Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Политическая реклама. Теория и практика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Политическая реклама, политический РR и политтехнологии

Важным в анализе специфики политической рекламы является ее соотношение с понятиями политического РЯ (пиара), политтехно- логий, пропаганды, политической агитации и социальной рекламы. Выявим далее сходства и отличия каждого из этих понятий с политической рекламой.

Анализ понятия РЯ достаточно хорошо проработан в отечественной литературе последнего времени, выпушены десятки качественных книг по данной тематике, в которых анализируется специфика РЯ как теории и практики[1]. В общем виде РЯ представляет собой комплексную технологию, направленную на стратегическое и тактическое выстраивание отношений с определенными целевыми аудиториями. В этом смысле политический РЯ от коммерческого РЯ отличается только содержанием работы, но не процедурами и инструментами. В отличие от политической рекламы политический РЯ являет собой более широкую сферу деятельности, связанную с решением общих вопросов ведения избирательной кампании в ходе электорального цикла. Однако в российской практике понятия политической рекламы и политического РЯ в обыденном сознании часто воспринимаются как синонимы, впрочем, не безосновательно.

Политтехнологии представляют собой конкретные процедуры, посредством которых решаются те или иные связанные с проведением избирательной кампании задачи. Другими словами, политтехнологии выступают частью политического РЯ. Например, общая концепция продвижения кандидата — это политический РЯ. При этом формы социальных акций, которые используются при этом, являются уже политтехнологией. Политтехнологии соотносятся с политической рекламой в том смысле, что последняя может служить формой реализации конкретной единичной политтехнологии через разовую событийную акцию или постоянное рекламное информирование (путем раздачи листовок, буклетов и др.).

В обшеметодологическом смысле пропаганда характеризуется более грубым информационным давлением на целевые аудитории. О политической пропаганде уместно говорить тогда, когда чрезмерно используется административный и информационный ресурсы в пользу политического монополиста и доминанта. В обыденном сознании под политической пропагандой может пониматься любое несоответствие реальности слов, фактов и действий субъекта, продвигаемого пропагандой. Политическая реклама и политическая пропаганда — два диаметрально противоположных инструмента; если первый психологически довлеет на аудиторию, то второй основывается на принципах политической конкуренции. Политическая пропаганда недопустима в демократически развитом обществе и государстве.

В российском законодательстве агитация и политическая реклама часто трактуются как синонимы. В действительности между ними много общего хотя бы в силу того, что политическая реклама используется в целях политической агитации. В нашем же понимании агитация представляет собой сам процесс. Политическая же реклама — это больше контент, чем процесс. И все же представляется, что политическую рекламу и политическую агитацию можно рассматривать как синонимы.

Наконец необходимо обозначить, как между собой соотносится политическая реклама и социальная реклама. В общеметодологическом смысле политическая реклама и представляют собой два диаметрально противоположных типа рекламного информирования с различающимися конечными целями. С нормативной точки зрения все много сложнее. После спора в 2007 г. Центральной избирательной комиссии (отвечающей за политическую агитацию) с Федеральной антимонопольной службой (отвечающей за рекламу) и внесения соответствующих изменений в законодательство политическая и социальная реклама стали иметь больше взаимосвязей. Фактически стало возможным использование социальной рекламы в политических технологиях.

Таким образом, политическая реклама представляет собой сложный и интересный феномен, свойственный обществу с развитыми политико-правовыми институтами.

  • [1] См., например: Чумиков А.Н., Бочаров М.П. Связи с общественностью: теорияи практика. М.: Дело, 2006. С. 24—30; Боброва И.И. РЯ? Белый вЯ! Цветной 1Я:М.: Вершина, 2006. С. 12—14; Связи с общественностью как социальная инженерия / Под. ред. В.А. Ачкасовой, Л.В. Володиной. СПб.: Речь, 2005. С. 45—47, 67.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>