Взаимодействие между оншором и оффшором

Предполагается, что со временем все более значимую ключевую роль в интернационализации юаня будут играть конкурирующие и дополняющие друг друга финансовые системы Шанхая и Гонконга. На последнюю возлагаются особые надежды, поскольку она максимально адаптирована к потокам международного капитала и в то же время поддерживает тесные контакты с материковым Китаем. Теоретически интернационализация китайской валюты благодаря Гонконгу будет подвержена меньшим рискам. Китайские власти также рассчитывают, что в процессе взаимодействия двух национальных финансовых центров все трудности и проблемы системного характера, с которыми приходится сталкиваться Шанхаю в этой сфере, будут эффективно преодолеваться.

Риски интернационализации юаня

Существует пять главных неблагоприятных факторов, подвергающих риску процесс интернационализации китайской валюты.

Во-первых, негативные последствия для внутреннего рынка в связи чрезмерным наплывом капитала из-за рубежа. По мере постепенного смягчения государственного контроля капиталов и формирования юане- вых накоплений за пределами Китая усилится приток в страну и отток из страны национальной валюты.

В краткосрочной перспективе эта тенденция будет характеризоваться такими факторами повышенного риска, как перемещение активов в рамках спекулятивных сделок на основе процентных различий; инвестиционные спекуляции за счет разницы в цене ценных бумаг типа А и Н; трансграничные валютные спекуляции на разнице в курсе юаня между рынком Гонконга и материкового Китая; уход от налогов и отмывание денег за счет различий между юридической, налоговой системами КНР и других стран мира. Чем глубже будет процесс интернационализации юаня, чем более открытым станет китайский рынок, тем выше риск возникновения внешних негативных факторов. В среднесрочной перспективе увеличение объемов китайской валюты на внешних рынках и степени открытости юаневого капитала может привести к усилению давления на внешнеторговый баланс и стабильность курса юаня.

Во-вторых, риск снижения эффективности контролирующих механизмов в рамках монетарной стратегии Китая. Повышение международного спроса на юани существенно осложнит прогнозирование масштабов оттока из КНР и обратного притока китайской валюты. Обращение юаня за пределами Китая накладывает на него дополнительные обязательства и влияет не только на денежное предложение, но и может создавать новые потоки китайской валюты за счет зарубежных банковских систем. Это означает, что в процессе реализации задач монетарной политики китайский НБК будет сталкиваться с довольно крупными препятствиями, которые могут влиять на эффективность регулирующих мер, на капитал Китая в целом.

Интернационализация юаня окажет сильное воздействие на независимую кредитно-денежную политику НБК. Это следует из закона Круг- мана, согласно которому главный финансовый регулятор страны не в состоянии одновременно добиваться решения трех ключевых задач: а) независимой монетарной политики, б) стабильности национальной валюты, в) свободного обращения капитала.[1] Для выполнения двух всегда приходится жертвовать одной:

В ближайшем будущем приток и отток капитала в КНР будет все более свободным. В таких условиях одновременно поддерживать стабильность юаня и осуществлять независимую денежно-кредитную политику Народному банку Китая будет сложно. Если он пожертвует валютным курсом, под угрозой окажутся торгово-экономические связи Китая. Если же руководство Центробанка откажется от проведения независимой монетарной политики, это скажется на эффективности регулирования внутриэкономических процессов.

Интернационализация юаня скажется на эффективности монетарных политик государств, национальные валюты которых служат для образования государственных золотовалютных резервов. В частности, будут наблюдаться колебания в спросе на доллары, евро и иены, более активными станут на рынке и валютные спекуляции. После того как юань станет международной валютой, в случае проведения НБК рестрикционной политики (например, для предотвращения усиливающихся инфляционных процессов) и повышения учетной ставки, возрастет прибыльность китайского капитала, что приведет к притоку в страну больших объемов финансовых средств из-за рубежа. В итоге многие участники рынка сделают свой выбор в пользу юаня, отказываясь от прочих валют. НБК будет вынужден реагировать на подобное повышение спроса на юани и прибегать к дополнительным денежным эмиссиям. В итоге это снизит эффективность рестрикционных мер, и выполнение задач монетарной политики может оказаться под угрозой.

В-третьих, риск давления со стороны крупнейших международных валют. Переход участников рынка от прежней валюты к новой сопряжен издержками. Переход от доллара и евро на юань возможен лишь в том случае, если китайская валюта продемонстрирует существенную выгоду. Однако добиться этого не просто. Традиционные глобальные валюты опираются на мощную высокоразвитую сеть отлаженных сделок. Перед юанем стоит задача: создать аналогичную собственную систему, что невозможно без немалых издержек. К тому же эмитенты традиционных валют вполне способны сознательно оказывать давление на «новичка», что существенно осложнит процесс интернационализации. Так было и с иеной, и с евро, на которые доллар оказывал целенаправленное негативное воздействие. Прежде всего, китайской валюте придется столкнуться с возможным противодействием со стороны США, которые традиционно действуют исключительно исходя из собственных интересов. При столкновении интересов на международном валютном рынке между Китаем и США возможны два основных сценария в зависимости от величины издержек. На валютном рынке, сопряженном высокими издержками, США с большой степенью вероятности не будут препятствовать интернационализации юаня, так как сохранять для США позиции в таких условиях будет накладно. В табл. 7.5, построенной на основе математической теории игр, разработанной Дж. фон Нейманом и О. Моргенштреном в 1940-е гг., показано, что на рынке с высоким уровнем издержек, при непрепятствии со стороны США интернационализации юаня доходы КНР составят 40 условных единиц, а США - 50. С другой стороны, если США начнут противодействовать интернационализации юаня, КНР понесет убытки (минус 10), но и США потеряют доходы (=0).

Таблица 7.5

Конкуренция при интернационализации юаня на рынке с высокими издержками

Валютная стратегия США

Не препятствовать юаню

Блокировать

юань

Валютная

стратегия

КНР

Осуществление интернационализации

40,50

-10,0

Отсутствие интернационализации

0,300

0,300

С. 167.

Источник: А А Гр Щ р*А ЖШ.Ш@А й' Ру: 1/1 №Щ % о « 2013.

Однако на валютном рынке с низкими издержками США будут активно противодействовать юаню, так как в противном случае понесут большие потери (табл. 7.6). Интернационализация юаня, прежде всего, выгодна с точки зрения защиты национальных интересов Китая, утверждают китайские исследователи. Но она также приведет к структурным преобразованиям международной валютной системы, созданию более сбалансированной мировой финансовой системы.

Таблица 7.6

Конкуренция при интернационализации юаня на рынке с низкими издержками

Валютная стратегия США

Не препятствовать юаню

Блокировать

юань

Валютная

стратегия

КНР

Осуществление интернационализации

30,100

-10,140

Отсутствие интернационализации

0,400

0,300

Источник: Там же.

В-четвертых, опасность регрессивных процессов в процессе интернационализации юаня. Интернационализация юаня может замедлиться и даже повернуть вспять, если на внешних рынках будет существовать неблагоприятная для КНР ситуация, а в национальной стратегии - допущены крупные макроэкономические просчеты, которые станут причи-

301

ной спада, сопровождающегося финансово-экономическими колебаниями и нестабильностью курса юаня. В 1980-е гг. Япония продемонстрировала наглядный пример неудачной интернационализации иены. Как свидетельствует история развития японской валюты, при возникновении регрессивных процессов восстановить доверие рынка к юаню будет крайне непросто. Особенно в условиях существующей жесткой международной конкуренции, когда рынок, отказавшийся от той или иной валюты, тут же переходит на другую валюту, и повернуть процесс вспять будет сложно, поскольку издержки окажутся значительными.1

В-пятых, усиление рисков дестабилизации по мере превращения юаня в международную валюту. По мере интернационализации юаня макроэкономическая финансовая политика Китая усилит региональный характер, т.е. для укрепления собственной валюты китайскому руководству придется учитывать интересы развития сопредельных государств. В случае возникновения региональных финансовых потрясений, вызванных действиями международных спекулянтов, НБК как регулятор ключевой валюты АТР будет вынужден оказывать поддержку пострадавшим странам.

Определенное препятствие на пути интернационализации юаня будет представлять так называемая «теория китайской угрозы». Некоторые азиатские государства выражают настороженность по поводу быстрого усиления Китая, что негативно отражается на их национальных политиках в отношении КНР. Эта тенденция опасна для Пекина, особенно если учесть, что интернационализация юаня ущемляет интересы американского доллара и японской иены.[2] [3] [4]

  • [1] Об этом более подробно в следующем параграфе.
  • [2] ’шш. А^тшшшштштПо ш* 2013. с. 168.
  • [3] ш. 2013. сл69.
  • [4] Там же.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >