Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит -

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВИДЫ И КЛАССИФИКАЦИЯ АУДИТА

В современной практике классификация видов аудита базируется на следующих предпосылках.

Статус аудитора.

Внешний аудит проводится независимыми аудиторскими организациями на договорной основе с экономическим субъектом с целью обязательной оценки достоверности бухгалтерского учета и отчетности, а также оказания консультационных услуг администрации. Внутренний аудит проводится своими силами и преследует цель эффективного функционирования системы управления.

Принцип инициативы проведения.

Обязательный аудит представляет собой ежегодную обязательную аудиторскую проверку ведения бухгалтерского учета и отчетности организации исходя из требований закона. Инициативный аудит проводится по решению администрации предприятия или его учредителей.

Объем изучения.

Финансовый аудит представляет оценку достоверности финансовой информации. Управленческий аудит — это проверка любой части процедур и методов функционирования предприятия для оценки производительности и эффективности. Аудит на соответствие — проверка соблюдения конкретных норм, правил, инструкций, предписанных персоналу администрации, а также пунктов договоров, оказывающих действие на результаты деятельности предприятия.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>