Создание финансовой рыночной платформы, стимулирующей интернационализацию юаня

В качестве такой платформы выступает взаимодействие внутреннего финансового рынка Китая, гонконгский финансовый оффшор и шанхайский финансовый оншор, в обязанность которых вменяется создание отлаженного высокоэффективного механизма (рис. 7.7). Главное преимущество оффшора Гонконга заключается в том, что, несмотря на то, что активы на внутреннем рынке КНР попадают под ряд ограничений и носят не полностью открытый характер по отношению к внешним рынкам, они оказываются защищенными от внешних рисков и, благодаря гонконгскому рынку, получают возможность частичной интернационализации.

Для успешного развития оффшорной юаневой платформы в Гонконге требуется выполнять три условия: непрерывный приток юаневых активов, диверсификация крупномасштабного рынка финансовых продуктов и их высокая прибыльность для того, чтобы нерезиденты принимали более активное участие в сделках. Развитие гонконгского юаневого оффшорного центра будет осуществляться в три этапа.

Первый этап начался в 2003 г., когда китайский НБК в экспериментальном режиме разрешил банкам Гонконга открывать счета по вкладам, осуществлять денежные переводы, совершать обмен валюты и выпуск кредитных карт в юанях.

Финансовая рыночная платформа интернационализации юаня

Рис. 7.7. Финансовая рыночная платформа интернационализации юаня

Отток юаней заграницу первоначально осуществлялся через ограниченный перечень финансовых продуктов с фиксированной процентной ставкой: депозитов, долговых обязательств, страховых и фондовых накоплений.

В июле 2010 г. Народный банк Китая подписал с Управлением денежного обращения Гонконга «Соглашение о клиринговых расчетах в юанях банков Гонконга», которое стимулировало сделки в юанях на внешних рынках. Одновременно китайские власти предприняли меры для создания механизма обеспечения обратного притока юаней - позволили иностранным финансовым организациям использовать юаневые депозиты для инвестиций в рынок межбанковских долговых обязательств КНР.

К середине 2011 г. объем вкладов в китайской валюте в Гонконге составил 553,6 млрд юаней из них 2/3 пришлось на корпоративные депозиты, а остальные - на личные. За первые шесть месяцев было выпущено облигаций на сумму 42,7 млрд юаней, что превысило рекорд предшествующего года в 35,8 млрд юаней. Динамично за полгода увеличились и объемы кредитования - с 2 млрд юаней на начало года до 11 млрд юаней.1 К середине 2011 г. первый этап формирования оффшорной платформы интернационализации юаня в целом завершился. Однако, согласно существующим прогнозам, свободное обращение китайской валюты в Гонконге станет возможным, когда объемы юаневых вкладов составят 2 трлн юаней.[1] [2] Именно тогда гонконгский рынок и станет полноценным оффшорным центром для интернационализации.

На втором этапе необходимо обеспечить высокую ликвидность юаня в Гонконге (для успешной эмиссии финансовых продуктов и сделок с ними) и каналы оттока китайской валюты на внутренний рынок (для повышения доходности соответствующих финансовых продуктов). Чистый отток юаней в Гонконг пока главным образом осуществляется за счет торговых взаиморасчетов и прямых инвестиций за рубеж. Китайские экономисты предлагают повысить ликвидность юаня на гонконгском рынке следующим образом. Путем увеличения числа валютных свопов, предоставления коммерческим банкам материкового Китая более широких полномочий для развития внешнеторгового капитала и кредитования экспорта; за счет увеличения объемов юаневой массы (ЭйП, участвующей в зарубежной эмиссии и сделках; путем постепенного расширения масштабов межбанковского кредитования и банковских кредитно-денежных операций на внутреннем и внешнем рынках; предоставив страховым компаниям и фондам возможность привлекать юани в Гонконг, использовать их целенаправленно для приобретения инвестиционных продуктов (например, акций, номинированных в юанях); при согласии других стран расширять сферу применения юаня при поглощениях и слияниях за рубежом, предоставлении внешнеэкономической помощи.

В целях дальнейшего расширения масштабов сделок и более активного развития продуктов, номинированных в юанях, следует расширять каналы обратного притока китайской валюты дополнительно к уже существующему внутреннему межбанковскому рынку правительственных долговых обязательств, ценных бумаг, выпускаемых китайскими финансовыми организациями на гонконгском рынке, а также операций в юанях, осуществляемых клиринговыми банками за рубежом. Новые каналы притока юаней должны предусматривать следущее.

В-первых, учреждение в Гонконге юаневых фондов, которые получат право инвестировать в реальный экономический сектор материкового Китая. Во-вторых, увеличение масштабов зарубежных ()РП в юанях, на основе которых осуществляются инвестиции в экономику КНР. В-третьих, следует разрешить выплату дивидендов с высокой степенью доходности, которые привлекут в Китай прямые инвестиции в виде юаневых активов, образованных путем эмиссии акций, а также облигаций, фьючерсов и деривативов. В-четвертых, необходимо повысить ставку Центробанка для юаневых депозитов клиринговых банков Гонконга, способствовать повышению привлекательности юаневых вкладов в гонконгских банках.

На третьем этапе Гонконг сформируется как по масштабам, так и по количеству участников рынка в крупный рынок более прибыльных финансовых продуктов, номинированных в юанях. Сделки в китайской валюте за пределами КНР примут системный характер, юань будет использоваться повсеместно иностранными внешнеторговыми компаниями. Сформируются международные циклы циркуляции валюты Китая. Активы в юанях будут возникать не только в КНР, но и в сопредельных с ней странах, центральные банки которых заключат с НБК соглашения о юаневых свопах. Помимо торговли он будет фигурировать на внешних рынках как валюта финансовых инвестиций.

  • [1] тмы. 2013. с. 159.
  • [2] Там же.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >