Три цикла интернационализации юаня

Интернационализация юаня будет протекать плавно, и на каждом этапе международному балансу будут присущи свои отличительные признаки.

Первый цикл интернационализации юаня

Рис. 7.4. Первый цикл интернационализации юаня

Первый цикл интернационализации юаня: структура экономики и модель развития определяют специфику платежного баланса страны

(рис. 7.4).1 Ныне Китай находится на первом этапе валютной интернационализации. В 2010 г. соотношение сельского хозяйства, промышленности и сферы услуг в процентном выражении составляло соответственно 10,2%, 46,8% и 43%. Это означает, что КНР находится на стадии индустриализации и развивается главным образом за счет промышленности, степень зависимости которой от внешней торговли достигает 60%^ а значит, рост обусловлен иностранными инвестициями и экспортом.- В итоге по счетам капитала и текущих платежей постоянно наблюдается положительное сальдо, за счет чего были созданы крупные валютные резервы. На их основе юань получил возможность интернационализации, поскольку доллар стал выступать в качестве гаранта стабильности китайской валюты и тем самым позволил обеспечить доверие к юаню среди нерезидентов за пределами Китая.

Второй цикл интернационализации юаня

Рис. 7.5. Второй цикл интернационализации юаня

Из рис. 7.4 видно, что на первом этапе интернационализации Китай накапливает доллары и евро за счет положительного внешнеторгового сальдо, одновременно создавая запасы юаней в странах Азии за счет отрицательного баланса. Еще один канал по созданию юаневых резервов за пределами КНР: китайские прямые инвестиции в экономику развивающихся государств и оказываемая им экономическая помощь. Часть этих средств вновь возвращается в Китай в виде иностранных инвести-

  • •дат. Шо 2013. с. 123.
  • 2 Там же. С. 122.

ций и ()РП. В целом же на этом этапе интернационализация происходит в основном за счет международной торговли. По мнению Пань Люцяна, первый этап цикличности интернационализации займет 10-15 лет, т.е. продлится примерно до 2020-2025 гг.

На втором цикле интернационализации юаня главным фактором развития станет сфера услуг (рис. 7.5). На внешних рынках китайские товары станут конкурентоспособными за счет капиталоемких и высокотехнологичных отраслей. КНР начнет более активно инвестировать в экономики других стран, осуществлять эмиссию гособлигаций во все больших масштабах. Внешний баланс по текущим платежам будет практически сбалансированным, положительное сальдо незначительным. По счетам капитала будет наблюдаться все более увеличивающееся отрицательное сальдо. Увеличение валютных резервов замедлится. Отток юаней за пределы страны будет наблюдаться за счет китайских зарубежных инвестиций.

Положительный баланс по текущим платежам главным образом будет обеспечиваться за счет доходов от зарубежных инвестиций и услуг. Что касается внешней торговли, в ее рамках будет наблюдаться отрицательное либо нулевое сальдо. Мощный отток юаней из страны станет обеспечиваться за счет прямых инвестиций, скупки активов за рубежом, предоставления кредитов другим странам. В то же время юаневый капитал за рубежом будет частично возвращаться в виде инвестиций в финансовые продукты и реальный сектор КНР. Таким образом, по текущим платежам платежного баланса наметится отрицательное сальдо, а по счетам капитала - положительное.

Второй цикл интернационализации юаня, как и первый, должен занять 10-15 лет, т.е. продлиться примерно до 2030-2035 г. К тому времени китайская экономика будет соответствовать уровню постиндустриализации. Главным фактором экономического развития будут выступать новейшие технологии и современная сфера услуг. Китай превратится в крупнейшего импортера товаров, обеспечивая собственную конкурентоспособность на внешних рынках главным образом сфере услуг и наукоемким отраслям. На этом этапе юань станет официальной резервной валютой многих государств мира. На его основе появятся крупные финансовые центры как на территории КРН, так и за ее пределами. Положительное сальдо по счетам капитала будут уравновешиваться отрицательным сальдо по текущим счетам.

На третьем цикле (рис. 7.6)1 отток юаней из Китая будет осуществляться в основном за счет отрицательного сальдо по текущим платежам (импорта). По счетам капитала цикличность будет отличаться следующей спецификой: 1) доходы от инвестиций и услуг за рубежом не будут восполнять отрицательное внешнеторговое сальдо; 2) сделки в юанях будут особо активными благодаря развитому финансовому центру в Шанхае и оффшорному юаневому рынку в Гонконге; 3) китайское правительство будет привлекать иностранные инвестиции в юанях путем эмиссии государственных долговых обязательств, что приведет к притоку капитала в юанях из-за границы. В итоге возникнет положительное сальдо по капиталу. Большие объемы юаневого капитала осядут за рубежом.

Третий цикл интернационализации юаня

Рис. 7.6. Третий цикл интернационализации юаня

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >