Главная arrow БЖД

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ

По окончании физической работы в организме начинаются процессы восстановления. Затрачиваемая организмом исполнителя энергия и ее запасы уменьшаются, когда происходит мышечная работа. Обмен веществ и все функции систем органов повышаются в значительной мере, в тканях накапливаются продукты распада, так как количество белков и других веществ сокращается, возникает кислородная недостаточность. Восстановительные процессы пополняют недостаток кислорода в тканях, ликвидируют утомление, что приводит к повышению работоспособности.

Различные мышцы и отдельные мышечные группы, которые участвуют в определенных движениях, работают попеременно. Этот процесс происходит во время танца постоянно.

Восстановительные процессы можно ускорить с помощью душа или массажа, а также горячего чая, небольшой плитки шоколада. Эти раздражители умеренно и мягко влияют на нервную систему, увеличивая ее возбудимость. Продолжительность восстановительного периода зависит от возраста, тренированности и самой работы.

Высокую работоспособность организма, выработанную в ходе хореографических занятий, называют тренированностью, на которую влияют непрерывность, систематичность и качество проводимых учебных занятий и, конечно, постепенное, но постоянное увеличение нагрузки. Значительные интервалы в занятиях притупляют условные рефлексы, которые приходится восстанавливать, что снижает результативность проводимых занятий.

Как уже говорилось, при систематически чрезмерных нагрузках и регулярном нарушении режима занятий утомление накапливается, перетренированность приводит к нарушению функций центральной нервной системы.

К ранним признакам перетренированности относится резкое снижение веса тела и ухудшение техники движений, что должно насторожить как хореографов, так и исполнителей.

Чтобы восстановить форму, рекомендуется под наблюдением специалиста и по назначению врача прием витаминов, возможно, увеличенный.

Долгое время господствовало мнение, что быстро восстановить работоспособность можно только при полном покое организма. И.М. Сеченов, исследуя рабочие движения человека, опроверг это представление.

Различают два вида отдыха: пассивный — полный покой, активный — отдых от деятельности, вызвавшей утомление.

Под влиянием нервных импульсов от неутомленных органов работоспособность утомленных участков мозга восстанавливается быстрее. При полном покое в центральную нервную систему импульсы, возбуждающие заторможенные нервные клетки, не поступают. Поэтому активный отдых, переключение с одного вида деятельности на другой более эффективен. Тем не менее после напряженной или длительной физической работы необходим пассивный отдых.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>