Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческих организаций

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Оценка влияния инфляции на финансовые результаты деятельности организации по данным бухгалтерского баланса

Направления и основные методические подходы к учету влияния инфляции на качество отчетной информации представлены в МСФО 29 «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции» [70]. Признаки гиперинфляции, представленные в § 3 этого стандарта во многом соответствуют современным российским условиям: население хранит свои сбережения в неденежной форме или в стабильной иностранной валюте; уровень заработной платы и цены увязаны с индексом цен; продажи и покупки в кредит производятся по ценам, которые компенсируют предполагаемую потерю покупательной способности рубля; совокупный рост инфляции за три года приближается и превосходит 100 %. В бизнес-планировании необходимо использовать конкретные процедуры по корректировке отдельных статей бухгалтерского баланса и прочих форм отчетности (на основе фактической или восстановительной стоимости).

МСФО 29 устанавливает следующие правила пересчета статей бухгалтерского баланса (прогнозной отчетности), подготовленного на основе фактической (планируемой) стоимости приобретения: монетарные (денежные) статьи не нуждаются в пересчете; неденежные активы не подлежат пересчету, если они указаны на отчетную дату по справедливой стоимости, в размере вероятной цены реализации или возмещаемой суммы; на начало первого периода корректировки статей баланса компоненты капитала, за исключением нераспределенной прибыли или любой суммы переоценки, подлежат пересчету; в конце первого периода и в последующие все компоненты капитала подлежат пересчету; пересчет неденежных статей в текущих единицах измерения производится с учетом изменений в индексе цен, применяемого к балансовой стоимости, начиная с даты приобретения или с учетом справедливой стоимости на дату оценки и пр.

Одной из серьезных проблем для финансово-инвестиционного анализа является выбор общего индекса цен, использование которого в процессе корректировки бухгалтерской отчетности должно снизить возможные инфляционные искажения отчетной информации о результатах финансово-хозяйственной деятельности организации. В качестве искомого показателя предлагается использовать: индекс потребительских цен (ИПЦ), который традиционно выступает в качестве индикатора инфляционной ситуации в стране и отдельных ее регионах, ежемесячно публикуется Госкомстатом РФ; индекс цен производителей промышленной продукции (ИЦП): на потребительские товары, на средства производства, на промежуточные товары; расчетный индекс цен, определяемый на основе экспертных оценок (публикуется в финансово-экономических еженедельниках «Эксперт», «Деньги» и пр.; определяется частными информационными агентствами). В связи со стремительным ростом цен и существенными ценовыми диспропорциями на различные группы товаров у многих специалистов вызывают сомнения достоверность расчета ИПЦ и ИЦП, а также обоснованность использования общего индекса цен для корректировки данных бухгалтерской отчетности у организаций различной отраслевой принадлежности и месторасположенности.

Зарубежными партнерами и инвесторами нередко предъявляются требования к российской стороне относительно представления реальной или прогнозной бухгалтерской отчетности в твердой валюте (как правило, в долларах США). Такой подход к учету влияния инфляции на данные отчетности (бизнес-планов) может привести к значительным искажениям в интерпретации результатов деятельности организации. Ошибка возникает вследствие несопоставимости темпов роста курса валют с темпами роста цен. Причина несопоставимости заключается в том, что Центральный банк России не позволил курсу доллара США расти с такой же скоростью, с какой росла инфляция. В связи с этим перевод рублевых сумм по операциям, происшедших в различные периоды времени, в доллары США с использованием обменного курса на дату совершения операции не только не имеет смысла, но и может привести заинтересованного пользователя бухгалтерской отчетности (или бизнес-плана) к принятию ошибочных управленческих решений. Соотношение темпов роста курса доллара США и индекса потребительских цен приведено в табл. 3.14.

Таблица 3.14. Динамика обменных курсов (российский рубль к доллару США) и снижение покупательной способности доллара США на российском рынке в течение 1992 — 1999 гг.

Год

Темп роста обменного курса ММВБ (в % к предыдущему периоду)

ИПЦ

{в % к предыдущему периоду)

Снижение покупательной способности доллара США (гр. 2: гр. 3)

1

2

3

4

1992

245,6

2608,8

0,09

1993

300,5

939,9

0,32

1994

284,7

315,1

0,9

1995

130,7

231,3

0,57

1996

120,0

121,8

0,98

1997

107,2

111,0

0,97

1998

353,8

184,4

1,92

1999

124,6

136,5

0,91

1999*

15573,6

608149,4

0,026

*В процентах к 1991 г.

Бухгалтер-аналитик должен помнить, что в условиях высокой инфляции организации, имеющие значительную величину денежных активов, теряют в покупательной способности, а организации, у которых имеется значительная величина денежных обязательств, остаются в выигрыше. Следуя этому правилу, бухгалтер-аналитик должен рекомендовать менеджерам более рационально распределить активы и пассивы организации в условиях высокой инфляции. Анализ рекомендуется начинать с классификации статей баланса на две группы: денежные и неденежные статьи.

Денежные статьи бухгалтерского баланса (МСФО 29, § 12) — это различные активы и обязательства, подлежащие получению или выплате деньгами. Денежные статьи (МСФО 21, § 7, МСФО 32, § 5) — это денежные средства, активы и обязательства, финансовые инструменты, предусматривающие наличие, получение или выплату фиксированных или определяемых денежных сумм. Важной характеристикой денежных статей является то, что они не корректируются в связи с воздействием инфляции, так как уже отражают масштаб цен, действующий на дату составления отчетности. Состав денежных активов и обязательств организации представлен в табл. 3.15.

Таблица 3.15. Денежные (монетарные) активы и обязательства коммерческой организации

Активы

Обязательства

1

2

  • 1. Денежные средства (стр. 260), в том числе: касса, расчетные счета, валютные счета, прочие денежные средства
  • 2. Дебиторская задолженность (покупатели и заказчики, векселя к получению, задолженность дочерних и зависимых обществ, задолженность участников по взносам в уставный капитал, прочие дебиторы: стр. 230 + + стр. 240) за минусом авансов выданных (стр. 234 + стр. 245)
  • 3. Денежные финансовые активы (долговые инструменты: стр. 144 + + стр. 251 + возможно стр. 145 + возможно стр. 253)
  • 1. Долгосрочные обязательства (раздел IV, стр. 590)
  • 2. Краткосрочные займы и кредиты
  • (стр. 610)
  • 3. Кредиторская задолженность —

стр. 621 (поставщикам и подрядчикам; векселя к уплате; задолженность перед дочерними и зависимыми обществами; задолженность перед персоналом организации, государственными внебюджетными фондами, бюджетом; прочие кредиторы) за минусом авансов полученных (стр. 627)

4. Задолженность участникам (учредителям) по выплате доходов (стр. 630)

Прочие статьи баланса (активы и пассивы) принято называть неденежными (немонетарными) статьями. Перечень таких статей представлен в табл. 3.16.

В ходе анализа влияния инфляции на конечные результаты деятельности бухгалтер — аналитик оценивает величины следующих коэффициентов:

где К.1 — показатель удельного веса денежных активов в валюте

баланса;

ДА и ДП — величина денежных активов и пассивов;

А — величина активов (валюта баланса);

К2 — показатель удельного веса денежных обязательств в валюте баланса;

П — величина пассивов (валюта баланса);

Кз — соотношение денежных активов и денежных пассивов

организации.

Таблица 3.16. Неденежные (немонетарные) статьи баланса коммерческой организации

Активы

Пассивы

  • 1. Нематериальные активы (стр. ПО).
  • 2. Основные средства (стр. 120).
  • 3. Незавершенное строительство
  • (стр. 130).
  • 4. Доходные вложения в материальные ценности (стр. 135).
  • 5. Долгосрочные и краткосрочные долевые финансовые инструменты,

в том числе:

инвестиции в дочерние общества (стр. 141), инвестиции в зависимые общества (стр. 142), инвестиции в другие организации (стр. 143), прочие долевые финансовые инструменты.

  • 6. Запасы (стр. 210).
  • 7. Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям (стр. 220).
  • 8. Авансы выданные (стр. 234 и 245).
  • 1. Капитал и резервы (раздел III, стр. 490).
  • 2. Авансы полученные (стр. 627).
  • 3. Доходы будущих периодов (стр. 640).
  • 4. Резервы предстоящих расходов (стр. 650).

Минимизируя отрицательное влияние инфляции на результаты финансово-хозяйственной деятельности (что весьма актуально в условиях гиперинфляции) организации должны стремиться разумно снижать показатель К_1 и увеличивать значение К2. Однако следует помнить, при этом может возрасти риск потери ликвидности, что несомненно отрицательно скажется на финансовом состоянии и устойчивости организации. Показатель К3, с одной стороны, будет характеризовать величину общей ликвидности (способности покрыть денежными активами денежные обязательства), с другой стороны, К3 показывает направления воздействия инфляции на конечные результаты деятельности организации.

Если показатель К3 > 1, то в этом случае практически полностью все расходы на пополнение запасов и замену внеоборотных активов финансируются за счет собственного капитала организации. Эта ситуация отрицательно сказывается на величине прибыли из-за ослабления покупательной способности денежных активов.

Если показатель К3 < 1, то расходы на замещение неденежных активов будут покрываться за счет смешенного финансирования

(использования внешних и внутренних ресурсов), вследствие снижения доли денежных активов организация в условиях инфляции сохраняет свою покупательную способность, а чистая прибыль будет увеличена (в процессе корректировки немонетарных статей возникает скрытая инфляционная премия).

Таким образом, можно говорить об аналитическом показателе К3 как о своеобразном инфляционном рычаге, регулирование которого может ослабить (укрепить) финансовую позицию организации (управление риском потери ликвидности и финансовой зависимостью от кредиторов) и одновременно усилить (уменьшить) сопротивляемость организации отрицательному влиянию инфляции. Выбор оптимальной величины инфляционного рычага будет зависеть от квалификации бухгалтеров-аналитиков, а также от индивидуальных рисковых предпочтений менеджмента и собственников организации.

Оценку влияния инфляции на финансовые результаты деятельности организации рекомендуется начинать с анализа устойчивости организации к воздействию инфляции. В качестве объекта исследования была выбрана крупная организация АП К, а информационной базой анализа являются данные ее бухгалтерской отчетности за 2003 и 2004 гг. Все необходимые для анализа данные группируются на денежные и неденежные статьи баланса в аналитической табл. 3.17.

Таблица 3.17. Анализ устойчивости организации к воздействию инфляции

№к/п

Показатель

На

31.12.03

На

31.12.04

Отклонение

(+,-)

А

Б

1

2

3

1.

Денежные активы (ДА), тыс. руб.

6246,1

11 059,8

+4 813,7

2.

Неденежные активы (НДА), тыс. руб.

14 397,1

18 698,3

+4 301,2

3.

Денежные пассивы (ДП), тыс. руб.

5885,9

4643,0

-1 242,9

4.

Неденежные пассивы (НДП), тыс. руб.

14 757,3

25 115,1

+ 10 357,8

5.

Удельный вес денежных активов в валюте баланса (стр. 1 / [стр. 1 + стр. 2] х 100), %

30,257

37,166

+6,909

6.

Удельный вес денежных пассивов в валюте баланса (стр. 3 / [стр. 1 + стр. 2] X 100), %

28,513

15,603

-12,91

7.

Инфляционный рычаг (отношение денежных активов к денежным пассивам) (стр. 1 / стр. 3), коэф.

1,0612

2,38204

+ 1,32084

По данным табл. 3.17 можно сделать следующие выводы: на исследуемом предприятии наблюдается прирост денежных активов (+4 813,7 тыс. руб.) и снижение денежных обязательств (на —1 242,9 тыс. руб.). В ходе структурного анализа можно видеть, что доля денежных активов в валюте баланса увеличилась на 6,9% при одновременном снижении доли денежных пассивов почти на 13%. Сложившуюся ситуацию достаточно четко характеризует такой обобщающий показатель, как инфляционный рычаг. На данном предприятии он увеличился на +1,32084 (с 1,0612 до 2,38204). Это свидетельствует о том, что менеджмент компании придерживается консервативной политики в области привлечения заемного капитала для финансирования расходов на пополнение запасов и замену внеоборотных активов. С одной стороны, эта ситуация положительно сказывается на укреплении финансовой устойчивости организации, с другой стороны, за отчетный период более чем в два раза снизилась способность организации противостоять негативному влиянию инфляции. В том случае, если бы в этом периоде индекс роста цен был незначителен (как в большинстве промышленно развитых стран рыночной экономики в пределах 4—5%), данное изменение показателя Кз можно было интерпретировать как положительное. В нашем случае при среднегодовой инфляции в размере 25% резкое увеличение инфляционного рычага говорит о низком качестве прибыли вследствие потери покупательной способности денежных активов.

На следующем этапе анализа строится балансовая модель прироста (снижения) активов и пассивов организации. С учетом перегруппировки статей баланса на денежные и неденежные показатели балансовая модель в неизменных ценах будет представлена выражением:

где Д — изменение показателя в абсолютном выражении (прирост или снижение) за отчетный период.

Чтобы количественно оценить влияние инфляции на финансовый результат, воспользуемся основными положениями концепции поддержания финансового капитала, изложенными в Принципах подготовки и представления финансовой отчетности в соответствии с требованиями международных стандартов (МСФО). Согласно этой концепции финансовый результат определяется как изменение (прирост, снижение) величины капитала, выраженного в номинальных денежных единицах. При этом под положительным финансовым результатом (прибылью) мы понимаем прирост собственного капитала в течение отчетного года, за исключением распределений между собственниками (дивидендов) и операций с капиталом. В этом случае для оценки влияния инфляции на финансовый результат используется общая ставка инфляции (/) для переоценки неденежных статей баланса, а скорректированная балансовая модель будет выглядеть следующим образом:

133

Из вышеприведенной зависимости финансовый результат, определяемый в условиях инфляции как изменение капитала организации, можно разложить на три его составляющие:

ДНДП — финансовый результат за отчетный период, сформированный без учета влияния инфляции (за минусом операций с капиталом и авансов полученных);

ДНДП(1 + /) — ДНДП — изменение величины финансового результата вследствие обесценения рубля;

/• (ДДП — ДДА) — инфляционная прибыль (убыток) в результате превышения ДДП над ДДА.

Другим способом оценки влияния инфляции на финансовый результат организации (с использованием общей ставки) является корректировка денежных показателей с целью определения степени их обесценения в условиях инфляции. В процессе анализа предлагается рассчитывать:

  • • степень обесценения денежных активов;
  • • изменение величины прочих расходов в части роста (снижения) процентных платежей по статьям денежных обязательств в условиях инфляции;
  • • величину инфляционной прибыли или убытка, возникающих в результате изменения соотношения К3.

Содержание и последовательность аналитических процедур может быть представлена на рис. 3.5.

Схема анализа влияния инфляции на величину денежных показателей

Рис. 3.5. Схема анализа влияния инфляции на величину денежных показателей

В результате обесценивания денежных активов возникает скрытый инфляционный убыток, связанный с потерей покупательной способности рубля — качество прибыли снижается. Это общее воздействие инфляции на прибыль можно представить в виде следующей двухфакторной модели:

В условиях роста инфляции увеличивается инфляционная составляющая (премия) в номинальных процентных ставках по обслуживанию обязательств организации (фактор 1), вследствие этого происходит снижение прибыли за счет увеличения прочих расходов (процентных платежей по обязательствам организации). Влияние фактора 2 представляет собой инфляционную прибыль (убыток) в результате изменения соотношения прироста (снижения) денежных пассивов к денежным активам.

В случае корректировки на уровень инфляции денежных показателей балансовая модель может быть представлена следующим выражением:

Рассмотрим на реальном примере два способа оценки влияния инфляции на финансовый результат, основанных на концепции поддержания финансового капитала. Для получения исходных данных с самом начале анализа необходимо заполнить специальную аналитическую табл. 3.18.

Таблица 3.18. Баланс прироста (снижения) активов и пассивов организации за период с 31.12.03 по 31.12.04, тыс. руб.

Показатели

Актив

Пассив

Неденежные статьи

+4 301,2 (ДНДА)

+ 10 357,8 (ДНДП)

Денежные статьи

+4 813,7 (АДА)

-1242,9 (ДДП)

Итого прирост (снижение) валюты баланса

+9 114,9

+9 114,9

Влияние инфляции, рассчитываемое через переоценку неденежных статей баланса (1-й способ), определяется следующим образом. В результате корректировки неденежных активов может возникнуть дополнительная инфляционная прибыль в размере + 1 075,3 тыс. руб. (ДНДА(1 + /) — ДНДА). Эта инфляционная прибыль складывается под влиянием двух факторов. Влияние первого фактора определяется увеличением собственного капитала вследствие его переоценки на + 2 589,45 тыс. руб. (АНДП(1 + /) — АНДП). Влияние второго фактора связано с возникновением за отчетный период инфляционного убытка в размере — 1 514,15 тыс. руб. в результате роста показателя Кз (/'• (ДДП — АДА)).

Если бухгалтер-аналитик захочет оценить степень обесценения денежных статей баланса, то можно получить следующие результаты оценки влияния инфляции (2-й способ). Вследствие прироста ДА за отчетный период скрытые убытки, связанные с потерей покупательной способности рубля, составят 962,74 тыс. руб.

Это общее влияние инфляции можно разложить на два фактора. Влияние первого фактора связано со снижением в отчетном периоде прочих расходов в части процентных платежей по обязательствам организации на величину инфляционной премии. В результате этого прибыль увеличилась на +247,36 тыс. руб.

Влияние второго фактора характеризуется возникновением скрытых убытков вследствие роста инфляционного рычага (показателя К3) в размере 1 211,32 тыс. руб.

При оценке потерь (скрытых и явных) от обесценения денежных показателей необходимо учитывать, что денежные активы и обязательства не возникают одномоментно на конец отчетного периода. Следовательно, для повышения объективности результатов анализа необходимо сделать допущение о равномерном возникновении в течение года ДА и ДП. При этом для исключения на конец отчетного периода в этих показателях инфляционной составляющей рекомендуется использовать половину среднегодовой ставки инфляции.

Безусловно, предложенная методика анализа влияния инфляции на прибыль организации не лишена и других недостатков. Однако для оценки устойчивости организации к воздействию инфляции и для понимания степени влияния изменения роста цен в экономике (отрасли) на финансовые результаты организаций предложенный методический подход будет весьма полезным в практической деятельности финансово-экономических служб промышленных предприятий и консалтинговых (аудиторских) фирм.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>