Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Политическая реклама. Теория и практика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Политическая реклама советского периода

Политическая реклама советского периода неоднородна. Она эволюционировала вместе с развитием советского общества и государства. Говоря об этой рекламе, мы подразумеваем не только ту агитационную информацию, которая исходила от официальной власти, но и ту, что шла против нее. Очень хорошо специфика политической рекламы советского периода демонстрирует пример того, какие исторические задачи решались советской властью на протяжении всего периода ее существования. Основной формой распространения политической рекламы советского периода являлся художественный плакат. Здесь можно выделить несколько основных вех, на основе которых строился дискурс политической рекламы сторонников и противников большевизма.

Политическая реклама периода Гражданской войны

Борьба с Белой армией

После разгона большевиками Учредительного собрания в России началась Гражданская война, продолжавшаяся практически до 1922 г. Основной задачей большевиков было всеми силами удержать власть. Достигнуть этого удалось, создав Красную армию и объявив обязательную мобилизацию лиц призывного возраста. Появилось большое количество военно-политических плакатов, которые призывали каждого гражданина принять участие в военных действиях и помочь красному фронту. Именно во время Гражданской войны был создан плакатный образ человека, который указывает на зрителя пальцем, т.е. обращение персонализуется. В 1920 г. мастер политического плаката Д.С. Моор создает работу, которая позже стала известна на весь мир, — «Ты записался добровольцем?» (справа) (илл. 3.18).

Илл. 3.18. Плакат времен Гражданской войны. Худ. Д.С. Моор, 1920

Военно-политическая агитация, связанная с борьбой против Белой армии, активно использует прием компрометации белогвардейских военачальников, представление их в карикатурном виде. В частности, на плакате «Освободители» изображена сцена расстрела Белой армией женщин и детей. Здесь же в карикатурной форме изображен А.И. Деникин (в действительности он был стройный и подтянутый) (илл. 3.19).

Наибольшие успехи деникинских войск пришлись на лето — начало осени 1919 г. 20 июня в только что взятом Царицыне А.И. Деникин подписал «Московскую директиву» — о наступлении на Москву. Однако генерал не учел особенностей гражданской войны, так же как и специфики районов, где в основном разворачивались его войска. А.И. Деникин не сумел выдвинуть привлекательной программы, остановившись на доктрине «непредрешения» (отказа от решения о форме государственного устройства до изгнания большевиков), не была выработана программа аграрной реформы. Белые не сумели организовать работу тыла, в котором процветали спекуляция и коррупция, и систему снабжения армии, что вело к «самоснабжению» и падению дисциплины, вырождению армии в банду грабителей и погромщиков, что особенно ярко проявилось на Украине, где белыми были осуществлены еврейские погромы. А.И. Деникина обвиняли в стратегическом просчете: «поход на Москву» привел к тому, что фронт оказался растянут, снабжение затруднено, белые заняли обширные территории, которые были не в состоянии удержать. В свою очередь большевики объявили советскую Россию осажденным лагерем и призвали все население на оборону. На другом подобном плакате московский поход А.И. Деникина изображен в виде монстра, тянущего свою руки и цепь к Москве: «Враг хочет захватить Москву, сердце Советской Родины! Враг должен быть уничтожен, вперед, товарищи!». Внизу на плакате приписка: «Всякий срывающий этот плакат или заклеивающий его афишей совершает контрреволюционное дело» (илл. 3.20).

Илл. 3.20. Плакаты, призывающие остановить поход Деникина на Москву в 1920 г.

Интересно изображение советской пропагандой П.Н. Врангеля, с именем которого связана заключительная фаза Гражданской войны в России. Он также представлен как некий царь-деспот, слева от него сидит буржуй, а справа — кулак-мироед, гротескные очертания которых не знают пределов. Сам же Врангель держит в руке манифест, на котором значится: «Вся власть помещикам и капиталистам!!! Рабочим и крестьянам — плеть!!!» (илл. 3.21).

Илл. 3.21. Политическая карикатура на Врангеля

25 апреля 1920 г. началась война с Польшей. Советская пропагандистская машина стала создавать плакаты, посвященные данной тематике. На одном из них под общим слоганом «Все на польский фронт!» внизу приписка «Крепнет коммуна под пуль роем, товарищи, под винтовкой силы утроим!». Причем пропаганда шла в том числе и по линии советизации Польши. Так, на другой листовке мы видим обращение к польскому крестьянину, который, по всей видимости, должен поддержать действия Красной армии: «Крестьянин! Польский помещик хочет сделать тебя рабом — не бывать этому!» (илл. 3.22).

Илл. 3.22. Плакаты, посвященные войне с Польшей 1920 г.

Борьба с Белой армией породила большое количество как контекстных плакатов и листовок, посвященных событиям войны (борьба с Деникиным, Врангелем, Колчаком, Юденичем), так и рекламаций самого общего типа, например, таких, как эта под слоганом «Клином красным бей белых!» (илл. 3.23).

Илл. 3.23. Плакат

«Клином красным бей белых».

Худ. Л.М. Лисицкий, 1920

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>