Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Основы безопасности жизнедеятельности и охраны труда в хореографии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ГИГИЕНА ХОРЕОГРАФИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ

Гигиена как наука рассматривает воздействие различных факторов, будь то внешняя среда или физические нагрузки, на здоровье людей, занимающихся физической культурой и спортом, а также хореографией. Гигиеническое нормирование физических нагрузок при занятиях хореографической и физической культурой, гигиеническое обеспечение занятий хореографической и физической культурой, гигиеническое оформление классов, репетиций, тренировок — это те позиции, которые рассматриваются в гигиене хореографического воспитания.

Задачи определяются целью воспитания, которая охватывает весь процесс формирования человека, гармонически соединяющего в себе физическое совершенство, моральную чистоту и духовное богатство. Оздоровительные задачи заключаются в укреплении здоровья, в развитии всей мышечной системы и отдельных групп мышц.

Нормирование физических нагрузок на занятиях хореографической культурой в классах на репетициях и тренировках будут рассмотрены ниже.

Наиболее массовой и доступной из всех видов гимнастики является гигиеническая гимнастика, главной целью которой является сохранение бодрости и высокой работоспособности, а главное — укрепление здоровья. Ее польза давно доказана для людей любого возраста.

В состав гигиенической гимнастики входят физические упражнения, водные процедуры и самомассаж. Заниматься гигиенической гимнастикой лучше всего ежедневно самостоятельно в домашних условиях. Можно руководствоваться специальной методической литературой, советами квалифицированных наставников и указаниями, которыми обычно сопровождаются передачи гимнастики по радио и телевидению.

Систематические занятия гигиенической гимнастикой приносят огромную пользу: укрепляют организм; способствуют развитию мышечной силы, гибкости тела, формированию и сохранению правильной осанки, повышению деятельности внутренних органов; улучшают работу органов кровообращения, дыхания, центральной нервной системы. Особенно полезна гигиеническая гимнастика тем, кто имеет ослабленное здоровье, и людям пожилого возраста.

Различают две основные формы гигиенической гимнастики — индивидуальную и групповую.

Индивидуальная гигиеническая гимнастика — это простые и доступные каждому физические упражнения и движения. Проводится самостоятельно.

Групповая гигиеническая гимнастика организуется и проводится под руководством профессионального инструктора-тренера в различных коллективах, санаториях, пионерских лагерях, домах отдыха, школах, вузах, воинских частях и т.д. Обычно она состоит из специально разработанных несложных комплексов с учетом возможностей занимающегося контингента.

На занятиях лечебной гимнастикой используют обычные и специальные гимнастические снаряды (стенка, скамейка, перекладина, кольца и т.д.), а также необходимый инвентарь.

Занятия имеют различные формы и проводятся в специальных условиях: это могут быть уроки, сеанс занятий (процедур), прогулка и т.д.

Разновидностью лечебной гимнастики является корригирующая гимнастика, цель которой — исправление различных физических дефектов.

Вопросы и задания для самопроверки

  • 1. Как вы понимаете систему «человек — среда обитания»?
  • 2. Какова роль человека в процессах биологического взаимодействия в биосфере?
  • 3. Назовите экологические катаклизмы. Каково их влияние на жизнедеятельность человека?
  • 4. Дайте определение понятиям «безопасность» и «деятельность».
  • 5. Каковы необходимые нормативные условия для тренировочного процесса в профессиональных учебных заведениях, студиях?
  • 6. В чем заключается специализированное оборудование хореографических классов и танцевальных тренировочных залов?
  • 7. Поясните сущность гигиены хореографического воспитания. Что входит в состав гигиенической гимнастики?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>