Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Основы безопасности жизнедеятельности и охраны труда в хореографии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

АВТОМАТИЗАЦИЯ ДВИЖЕНИЙ И ВНИМАНИЕ

СОГЛАСОВАННОСТЬ ДВИЖЕНИЙ В ХОРЕОГРАФИИ КАК ЗАЛОГ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ТРАВМАТИЗМА

Причина автоматизации движений была объяснена И.П. Павловым: движения автоматизируются потому, что упрочиваются временные связи, т.е. двигательные навыки осуществляются реф- лекторно.

Исполнитель изначально сосредоточено следит за порядком выполнения элементов, исполняя даже самую простейшую комбинацию движений. Но по мере того, как происходит образование динамического стереотипа, отдельные элементы конкретного движения перестают осознаваться.

Выученный материал сохраняется лучше при большом количестве ответственных выступлений. В процессе подготовки к выступлению двигательный навык доводится до автоматизма и дольше сохраняется, не разрушаясь. Заученные комбинации, выполняемые на уровне автоматизма, дают возможность исполнителю осуществлять анализ деталей, которые не осознаются во время такого исполнения. Это может являться доказательством того, что исполнитель осознано выполняет комбинацию.

Чтобы не произошло нарушение автоматизации двигательного навыка, рекомендуют не заострять внимание на составляющих элементах целого движения, что приводит к снижению качества исполнения. Во время контрольного урока, экзамена, концерта или спектакля необходимо сконцентрироваться на движении в целом и главных его деталях. Уделить особое внимание ошибкам — значит создать необходимые условия для быстрого их исправления. Лишь при высокой автоматизации нервных процессов можно добиться чистоты движений, легкости, воздушности их исполнения, которыми обладают известные мастера балета. Однако автоматизация движений не может являться самоцелью.

Для нервной системы человека сложны любые переключения с одного движения на другое. Даже самый простой по своей сложности элементов танец, как правило, состоит из нескольких комбинаций движений, и исполнитель должен мгновенно переключиться с одного элемента на другой, возможно, изменяя скорость исполняемого движения, ритм, размер шага, меняя и сами движения.

Чтобы в конечном счете получился танец, а не старательное выполнение комбинаций движений, необходимо добиться автоматизма этих переключений. Переключение внимания в процессе репетиций и учебных занятий способствует совершенствованию исполнительского мастерства, помогает сконцентрироваться на исполняемом элементе и сохранить силы.

Все танцевальные элементы в отдельности вызывают необходимость непосредственного подчинения и управления движениями различных частей тела. Следует научиться чувствовать свои действия через движения в пространстве и во времени. Ритм и темп исполнения, мышечное чувство равновесия — все это необходимые слагаемые для ощущения собственного тела в движении. Научившись этому можно профессионально управлять движениями разных частей тела, которые реализовываются при общей слаженной и усовершенствованной работе многих анализаторов.

Четкое осуществление двусторонней связи между нервной системой и опорно-двигательным аппаратом совершается при помощи мозжечка, который совершает тоническую подготовку мышц, держит под контролем точность исполнения каждого отдельно взятого элемента в движении.

«Одно из важнейших открытий XXI в. — это пластичность, подвижность мозга — то, как мы живем, определяет то, как развивается наш мозг»1.

Головной мозг контролирует точность координации движений. Различают простые и сложные координированные движения. К простым относят:

  • • поочередные движения рук и ног;
  • • одновременные и однонаправленные движения рук и ног;
  • • одновременные и однонаправленные движения руки и ноги одной половины тела.

Сложные координации:

  • • одновременные разнонаправленные движения рук и ног;
  • • выворотное положение ног;
  • • движения ног при полете в воздухе, сочетание движений ног с движениями рук;
  • • одновременные движения всех конечностей;
  • • одновременные движения всех конечностей в сочетании с работой головы;
  • 1 Карпенко В.Н. Хореографическое искусство и балетмейстер: учеб, пособие. М.: ИНФРА-М, 2015. С. 174.

зо

• переход с однонаправленных на разнонаправленные движения,

с переключением темпа и ритма с одного на другой.

Однако есть обстоятельства, которые влияют на снижение точности координации. Прежде всего — это общая физическая слабость после напряженной длительной или усиленной физической и умственной работы. Но повлиять может или подавленное, или, наоборот, повышенное эмоциональное состояние исполнителя.

Утомление. Утомление может появиться при любой интенсивной деятельности человека, его объективными и субъективными признаками являются снижение работоспособности, ощущение потери сил, усталость.

Утомление может быть вызвано торможением, которое возникает в центральной нервной системе, а не утомлением самой мышцы. Ни один вид мышечной работы не может продолжаться бесконечно, даже в том случае, когда организм очень хорошо был подготовлен к работе. Утомление, временное снижение работоспособности обязательно наступают как при продолжительной двигательной деятельности, так и при длящейся всего несколько секунд.

К сложным видам двигательной деятельности относится танец. Это объясняется рядом причин:

  • 1) музыка, свет, реакция зрителей и другие подобные факторы, относящиеся к быстро сменяющимся раздражителям;
  • 2) необходимая точность движений, выполнение движений в быстром темпе;
  • 3) силовые приемы, например в дуэтном танце или брейк-дансе.

Повышенный интерес к выполняемой работе и понимание ее

цели, положительные эмоции снижают появляющееся утомление и увеличивают работоспособность.

Чем больше натренирован организм, тем выше его работоспособность, а значит — и возможность противостоять утомлению.

Ежедневные занятия в хореографическом классе, высокий уровень тренированности выражаются в воспитанной и развитой в процессе исполнительской подготовки возможности длительное время не чувствовать усталости. Эта способность достигается длительным трудом, выполнением упражнений и заданий на учебных занятиях. Значительный вред приносят себе те хореографы, применяющие искусственные способы поднятия работоспособности, например крепкий кофе и др., которые расшатывают нервную систему.

К переутомлению может привести также продолжительное воздействие на организм человека вредных факторов производственной среды (свет софитов, мерцающий свет — стратоскоп, чрезмерное использование спецэффектов — выпуск дыма и т.д.).

Переутомление — это хроническое утомление. Изменяется состояние всего организма, при этом определяющее значение имеют нарушения, которые возникают в центральной нервной системе. Причины и обстоятельства, вызывающие подобное состояние, заключаются в постоянном несоответствии уровня тяжести выполняемой работы ее продолжительности с отдыхом, а также плохое питание или неблагоприятные бытовые условия. Сопротивляемость организма к внешним воздействиям снижается, увеличивается риск инфекционных заболеваний, повышается возможность травматизма.

Повышенная раздражительность, ослабление памяти и внимания, головные боли, бессонница, потеря аппетита — основные признаки переутомления. В ослабленном организме на фоне нарушений в нервно-психической сфере резко возрастает вероятность возникновения нервных заболеваний, например истерии или неврастении.

Хореографическое искусство располагает специфической системой воспитания исполнительского мастерства. Этот многогранный процесс включает в себя не только различные грани концертной деятельности — репетиции, спектакли, но и систематическую поддержку и постоянное развитие хореографических данных, ежедневные занятия хореографическими дисциплинами. Таким образом, только через самоотверженный труд, полноценную отдачу как физически, так и эмоционально, можно достичь высокой степени профессионализма в области исполнительского мастерства.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>