Предвыборная политическая агитация

Неприятие обществом негативных, грязных агитационных кампаний, информационных войн побудило законодателя пойти на жесткое регламентирование всех информационных процессов, происходящих в период избирательной кампании или кампании-референдума. Изготовление и распространение агитационных материалов уже достаточно давно регулируются избирательным законодательством и подчиняются строгим правилам, в том числе правилам оплаты из избирательного фонда, фонда референдума.

Вместе с тем отсутствие четких правовых критериев, разделяющих информационные и агитационные материалы, позволяет вести агитацию под предлогом необходимости «объективного информирования граждан». Изготовление таких псевдоинформационных материалов зачастую оплачивается по схемам, не контролируемым не только избирательными комиссиями, но и правоохранительными, налоговыми органами. Сохранению ситуации также способствуют отсутствие законодательства о политической рекламе и недостаточная развитость партийно-политической системы в Российской Федерации.

Федеральные законы «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» отдельных разделов о ведении политической агитации и информационном обеспечении выборов не содержат, однако данные законы важны в силу устанавливаемых ими принципов о сменяемости отдельных ветвей власти через демократический институт выборов.

Рассмотрим еще несколько понятий, которые важны для понимания сути политической рекламы в правовом преломлении.

Статья 2 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» вводит четыре понятия, в которых заложено правовое содержание политического рекламирования.

  • 1. Агитационные материалы — печатные, аудиовизуальные и иные материалы, содержащие признаки предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума и предназначенные для массового распространения, обнародования в период избирательной кампании, кампании референдума.
  • 2. Агитационный период — период, в течение которого разрешается проводить предвыборную агитацию, агитацию по вопросам референдума.
  • 3. Агитация по вопросам референдума — деятельность, осуществляемая в период кампании референдума и имеющая целью побудить или побуждающая участников референдума поддержать инициативу проведения референдума либо отказаться от такой поддержки, голосовать либо отказаться от голосования на референдуме, поддержать либо отвергнуть вынесенный на референдум вопрос.
  • 4. Агитация предвыборная (предвыборная агитация) — деятельность, осуществляемая в период избирательной кампании и имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к голосованию за кандидата, кандидатов, список, списки кандидатов или против него (них).

Итак, прежде всего необходимо обратить внимание на отсутствие в избирательном законодательстве понятия «политическая реклама», которая подменяется здесь понятием «агитационные материалы». Последние могут рассматриваться как синоним политической рекламы.

Политическая реклама может быть использована, во-первых, в рамках агитации по вопросам референдума, во-вторых, в рамках предвыборной агитации. Так как референдумы в нашей стране не проводились с 1993 г., основным типом политической агитации и рекламирования является предвыборная агитация.

Политическая реклама как акт рекламирования возможна лишь в рамках агитационного периода. Агитационный период начинается со дня выдвижения кандидата, списка кандидатов, регистрации инициативной группы по проведению референдума. Агитационный период прекращается в ноль часов по местному времени за одни сутки до дня голосования.

Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» устанавливает еще ряд нормоположений, связанных с вопросами ведения политической агитации через политическую рекламу. Рассмотрим некоторые из них более подробно.

Статья 45 данного Закона устанавливает этические требования к политической рекламе и констатирует, что «содержание информационных материалов, размещаемых в средствах массовой информации или распространяемых иным способом, должно быть объективным, достоверным, не должно нарушать равенство кандидатов, избирательных объединений». В целом это положение схоже со ст. 5 Федерального закона № 38-ФЗ «О рекламе», в которой обозначены принципы добросовестности и достоверности рекламы.

Другое важное положение заключается в том, что информационное обеспечение выборов и референдумов соответствующего уровня осуществляется с использованием государственных, муниципальных и негосударственных организаций телерадиовещания, редакций государственных, муниципальных и негосударственных периодических печатных изданий (ст. 47 Закона № 67-ФЗ).

Предвыборная агитация, осуществляемая в период избирательной кампании, включает:

  • 1) призывы голосовать за кандидата, кандидатов, список, списки кандидатов либо против него (них);
  • 2) выражение предпочтения какому-либо кандидату, избирательному объединению, в частности, указание на то, за какого кандидата, за какой список кандидатов, за какое избирательное объединение будет голосовать избиратель (за исключением случая опубликования (обнародования) результатов опроса общественного мнения);
  • 3) описание возможных последствий в случае, если тот или иной кандидат будет избран или не будет избран, тот или иной список кандидатов будет допущен или не будет допущен к распределению депутатских мандатов;
  • 4) распространение информации, в которой явно преобладают сведения о каком-либо кандидате (каких-либо кандидатах), избирательном объединении в сочетании с позитивными либо негативными комментариями;
  • 5) распространение информации о деятельности кандидата, не связанной с его профессиональной деятельностью или исполнением им своих служебных (должностных) обязанностей;
  • 6) деятельность, способствующая созданию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату, избирательному объединению, выдвинувшему кандидата, список кандидатов.

Предвыборная агитация, агитация по вопросам референдума может проводиться:

  • • на каналах организаций телерадиовещания и в периодических печатных изданиях;
  • • посредством проведения агитационных публичных мероприятий;
  • • посредством выпуска и распространения печатных, аудиовизуальных и других агитационных материалов;
  • • иными не запрещенными законом методами.

Запрещается проводить предвыборную агитацию, агитацию по

вопросам референдума, выпускать и распространять любые агитационные материалы:

  • 1) федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, иным государственным органам, органам местного самоуправления;
  • 2) лицам, замещающим государственные или выборные муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим, лицам, являющимся членами органов управления организаций независимо от формы собственности, за исключением политических партий, при исполнении ими своих должностных или служебных обязанностей и (или) с использованием преимуществ своего должностного или служебного положения;
  • 3) воинским частям, военным учреждениям и организациям;
  • 4) благотворительным и религиозным организациям, учрежденным ими организациям, а также членам и участникам религиозных объединений при совершении обрядов и церемоний;
  • 5) комиссиям, членам комиссий с правом решающего голоса;
  • 6) иностранным гражданам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам;
  • 7) международным организациям и международным общественным движениям;
  • 8) представителям организаций, осуществляющих выпуск средств массовой информации, при осуществлении ими профессиональной деятельности;
  • 9) лицам, в отношении которых решением суда в период проводимой избирательной кампании, кампании референдума установлен факт нарушения ограничений (ст. 48 Закона № 67-ФЗ).

Следующий важный вопрос, на который необходимо обратить особое внимание, — это предоставление для политической агитации эфирного времени, а также площадей в периодических печатных изданиях.

Бесплатное эфирное время, а также платное эфирное время на каналах государственных и муниципальных организаций телерадиовещания предоставляется зарегистрированным кандидатам, избирательным объединениям, зарегистрировавшим списки кандидатов, на равных условиях (продолжительность предоставленного эфирного времени, время выхода в эфир и другие условия). Общероссийские и региональные государственные организации телерадиовещания обязаны предоставлять эфирное время зарегистрированным кандидатам, избирательным объединениям для проведения предвыборной агитации на выборах в федеральные органы государственной власти, а также инициативной группе по проведению референдума Российской Федерации и иным группам участников референдума, для проведения агитации по вопросам референдума Российской Федерации.

Общий объем эфирного времени, которое каждая общероссийская государственная организация телерадиовещания предоставляет для проведения предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума, должен составлять на каждом из каналов не менее

60 мин по рабочим дням. Общий объем эфирного времени, которое каждая региональная государственная или муниципальная организация телерадиовещания предоставляет для проведения предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума, должен составлять на каждом из каналов не менее 30 мин по рабочим дням, а если общее время вещания организации телерадиовещания составляет менее двух часов в день — не менее одной четверти общего времени вещания.

Законом может быть предусмотрено предоставление бесплатного и платного эфирного времени на равных условиях избирательным объединениям, выдвинувшим зарегистрированных кандидатов.

Интересным нововведением в отношении эфирного освещения (фактически — информирования) деятельности парламентских партий стало принятие 12 мая 2009 г. Федерального закона «О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами» № 95-ФЗ (сам закон был внесен Президентом Российской Федерации на рассмотрение 28 февраля 2009 г. Основная цель закона — равное и справедливое освещение деятельности парламентских партий государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами.

Согласно ст. 5 данного Закона контроль за обеспечением гарантий равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами осуществляется Центральной избирательной комиссией Российской Федерации (ЦИК).

Закон устанавливает, что при определении объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности каждой парламентской партии, отдельно учитывается объем эфирного времени, затраченного в общероссийских телепрограммах (телепередачах), радиопрограммах (радиопередачах) и региональных телепрограммах (телепередачах), радиопрограммах (радиопередачах).

В случае если ЦИК установит факт нарушения требования об освещении деятельности парламентских партий в равном объеме в течение одного календарного месяца, она принимает решение о необходимости компенсировать недостающий объем эфирного времени в отношении соответствующей парламентской партии и направляет указанное решение соответствующей общероссийской организации телерадиовещания.

5 августа 2009 г. ЦИК выпустила Методику учета объема эфирного времени, затраченного в течение одного календарного месяца на освещение деятельности каждой парламентской партии в общероссийских телепрограммах (телепередачах), радиопрограммах (радиопередачах) и региональных телепрограммах (телепередачах), радиопрограммах (радиопередачах) № 167/1191—5 и Порядок учета объема эфирного времени, затраченного в течение одного календарного месяца на освещение деятельности каждой парламентской партии в общероссийских телепрограммах (телепередачах), радиопрограммах (радиопередачах) и региональных телепрограммах (телепередачах), радиопрограммах (радиопередачах) № 167/1191—5.

Данные об обеспечении гарантий равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами представляются в виде следующих двух матриц (табл. 1.1 и 1.2).

Таблица 1.1. Объем эфирного времени, затраченного на освещение деятельности парламентских партий в общероссийских теле- и радиопрограммах

Месяц

Общероссийские теле- и

радиопрограммы

Парламентская партия

Объем эфирного времени, ч, мин, с

Всего за год

Таблица 1.2. Объем эфирного времени, затраченного на освещение деятельности парламентских партий в региональных теле- и радиопрограммах

Месяц

Региональные теле- и

радиопрограммы

Парламентская партия

Объем эфирного времени, ч, мин, с

Всего за год

Хотя освещение и информирование о деятельности парламентских партий и не являются формой политической рекламы, тем не менее это хороший способ заявить о себе, а также поддержать интерес как к партии, так и к ее отдельным представителям.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >