ТЕХНОЛОГИИ ИНФОРМАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА В СИСТЕМАХ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

Глава 9. Информационный менеджмент в системах социальной защиты

ИНФОРМАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ В СИСТЕМАХ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

Социальная защита в условиях рыночной экономики.

В последнее время практически любой человек независимо от своего социального статуса скажет, что слышал термин социальная защита, или социальная безопасность. Примерно с начала 1990-х годов он прочно вошел в наш лексикон и стал одним из самых употребляемых социальных терминов. Это можно объяснить резкой официальной дифференциацией доходов населения, благодаря которой появились и так называемые новые русские — люди со сверхвысокими доходами, и новые бедные — люди, доходы которых ниже прожиточного минимума. Однако этот термин часто используется неточно, и им определяют понятие, ранее характеризовавшееся термином социальное обеспечение. Конечно, между ними нет огромной принципиальной разницы, но термин социальное обеспечение относится скорее к плановой экономике и характеризует всю совокупность социально-экономических отношений в обществе, связанных с обеспечением социально уязвимых категорий населения, и не отражает изменяющегося характера этих отношений в условиях рыночной экономики.

Термин же социальная защита — наиболее подходящий для стран с рыночной экономикой, и его появление было связано с существованием многоукладной системы защиты социально уязвимых категорий населения. Такой общий термин был необходим для объединения и координации разноплановых мер защиты этих категорий населения, и он способствовал созданию системы социальной защиты как части инфраструктуры, способствующей нормальному функционированию рыночной экономики.

Наличие системы социальной защиты характерно практически для всех стран с рыночной экономикой. Существующие в настоящее время национальные системы социальной защиты появились не в одночасье, а создавались путем проб и ошибок в течение длительного времени для решения отдельных политических, экономических и социальных проблем, возникавших в этих странах в разные периоды времени, поэтому системы социальной защиты отдельных стран отличаются друг от друга. Шведскую модель, основанную на принципе предоставления социальных пособий и высококачественных услуг, построенную на принципе гражданства, в сегодняшней России можно воспринимать лишь как идеал отдаленного будущего. Сегодня по многим критериям нам ближе американский опыт социальных программ для нуждающихся, основанных на принципе взаимодействия и разделения функций всех уровней государственной власти, а также на привлечении частного сектора к решению ряда социальных проблем.

Социальная защита — это система, призванная обеспечивать определенный уровень доступа к жизненно необходимым благам и определенный уровень благосостояния граждан, которые в силу обстоятельств (старость, состояние здоровья, потеря кормильца или работы и иные законные основания) не могут быть экономически активными и обеспечивать себя доходами путем участия в достойно оплачиваемом труде.

Международная ассоциация социального обеспечения (MACO) определяет систему социальной защиты как комплекс мер, включающий в себя:

  • • стимулирование стабильной, оплачиваемой трудовой деятельности;
  • • предотвращение и компенсацию части доходов в случае возникновения основных социальных рисков с помощью механизмов социального страхования;
  • • предоставление механизмов социальной помощи, предназначенной для уязвимых групп населения, не являющихся участниками системы социального страхования;
  • • доступ граждан к основным правам и услугам, таким, как образование и медицинская помощь;
  • • социальную безопасность;
  • • качество жизни.

Приведем дополнительно определения последних двух терминов.

Социальная безопасность — состояние общества, в том числе всех основных сфер производства, социальной сферы, охраны внутреннего конституционного порядка, внешней безопасности, культуры, при котором обеспечивается номинальный уровень социальных условий и предоставляемых социальных благ — материальных, временных, санитарно-эпидемиологических, экологических, психологических и иных, определяющих качество жизни человека и общества в целом, и гарантируется минимальный риск для жизни, физического и психического здоровья людей.

Качество жизни — обобщенная характеристика безопасности и благоприятности социальных условий существования и свобод человека, общества; выражается в относительных единицах полезности (потребительной стоимости) совокупных потребляемых социальных благ в расчете на одного человека.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >