Российская политическая реклама: особенности, трактовки, исследования

С начала 1990-х годов Россия вступила на путь формирования экономической и политической конкуренции, развития плюралистичного общества, институтов, обеспечивающих реализацию прав и свобод граждан. Все это нашло отражение в Конституции России, принятой 12 декабря 1993 г. Ключевым политическим институтом, способствующим развитию правого государства и гражданского общества, являются всеобщие, равные, прямые и тайные выборы.

Сегодня, несмотря на формальную декларативность принципов, устанавливающих политический плюрализм, в российском обществе и государстве в последние 10 лет развитие гражданского общества, политических и правовых институций сильно замедлилось. Сократилось количество выборов (за исключением федеральных парламентских и президентских), после 1993 г. не проводился ни один референдум федерального значения.

Но, несмотря на усиление авторитарных тенденций последнего времени, роль и значение выборов по-прежнему велики. Одним из ключевых факторов успеха избирательной кампании является эффективная система политической рекламы тех силы, партии, кандидата, которые участвуют в выборах. Несмотря на возможности административного и информационного ресурсов, которые используются в электоральных циклах различного уровня, политическая реклама представляет собой мощный инструмент, оружие, которое способно поменять расклад сил в ходе избирательной кампании.

Развитие института политической рекламы в России отражает сложности и проблемы переходного периода нашей новейшей истории. Главная проблема, с которой мы сталкиваемся при анализе дефиниции политической рекламы в теории отечественной рекламы, — отсутствие единого и всеми признанного авторитетного определения данного понятия и явления. Такое положение дел во многом объясняется тем, что до настоящего времени в российском законодательстве отсутствует правовая регламентация политической рекламы, что, конечно же, препятствует ее комплексной научной трактовке и проработке. Правовые коллизии, связанные с определением политической рекламы, рассмотрим далее, а пока же приведем несколько существующих определений данного понятия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >