Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Политическая реклама. Теория и практика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Нормативно-правовые основы политической рекламы

О правовой регламентации понятия «политическая реклама»

На самом деле политическая реклама, как и коммерческая, может являться информацией, распространенной любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованной неопределенному кругу лиц и направленной на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке (в данном случае политических услуг). Как видим, сложность в отграничении политической рекламы от любой иной, например коммерческой, носит чисто смысловой характер, хотя по способу распространения они в принципе идентичны.

Как и коммерческая реклама, политическая характеризуется публичностью (с использованием средств массовой информации она адресуется неопределенному кругу лиц, обладающих избирательными правами), разнообразием форм проявления (устные выступления, радиоролики, телереклама, интервью, газетные полосы, плакаты, листовки), эмоциональным подтекстом и способностью воздействовать на сознание человека.

Однако, с точки зрения законодателя, политика — одно из главных направлений деятельности государства, вытекающее из отношений между субъектами по формированию и осуществлению власти. Поэтому политическая реклама как форма коммуникации представляет собой сообщения, информацию, призывающие граждан совершить действия, выгодные политику, партии, государству. Основные ее функции — информационная и идеологическая. Путем предоставления ситуативно важных сведений она формирует массовое сознание, психологическую установку на голосование, создает представление о политических силах.

С точки зрения законодателя, задачи политической рекламы по созданию привлекательного для избирателей имиджа политической структуры, позиционированию или поддержанию кандидата, партии, объединения идеи не могут отождествляться с товаром, который является предметом коммерческой рекламы. По мнению законодателя, это главная особенность политической рекламы. Основная проблема рекламного законодательства заключается в том, что сообразно точке зрения законодателя человек не предназначен для купли - продажи.

Еще одно чисто номинальное отличие политической рекламы от коммерческой заключается в том, что политическая реклама не направлена на непосредственное извлечение прибыли. Это самое дорогое мероприятие в предвыборной кампании, глобальные затраты ради достижения иной, не материальной цели. И финансируется политическая реклама специальными субъектами: кандидатом или другими лицами, действующими в его интересах (партии, объединения, инициативные группы). Кроме сказанного, политическая реклама ограничена во времени. Если актуальность коммерческой рекламы определяется рекламодателем, то сроки проведения политической агитации ограничены законом.

Безусловно, ситуация, при которой отсутствует правовая регламентация понятия «политическая реклама», является недопустимой. Как законодатели, так и сами правоприменители уже давно осознали важность данного пробела, но по какой-то причине принятие федерального закона о политической рекламе постоянно тормозится. В последний раз проект закона «О политической рекламе» был вынесен на обсуждение Государственной Думы еще в апреле 1996 г., но до сегодняшнего дня не прошел даже первого чтения. Сложно объяснить, с чем связано постоянное затягивание принятия данного закона: может быть, действительно есть трудности в определении понятия политической рекламы, а возможно, мы видим нежелание органов власти внести ясность в данный вопрос.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>