Субъекты рынка ценных бумаг

Функционирование рынка ценных бумаг опосредуется его субъектами (участниками), каждый из которых выполняет свои функции. Рынок ценных бумаг также предполагает наличие определенных правил, в соответствии с которыми действуют его участники.

Субъекты (участники) рынка ценных бумаг — лица, которые вступают между собой в определенные экономические отношения по поводу размещения и обращения ценных бумаг. В зависимости от выполняемых функций всех участников рынка можно разделить на четыре категории: продавцы (эмитенты), инвесторы (покупатели), организации инфраструктуры фондового рынка (профессиональные участники рынка ценных бумаг) и регулирующие органы (рис. 3).

Структура рынка ценных бумаг

Рис. 3. Структура рынка ценных бумаг

Продавцы — это эмитенты и владельцы ценных бумаг. Эмитентами называются организации, заинтересованные в получении денежных средств для развития производства, торговли, реализации каких-либо программ и привлекающие для этого инвестиции путем выпуска (эмиссии) ценных бумаг.

Инвесторы — это те, кто вкладывает (инвестирует) свой реальный капитал в ценные бумаги.

Инфраструктура рынка ценных бумаг является связующим звеном между инвестором и эмитентом. Она обеспечивает аккумуляцию денежных средств инвесторов и направляет финансовые потоки на приобретение ценных бумаг эмитентов, дающих наибольшую доходность. При этом важной задачей фондового рынка является предоставление инвестору возможности возврата вложенных в ценные бумаги денежных средств путем продажи ценных бумаг без существенной потери в их цене. Если это условие выполняется, фондовый рынок называется ликвидным.

Инфраструктура рынка ценных бумаг функционирует благодаря деятельности совокупности его профессиональных участников. Профессиональные участники рынка ценных бумаг — это юридические лица любой формы собственности, получившие лицензию на осуществление одного или нескольких видов профессиональной деятельности с ценными бумагами.

Важным условием функционирования фондового рынка является обязательное соблюдение всеми его участниками определенных правил и норм. Регулирование рынка ценных бумаг осуществляется государственными органами регулирования и контроля и саморегулируемыми организациями.

Государственное регулирование и контроль российского рынка ценных бумаг осуществлялось: с 1993 г. по 13 марта 2004 г. — Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг (ФКЦБ РФ) (до 1 июля 1996 г. называлась Комиссией по ценным бумагам и фондовым биржам при Президенте РФ); с 13 марта 2004 г. по 1 сентября 2013 г. — Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР РФ). С 1 сентября 2013 г. эти функции осуществляет Центральный банк Российской Федерации (Банк России), в составе которого была образована Служба Банка России по финансовым рынкам (СБРФР). С 3 марта 2014 г. эта служба была упразднена, а ее полномочия по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков переданы созданным структурным подразделениям Банка России.

Также государственное регулирование и контроль рынка ценных бумаг в Российской Федерации осуществляют:

  • - высшие органы государственной власти (Президент РФ, Совет Федерации, Государственная Дума, Правительство РФ);
  • - федеральные органы исполнительной власти (Министерство финансов РФ, Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом и др.).

К саморегулируемым организациям рынка ценных бумаг относятся:

  • - Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР);
  • - Профессиональная ассоциация регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД);
  • - Национальная фондовая ассоциация (НФА);
  • - Национальная лига управляющих (НЛУ) и др.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >