Полная версия

Главная arrow Журналистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Политическая реклама 1950-х — 1980-х годов

Главное, что определяет специфику рекламы послевоенного периода, — тесное переплетение политической рекламы с социальной. Это было связано с тем, что после окончания Второй мировой войны в отношениях социалистического блока с западными странами настала эра холодной войны. И потому основная задача рекламы сводилась к противопоставлению двух миров с целью продемонстрировать преимущества жизни при советском строе (хотя, конечно же, были примеры чисто социальной рекламы без примеси политики, например реклама антиалкогольных кампаний, борьбы с тунеядством, распашки целины и др.).

Именно в послевоенный период наиболее полно и максимально используется политический дискурс, в основе которого противопоставление «Мы — они». Например, на плакате «Два мира — два плана» в сознание вкладывается установка, что мы насаждаем жизнь, а они сеют смерть. Нашу сторону представляет типичный советский человек, держащий в руках семенные желуди, а их — капиталист, диктующий свою волю военному генералу по размещению новых военных баз (илл. 3.45).

Илл. 3.45. Плакат «Два мира — два плана»

Значительное место в системе антизападной и антикапитали- стической пропаганды занимало не только противопоставление по модели «мы — они», но и периодическое очернение западного образа жизни, западных ценностей и общественно-политических институтов. Так, на плакате Европейское содружество, созданное после войны, изображается в двух ракурсах: в верхней его части показано, как члены ЕС выражают друг другу свою любовь, а в его нижней части показывается, как они пилят стулья друг друга, на которых сами же сидят (илл. 3.46). Здесь же приводится отрывок из стихотворения А. Безыменского:

Ясна, понятна для любого,

Цена «Содружества» такого:

Улыбка на губах,

Елей в речах,

В мыслях — ложь,

А за спиной — нож!

Описание образа жизни в Соединенных Штатах столь же негативно. Здесь наиболее популярной темой является свобода слова по-американски (илл. 3.47).

Илл. 3.46. Плакат «Европейское содружество»

Илл. 3.47. Плакат «Свобода по-американски»

После осуждения культа личности Сталина в 1956 г. государством стали управлять новые политические лидеры. Так, на одном из плакатов мы видим Н.С. Хрущева на фоне образа В.И. Ленина, призывающего людей взяться за работу (илл. 3.48).

Илл. 3.48. Плакат «За работу, товарищи!»

По-прежнему актуальной оставалась тема предвыборной агитации. Несколько поменялся ее стиль, реклама стала более скромной.

Типичными остались призыв «Все на выборы!» и изображение советской семьи, пришедшей на избирательный участок. Не поменялся также стиль приглашений на выборы, который инициировали «доверенные лица» (илл. 3.49).

Илл. 3.49. Плакат «Все на выборы!» (а) и приглашение на выборы (б)

Наконец, еще одной особенностью является использование контуров СССР в новых послевоенных границах (с Карелией, Курилами, Прибалтикой, Западной Украиной) при предвыборной агитации. Само содержание выборов по-прежнему не важно, важен акт выборов (илл. 3.50, а). С началом политических реформ после 1985 г. агитация граждан к участию в выборах народных депутатов СССР стала проходить под лозунгом «Возродим полновластие Советов!» (илл. 3.50, б).

Илл. 3.50, а, б. Плакаты, агитирующие принять участие в выборах

25 февраля 1986 г. в Москве состоялся 27-й съезд КПСС. Съезд принял новую редакцию Программы партии, утвердил изменения в

Уставе КПСС, Основные направления экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на перспективу до 2000 года. В поддержку нового курса был подготовлен ряд агитационных материалов, в частности, под лозунгом «Мы обещали рабочим и крестьянам сделать ВСЕ ДЛЯ МИРА и мы это СДЕЛАЕМ (В.И. Ленин)». На листовке сверху представлено изображение первых декретов советской власти (о мире), а снизу — итоговая резолюция съезда (илл. 3.51).

Илл. 3.51. Листовка в поддержку нового курса

Политика М.С. Горбачева была направлена на смягчение конфликтов в международных отношениях, вызванных холодной войной. В этот период появилось много миролюбивых плакатов с лозунгами «Наша политика — политика мира!» и изображением голубя как символа мира, цитатой М.С. Горбачева «Мы от своей линии на мир не отступим» (илл. 3.52).

Илл. 3.52. Плакаты, призывающие к миру

Политика перестройки привела к распаду мировой социалистической системы, включая СССР. Вполне реальной стала угроза второй гражданской войны в стране, раздираемой противоречиями, социально-экономическими неурядицами. В этой связи появилось большое количество плакатов, призывающих отказаться от возможной гражданской конфронтации (илл. 3.53).

Илл. 3.53. Плакат «Нет — гражданской конфронтации!»

Политическая реклама советского периода — это часть нашей истории. Она наиболее полным образом отражает проблемы, с которыми сталкивалось наше государство, и показывает, как мы решали возникающие трудности. С образованием Российской Федерации в истории политической рекламы России начался новый период, характеризуемый политическим многообразием и конкуренцией, парламентаризмом и действительной свободой выбора.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>