Стратегия интернационализации юаня в теории Пань Лицюаня

Почему в этом мире Всем равными быть не дано? О земли Шанлютянь!

Рис вкушает богач И смакует вино,

О земли Шанлютянь!

Бедняку же — мякина,

Да сплошное гнилье,

О земли Шанлютянь!

Цао Пи 187-226)

Изучение стратегии интернационализации юаня было бы односторонним без рассмотрения идей ведущих китайских аналитиков. В 2013 г. в Китае вышла содержательная монография «Пути развития интернационализации юаня и мероприятия по его защите» Пань Лицюаня (У||5Ш Ж).' Китайский ученый отмечал, что выбор стратегии должен осуществляться на основе национальной специфики, с учетом сложившейся конъюнктуры и тщательно проанализированного и избирательно заимствованного опыта других стран. При этом Пань Лицюань рассматривал, прежде всего, опыт американского доллара, германской марки и евро, а также японской иены.

Юань не может копировать процесс интернационализации доллара, однако может извлечь из него полезные уроки, отмечал китайский исследователь. Во-первых, система золотого стандарта, на основе которой осуществлялась интернационализация доллара, претерпела глобальные изменения. В процессе Второй мировой войны США завладели львиной волей мировых золотых запасов, что и стало важным фактором превращения золота в глобальную валюту. В середине 1970-х гг. возникла ямайская система, в результате чего золотые резервы перестали быть единственным мерилом прочности валюты. В соответствии с новыми правилами, выработанными МВФ, ключевым фактором качества валюты стала кредитоспособность нации.

Во-вторых, в результате двух мировых войн доллар США потеснил британский фунт стерлингов, который прежде был общемировой валютой. Однако, в отличие от доллара США, китайскому юаню суждено развиваться не на основе свержения позиций одной валюты (как это было с фунтом стерлингов), а на основе сосуществования с традиционными лидерами. Интернационализация доллара происходит в условиях кардинальной ломки социально-экономических условий на планете. Но, насколько позволяют судить нынешние прогнозы, в обозримом буду-

'шш. Акттттт±шттт%о «,2013.212с.

щем подобных изменений в мире не предвидится. Поэтому Китай не сможет, подобно США, воспользоваться противоречиями и несовершенством международной финансовой системы для обретения юанем глобального статуса.

В-третьих, природа монетарных систем консервативна. Даже в процессе трансформаций они стремятся развиваться в традиционном русле. Уже на протяжении многих десятилетий американский доллар является главной валютой мира. Поэтому, какими бы не были грядущие изменения, доллар будет и впредь оказывать большое влияние на международные финансы.

В долгосрочной перспективе юань также будет играть важную роль на глобальном рынке, однако он не сможет потеснить доллар так, как тот в свое время отодвинул на второй план фунт стерлингов. В связи с этим интернационализация китайской валюты должна протекать особым образом, без создания принципиально новой международной монетарной системы.

Тем не менее, юань может позаимствовать опыт интернационализации доллара. Во-первых, интернационализация доллара происходила на мощной экономической основе. США являлись передовой индустриальной державой, обладающей значительными золотыми резервами. Китай на основе положительного торгового баланса сумел создать запасы иностранной валюты в размере более 3 трлн долл. Это должно способствовать укреплению мирового статуса юаня.1

Во-вторых, на основе положительного сальдо международного торгового баланса происходило увеличение потока американских инвестиций за рубеж, отток долларов за пределы США. После окончания Второй мировой войны Америка направляла за границу излишки аграрной и промышленной продукции, удовлетворяя спрос для восстановления разрушенных государств. Многие страны открывали свои рынки для потоков американской валюты. В результате резко возросла зависимость ряда стран от реального сектора экономики и монетарной системы Соединенных Штатов. Точно также Китай при положительном сальдо торгового баланса может сформировать поток инвестиций за рубеж, интернационализировать юань на основе ориентированного вовне капитала.

В-третьих, в свое время США воспользовались слабостью послевоенной Европы, навязав ей доллар в качестве единственной глобальной валюты. Китаю следует использовать и этот опыт. А именно, в периоды, когда доллар США переживает кризисную ситуацию, либо когда международная валютная система дает сбои и возникают проблемы, - такие сложные ситуации позволяют китайской валюте осуществлять ускоренную интернационализацию. Китаю следует придерживаться терпеливой и «напористой» стратегии, методично создавать основу для дальнейшей валютной экспансии.1

Опыт интернационализации германской марки и евро. Во-первых, валюта евро возникла на основе взаимодействия под эгидой ФРГ и Франции. КНР может действовать аналогичным образом, опираясь на экономику Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Китай не может бросить вызов гегемонии американского доллара и проводить интернационализацию своей валюты без поддержки других стран. Об этом свидетельствует успех евро и неудача японской иены. Интернационализация юаня потребует от Пекина выработки гибкой диверсифицированной стратегии активного участия во взаимодействии на региональном уровне, благодаря чему юань сможет опереться на совокупную мощь и тем самым обеспечить успешную интернационализацию.

Во-вторых, Китай и Япония могли бы повторить пример немецкой марки и французского франка, создав на основе юаня и иены «осевую» региональную валюту, к которой присоединились бы прочие государства Восточной Азии.[1] [2] Китаю следует и впредь использовать преимущество крупной державы для унификации денежной системы региона. Пекину полезно усилить в данной области сотрудничество с Токио, поскольку Япония является крупной региональной державой. Вместе с тем Китай должен учесть влияние иены таким образом, чтобы в процессе конкуренции и взаимодействия обе страны смогли бы извлечь обоюдную выгоду.

В-третьих, во времена существования западногерманской марки ФРГ проводила автономную и независимую монетарную политику, обеспечив стабильные цены при сохранении гибкого валютного курса. Западная Германия не стимулировала экономический рост за счет инфляционных процессов, обеспечивала занятость и экономическое развитие на основе стабильной валюты, благодаря гибкости которой ей удалось, в отличие от Японии, избежать удорожания марки и образования «экономического пузыря». Тем самым в плане макроэкономической и валютной стратегии Китай имеет убедительный пример для подражания. Это означает, что денежные власти КНР должны стремиться к повышению эластичности курса юаня, обеспечивая его устойчивость и не допуская того, чтобы удорожание валюты привело к внутреннему экономическому дисбалансу.

Исторические условия интернационализации иены и юаня очень близки. В самом деле: обе страны находятся в Азии и испытывают на себе влияние США; оба государства обладают крупными валютными запасами; и Япония, и Китай приступили к интернационализации своих валют накануне их удорожания. Главные уроки интернационализации иены, которые должен извлечь Китай, сводятся к следующему.

Во-первых, в 1970-е гг. Япония успешно осуществляла интернационализацию своей валюты на основе экономического потенциала, созданного за два предыдущих десятилетия.1 Однако с конца 1990-х гг. этот процесс завершился и даже повернул вспять. Это еще раз доказывает истину, что главным фактором интернационализации валюты является успешное экономическое развитие. Поэтому первоочередной задачей Китая остается усиление реального сектора экономики, повышение его конкурентоспособности.

Во-вторых, японская иена стала конвертируемой по счетам текущих операций в 1964 г., а в 1980 г. по счетам операций с капиталом. Китай должен действовать аналогичным образом, добиваясь повышения конвертируемости юаня.[3] [4]

В-третьих, непосредственной причиной затухания процесса интернационализации иены явилась недостаточно независимая валютная политика Японии. В 1985 г. под давлением мирового сообщества она подписала, так называемое, «соглашение Плаза». В результате в течение последующих 17 месяцев курс иены по отношению к доллару вырос на 57%, что нанесло сокрушительный удар по финансовой системе страны и экономике в целом. Это означает, что в условиях глобального лидерства в мировой экономике американского доллара интернационализация юаня не может не столкнуться с противодействием со стороны США. Поэтому при осуществлении выхода юаня на мировые рынки необходимо учитывать внутреннюю и внешнюю ситуацию, поддерживать разумный курс по отношению к доллару, придерживаться автономной валютной политики, обеспечивая стабильность национальной финансовой системы.

В-четвертых, финансовые рынки и институты Японии сами по себе не безупречны и недостаточно открыты, что, главным образом, и прекратило процесс интернационализации иены в 1990-е гг. Традиционно японский финансовый рынок находится под мощным контролем, что подавляет внутреннюю конкуренцию, лишает стимулов развития. Это привело к чрезмерному увеличению просроченных займов, а при наступлении кризиса 2008 г. некоторые крупные финансовые организации обанкротились. Все это означает, что интернационализация валюты должна опираться на мощную финансовую систему и рынок.

3

В-пятых, при осуществлении стратегии интернационализации иены были допущены ошибки. Движение активов за пределы Японии имело одностороннюю направленность: отток капитала при отсутствии отрицательного сальдо баланса внешней торговли. К тому же отток капитала не сопровождался в полной мере утверждением японской валюты в качестве средства платежа.1 И отток капитала, и внешняя торговля осуществлялись в долларах США, что отнюдь не способствовало интернационализации японской иены. Поэтому «соглашение Плаза», приведшее к резкому повышению курса иены, принесло огромные убытки японским финансовым организациям, экспортирующим капитал. И этот урок обязательно должен быть учтен Китаем.

  • [1] '|щ. ш. 2013.с. ш.
  • [2] Там же.
  • [3] Это достаточно подробно рассмотрено в нашей книге: Селищев А.С. Японская экспансия: люди и идеи. Иркутск, Изд-во Иркутского университета, 1993.256с.
  • [4] Юань стал конвертируемым по счетам текущих операций в конце 1996 г.и планируется, что станет конвертируемым по счетам капитала к 2020 г. (примечание авторов).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >