Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Основы безопасности жизнедеятельности и охраны труда в хореографии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ЧЕЛОВЕК И СРЕДА ОБИТАНИЯ

Сущность человека, его роль в развитии цивилизации, личных творческих способностей, нравственных гуманистических ценностей исследуют целый ряд наук: социологию, психологию, биологию, физиологию, педагогику, философию, медицину.

Человек — это высшая ступень живых организмов на земле, его особенности оценивают с биологической, психической и социальной точек зрения. Человек как неотъемлемая часть природы является ее творением, и вся его жизнедеятельность происходит в теснейшем контакте с окружающим природным миром, внешней средой обитания, где происходит и сам процесс жизнедеятельности, влияющий не только на работоспособность, но и на весь жизненный цикл человека.

Человек обладает абстрактным мышлением, целенаправленно трудится, создает материальную и духовную культуру, обладает нравственно-эстетическими качествами и передает от старшего поколения к младшему профессиональное мастерство, нормы поведения. Широко образованный, эстетически развитый человек всю жизнь не устает пополнять свои знания в различных областях искусства. В.Г. Белинский писал: «Без приготовления, без страсти, без труда и настойчивости в развитии чувства изящного в самом себе искусство никому не дается»[1]. Хореография, как и другие искусства, постигает то, что К.С. Станиславский называл «жизнью человеческого духа» в ее непосредственных физических проявлениях[2].

Здоровый образ жизни человека есть не что иное, как его мышление, которое отражается в его поведении и должно обеспечивать не только укрепление здоровья, но и его охрану. Согласно результатам последних научных исследований, около 55% личного здоровья складывается из образа жизни человека. В современном мире актуально стоит проблема здорового образа жизни всего человечества, так как появилось огромное количество заболеваний, серьезно угрожающих здоровью человека и затрудняющих его жизнедеятельность. Правильное экологическое поведение, личная и психогигиена, умение подчинять свои эмоции, режим с учетом индивидуальных биологических ритмов, рациональное и сбалансированное питание, двигательная активность, отказ от пагубных привычек, закаливание, воспитание сексуальной культуры и прочее являются главными составляющими здорового образа жизни.

Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — это комплексная наука и область знаний о закономерностях проявлений опасностей, угрожающих человеку, методы защиты и способы предостережения от них.

Безопасность — это состояние деятельности, при котором с определенной вероятностью исключено проявление опасностей, или отсутствует чрезмерная опасность. Любая деятельность человека объединяет в себе цель и средство, а также непосредственно саму деятельность и, конечно, результат этого процесса.

Деятельность — это специфическая человеческая форма отношения к окружающему миру, содержание которой составляет его целесообразное изменение в интересах людей; условие существования общества. Деятельность включает в себя цель, средства, результат и сам процесс.

Основные понятия в безопасности жизнедеятельности — риск как степень опасности и сама опасность.

Организация определенных условий для жизнедеятельности человека, не допускающих фактор риска, представляет собой невыполнимую задачу. Это обусловливает применение на практике концепции приемлемого компромисса между требованиями безопасности и вероятностями ее достижения, т.е. допустимый риск с оценкой уровня опасности — частота или вероятность реализации возникшей опасности.

Опасные условия и, как следствие, болезни и травмы, летальные исходы, инвалидность создаются как природными факторами, так и социальными. Материальные объекты, которые могут стать носителями как опасных, так и вредных факторов, называются источниками опасности. Опасный фактор — влияние на человека, которое в определенных обстоятельствах может привести к неожиданному нарушению здоровья, непредвиденной травме, летальному исходу. Вредный производственный фактор может привести к снижению работоспособности, постепенному ухудшению общего состояния здоровья и профессиональному заболеванию.

  • [1] Белинский В.Г. Тарантас. Путевые впечатления. Сочинения графа В.А. Соллогуба. Собрание сочинений: в 9 т. Т. 7. М.: Худ. лит., 1981. С. 16.
  • [2] Станиславский К.С. Собрание сочинений: в 8 т. Т. 6. М.: Искусство, 1959.С. 85.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>