Увеличение остатка путем перевода денежных средств из другой кредитной организации.

Учет операций по увеличению остатка электронных денежных средств физического лица за счет его денежных средств, внесенных и перечисленных из другой кредитной организации, производится в следующем порядке.

Перевод денежных средств из другой кредитной организации отражается бухгалтерской записью:

Д 301 «Корреспондентские счета» — К 40903 — на сумму перевода денежных средств.

Либо, в зависимости от установленной Учетной политикой кредитной организации технологии обработки информации, может использоваться следующий порядок учета.

Перевод денежных средств из другой кредитной организации отражается бухгалтерской записью:

Д 301 — К 30232, по лицевому счету «Обязательства оператора электронных денежных средств перед держателем электронного средства платежа» — на сумму переведенных денежных средств.

Увеличение остатка электронных денежных средств физического лица отражается бухгалтерской записью:

Д 30232, по лицевому счету «Обязательства оператора электронных денежных средств перед держателем электронного средства платежа» — К 40903 — на сумму перевода денежных средств.

Если кредитная организация — отправитель не имеет корреспондентского счета в кредитной организации — получателе и между кредитными организациями заключен договор, условия которого предполагают перечисление аванса кредитной организации получателю (предварительное финансирование), на сумму аванса производится следующая бухгалтерская запись:

Д 301 — К 30232, по лицевому счету «Обязательства оператора электронных денежных средств перед кредитной организацией — корреспондентом» — на сумму перечисленного аванса.

Если тарифами оператора электронных денежных средств предусмотрено взимание вознаграждения за увеличение остатка электронных денежных средств, формируются типовые бухгалтерские записи по доходам.

В соответствии с условиями договора с банком-корреспондентом за перевод денежных средств может взиматься комиссия с банка-получателя, для учета которой формируется следующая бухгалтерская запись (далее — типовая бухгалтерская запись по расходам):

Д 70606 по символу 25203 «Комиссионные сборы за услуги по переводам денежных средств, включая услуги платежных и расчетных систем», по лицевому счету «Расходы по операциям с электронными денежными средствами» — К 301 — на сумму комиссии по договору с банком-корреспондентом.

Либо, в зависимости от установленной Учетной политикой кредитной организации и условиями договора с банком-корреспондентом технологии обработки информации, может использоваться следующий порядок учета:

Д 70606, по символу 25203 «Комиссионные сборы за услуги по переводам денежных средств, включая услуги платежных и расчетных систем», по лицевому счету «Расходы по операциям с электронными денежными средствами» — К 30232 — на сумму комиссии по договору с банком-корреспондентом;

Д 30232 — К 301 — на сумму комиссии по договору с банком-корреспондентом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >