Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Политическая реклама. Теория и практика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Военно-политическая реклама Великой Отечественной войны

Советские плакаты времен Великой Отечественной войны — наглядные пособия, разъясняющие в доступной форме определенный вопрос, например отношение советской власти к текущим событиям на фронте. Совместно с радиопередачами и газетами они являлись средствами агитации, воздействующими на сознание и настроение людей в целях побуждения их к политической, трудовой или другой активности. Военные плакаты различались как по качеству исполнения, так и по форме. Некоторые из них были грубыми карикатурами, в то время как другие были картинами на военную тематику или получившими известность фотографиями, сопровождавшимися разъяснением о происходящем или стихотворным комментарием. Большая часть советских агитационных плакатов времен Великой Отечественной войны была созданы группой художников в рамках проекта «Окна ТАСС». Такие изображения тиражировались и вывешивались на специальных стендах в Москве и других городах.

Одним из наиболее знаменитых плакатов периода Великой Отечественной войны является «Родина-мать зовет!», созданный художником Ираклием Тоидзе в конце июня 1941 г. По собственному признанию художника, идея создания собирательного образа матери, призывающей на помощь своих сыновей, пришла ему в голову совершенно случайно. Услышав первое сообщение Совинформбюро о нападении фашистской Германии на СССР, супруга Тоидзе вбежала к нему в мастерскую с криком «Война!». Пораженный выражением ее лица, художник приказал жене замереть и тут же принялся делать наброски будущего шедевра. Образ «Родины-матери» в дальнейшем стал одним из самых известных образов советской пропаганды. Известны многочисленные интерпретации образа и пародии на этот плакат в изобразительном искусстве, скульптуре, народном творчестве, рекламе (илл. 3.39).

Илл. 3.39. Плакат Великой Отечественной войны «Родина-мать зовет!».

Худ. И. Тоидзе, 1941

«Беспощадно разгромим и уничтожим врага!» — первый военный плакат творческой группы художников «Кукрыниксов», написанный в 1941 г. На плакате изображен А. Гитлер, разорвавший Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом (илл. 3.40).

Илл. 3.40. Плакат «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!». Кукрыниксы, 1941

Значительное количество плакатов носят контекстный агитационный характер и посвящены конкретным сражениям, например Московской битве, блокадному Ленинграду. Плакаты призывают: «Отстоим Москву!», «Защитим город Ленина!» На заднем фоне каждого из плакатов видны контуры Москвы (Спасская башня Кремля) и Ленинграда (купол Исакиевского собора, шпиль Адмиралтейства) (илл. 3.41).

Илл. 3.41. Плакаты, призывающие дать отпор врагу

Ряд рекламных материалов можно отнести к призывной рекламе. Так, один из плакатов призывает граждан вступать в ряды народного ополчения. Здесь же изображены силуэты красноармейцев в буденовках с ружьями. Другая часть листовок восславляла героизм партизанской деятельности. На листовке изображен советский партизан, перерезающий провода электросвязи: «Слава героям партизанам, разрушающим фашистский тыл!» (илл. 3.42)

Илл. 3.42. Плакаты, призывающие вступать в ряды народного ополчения

Пропаганда необходимости разгрома врага, победы в войне осуществлялась не только посредством агитационных плакатов. Для этой цели использовались открытки, на которых писались, например, письма на фронт и с фронта, а также марки, наклеиваемые на конверт. Так, на открытке мы видим изображение советского солдата и убитого немца и подпись «Что русскому здорово, то немцу смерть!». На марках также содержатся патриотические призывы типа «Смерть немецким захватчикам!», «Ни шагу назад!». Последний лозунг взят из одноименного приказа от 28 июля № 227, который объявил всех сдавшихся в плен предателями родины (илл. 3.43).

Илл. 3.43. Открытка (а) и марки (б) с призывами к борьбе с немецкими оккупантами

Наконец нужно обратить внимание еше на один тип советского военно-политического плаката, который был направлен не на поддержания духа патриотизма в наших войсках, а на разложение армии противника.

Во время боев на Карельском перешейке во время Великой Отечественной войны для забрасывания листовок в расположение противника красноармейцы использовали «агитационные минометы», в том числе кустарно сваренные на месте из обрезков труб. На фотографии — убедительный пример наглядной агитации, с которой могли ознакомиться солдаты и офицеры 7-го пехотного полка 2-й дивизии финской армии. В течение «боев местного значения» 1941 — 1944 гг. 7-й пехотный полк занимал позиции в районе озеро Лампиярви — ручей Ятки. Текст листовки гласит: «Antaudu vangiksi eilet halua 1еИбд noille seuraa» («Сдавайся в плен, если не хочешь составить им компанию») (илл. 3.44).

Илл. 3.44. Листовка, распространяемая среди финских солдат на Карельском перешейке

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>