Информационные ресурсы систем социальной защиты

Системы социальной защиты, в том числе системы пенсионного страхования являются системами текущего перераспределения реального продукта между работниками и нетрудоспособными. При этом независимо от того, основывается ли пенсионная система на текущем распределении либо накоплении, пенсии всегда представляют собой долю товаров и услуг, потребляемых теми, кто в принципе их уже не производит. То есть финансирование выплаты пенсий всегда обеспечивается экономически активным населением, а ресурсы для финансирования пенсионных систем не должны рассматриваться в изоляции от процесса, посредством которого достигается и поддерживается общий экономический рост, поэтому наравне с демографическими показателями, объемом фонда оплаты труда, соотношением занятых в экономике (численность плательщиков страховых взносов) и пенсионеров, уровнем страхового тарифа важны производительность труда, валовой внутренний продукт (ВВП) и ряд других показателей.

Три фактора уровня пенсионного обеспечения.

Частично это видно из формулы расчета среднего годового размера пенсии по году х:

где ВВП(х) — валовой внутренний продукт;

ss(x) — доля ВВП, направляемая на финансирование выплаты пенсий;

R(x) — общее число работающих;

К(х) — общее число пенсионеров.

Таким образом, приведенное выражение определяет три основных фактора, влияющих на уровень пенсионного обеспечения: (ВВП(*)/ОД), (ss(x)), Щх)/К(х)).

Первый фактор (ВВП(х)//?(х)) может быть назван экономическим это ВВП, приходящийся в среднем на одного работающего. Фактически этот параметр характеризует производительность труда.

Второй фактор (р(х)) можно было бы назвать фактором пенсионной политики это доля ВВП, которую общество направляет на финансирование пенсий.

Третий фактор (Я(х)/К(х)) было бы правильно назвать демографическим, поскольку он представляет собой отношение числа работающих к числу пенсионеров в стране.

Надо отметить, что все три фактора равноправны во влиянии на уровень пенсионного обеспечения. Конкретнее говоря, средний размер пенсии равен их произведению.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >