Борьба с Красной армией

Белая армия также не оставалась в стороне от агитационной деятельности, хотя ее военно-политическая пропаганда была, безусловно, слабее, чем большевистская. Прежде всего, обратим внимание на использование в агитации белых мужского образа, указывающего на зрителя пальцем (илл. 3.24, а).

Рассматривая вопросы дизайна плаката, известный дизайнер

А. Лебедев в «Ководстве» пишет следующее:

В 1919 году появляется белогвардейский плакат «Отчего вы не в армии?». Плакат откровенно слаб. Во-первых, изображение перерисовано с итальянского постера. Во-вторых, надпись вообще не читается. В-третьих, шрифт в стиле модерн создает ощущение, что зрителю предлагают бокал шампанского и потанцевать. В-четвертых, тут совершенно неуместно обращение на «вы» (оно уместно в итальянской версии, потому что там рекламируют военный заем, а не зовут на фронт)» (илл. 3.24, а, б).

Илл. 3.24, а, б. Агитационные плакаты Белого движения

Ряд агитационных материалов Белого движения основан на констатации тех преступлений, которые за столь короткий промежуток времени с начала установления новой власти уже успели совершить большевики. Белогвардейская агитация сюда относит террор, развязанный против казаков (декрет на этот счет был подписан Я.М. Свердловым в начале 1919 г.), борьбу с верующими и кощунства в храмах. Здесь же обыгрывается тема смерти, голода, разорения сел и деревень большевиками (илл. 3.25).

Илл. 3.25. Плакаты Белого движения, изображающие террор большевиков

Часть военно-политической рекламы белогвардейцев касалась популяризации имиджа командования. Так, одна из листовок рассказывает про заслуги и достижения командующего Кавказской армией генерал-лейтенанта барона П.Н. Врангеля: «Под мудрым Его водительством войска Славной Кавказской Армии овладели могучей опорой врага — городом Царицыном, предварительно разбив в период сорокадневных боев X и XI армии, взяв 40 000 пленными, 70 орудий, 30 пулеметов, бронепоезда, броневики и много другой военной техники». Здесь же представлено изображение П.Н. Врангеля, скачущего на коне (илл. 3.26).

Илл. 3.26. Листовка, посвященная П.Н. Врангелю

На другой листовке под названием «За что мы воюем», выпущенной отделом агитации и пропаганды при совете министров правительства Северо-Западной области России (Н.Н. Юденича), популярно объясняется причина войны с большевиками: «Кучка насильников, прикрываясь множеством блестящих лозунгов, пользуясь темнотой народа, нагло обманула его. Они обещали землю — и дали голод, отнимая все, что собирал пахарь с поля. Они обещали мир — и оторвали рабочего от станка, крестьянина от земли и объявили войну всему миру. Они обещали свободу — а история не помнит примеров подобного угнетения. Их шпионаж и чрезвычайка работают лучше царских жандармов» (илл. 3.27).

Илл. 3.27. Листовка, объясняющая причины войны с большевиками

После победы в Гражданской войне над белой угрозой и угрозой внешней интервенции политическая пропаганда большевиков переключилась на решение внутренних задач.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >