Полная версия

Главная arrow Журналистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Политическая реклама периода культа личности

Политическая реклама сталинского периода характеризуется присущими только ей ообенностями. Во-первых, реклама политических лидеров и прочих общественных деятелей, за исключением вождя, полностью отсутствовала. Во-вторых, именно политическая (не социальная и не военная) реклама сталинского периода была предельно скудной, в основном все сводилось к прославлению сталинских побед и достижений.

Сам вождь на бесчисленном количестве созданных в период его правления плакатов изображался часто на публике, например, стоящим на мавзолее во время очередной советской демонстрации. По Красной площади идет народ, вождь им аплодирует, на плакате подпись «Любимый Сталин — счастье народное». На другом примере Сталин читает телеграммы и письма от трудящихся, и все это довершает слоган «Придем к изобилию!» (илл. 3.33).

Другое направление политической рекламы данного периода — борьба с врагами посредством организации политических процессов над «вредителями», «заговорщиками», «контрреволюционерами». Их целью была не только физическая ликвидация оппонентов существующего режима (или даже невиновных ни в каких преступлениях) и личных врагов Сталина, но и просто устрашение остальной части населения. Создав в обществе настроение страха, опутав его сетью стукачей, И.В. Сталин ставил целью создание единого монолитного в социальном и политическом отношении общества, в котором не нашлось бы места для хоть какой-то политической оппозиции или заговора. Другой особенностью процессов была постоянная ссылка на врагов извне. Вначале ими были европейские и американские капиталисты, мировая буржуазия, после 1929 г., (бегства Л.Д. Троцкого за границу) таким врагом стал мировой троцкизм, раскалывающий мировое коммунистическое движение, и т.п. Установка враждебного капиталистического окружения в психологическом отношении была очень действенна. Так, на листовке, сделанной во время громкого московского процесса «Промпартии» (25 ноября — 7 декабря 1930 г.), в ходе которого по фальсифицированным материалам группа инженерно-технической интеллигенции (Л.К. Рамзин,

В.А. Ларичев и др.) обвинялась в создании антисоветской подпольной организации (так называемой «Промпартии») и в актах вредительства в промышленности и на транспорте, был представлен такой слоган: «Ставка интервентов бита!» Досталось на этой листовке и Польше, и Румынии и даже французскому президенту Р. Пуанкаре, который в период Гражданской войны выступил одним из организаторов интервенции в Советскую Россию (илл. 3.34).

Илл. 3.33. Плакаты, прославляющие Сталина

Каждый из процессов, которых на рубеже 1920—1930-х годов, а затем и в конце 1940—1950-х годов было очень много, сопровождался выпуском агитационных материалов. Помимо обличительных статей в «Правде» и «Известиях» выпускались специальные агитки, которые представляли обществу происходящие события в нужном для власти свете.

Илл. 3.34. Листовка «Ставка интервентов бита!», выпущенная в период процесса «Промпартии»

В 1936 г. была принята советская Конституция. И хотя писал ее не И.В. Сталин, а Н.И Бухарин и К.Б. Радек (позже им же и убитые), в народе она была прозвана сталинской. Конституция давала все возможные права и свободы и по критериям того времени была очень прогрессивна. Однако рассчитана она была все же на Запад, поскольку в собственной стране не соблюдалась ни минуты. Тем не менее кампания по прославлению конституции была очень широкая: выпускались многочисленные плакаты, открытки, листовки, с речами выступали деятели партии и правительства, на митингах звучали выступления представителей трудящихся (илл. 3.35).

Илл. 3.35. Плакат «Да здравствует Сталинская Конституция!»

Часто на рекламных плакатах изображался не только тандем Ленин — Сталин, но и вся когорта вождей мирового социализма — Маркс — Энгельс — Ленин — Сталин. На одном из плакатов такого рода можно видеть поезд, идущий от станции «Социализм» до станции «Коммунизм», который ведет испытанный машинист локомотива революции товарищ Сталин. На плакате изображен достаточно занятный график движения большевистского поезда: с выпуска в 1900 г. газеты «Искра» до текущего момента (илл. 3.36).

Илл. 3.36. Плакат, посвященный вождям мирового пролетариата

Разновидность политической рекламы сталинского периода — агитация к участию в выборах. Если сейчас эта функция возложена на ЦИК, который готовит рекламные материалы, то ранее этим занимались специальные отделы пропаганды и агитации. Универсальным слоганом здесь является «Все на выборы» (илл. 3.37).

Илл. 3.37. Агитационные плакаты «Все на выборы»

Агитация к участию в выборах была очень активной. К участию к предвыборной кампании привлекались труженики заводов, фабрик, колхозов. На плакате у девушки на нагрудном агитационном плакате надпись: «Голосуйте за кандидатов блока коммунистов и беспартийных!» Так как альтернативы выдвигаемым кандидатам не было, цель агитационной кампании — обеспечить практически стопроцентное участие в выборах. На плакате (илл. 3.38) группа лыж- ников-агитаторов накануне выборов обходит окрестные села.

Илл. 3.38. Плакат «Все на выборы в Советы депутатов трудящихся!»

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>