МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭТИКЕТ

Понятие международного этикета

Правила человеческого общежития предполагают культивирование универсальных форм поведения, облегчающих общение людей и демонстрирующих миролюбие, взаимоуважение. Следование этим нормам приобретает особый смысл в международном общении. В нашей стране до сравнительно недавнего времени международный этикет понимался как дипломатический протокол — строго регламентированные формы официальных контактов между представителями разных государств. Сегодня международное общение перестало быть прерогативой профессиональных дипломатов. Многократно увеличились контакты с зарубежными партнерами по линии «народной дипломатии» (предприятий и учреждений, предпринимательских структур, общественных, культурных организаций и союзов, местных органов власти и т.д.). Это в корне изменило актуальность проблемы культуры международного общения.

Необходимость использования в работе с зарубежными партнерами общепринятых международных норм и правил поведения, возможно, будет способствовать укоренению их и в практику взаимоотношений между россиянами. Универсальный характер протокольных правил предполагает возможность их применения и при проведении официальных мероприятий всех уровней — приеме зарубежных и иных делегаций, организации и проведении переговоров, приемов и др. Протокольные правила входят в обязательный стандартный международный минимум. Знакомство с ними особенно необходимо для тех, кто не безразличен к своему имиджу, профессиональному мастерству.

Термином «протокол» (от греч. protokollon: protos — первый, kola — клеить) в средние века определялись правила оформления документов и ведения архивов. В этом значении он часто употребляется и сегодня: протокол собрания, заседания. Позже слово «протокол» стало использоваться применительно к дипломатической службе. Дипломатический протокол наиболее пунктуален и строг к соблюдению всех правил этикета именно потому, что представляет прежде всего страну. Результаты его применения серьезным образом сказываются как на отношениях официальных представителей стран, так и на отношениях между странами.

Дипломатический протокол — это ряд правил, которые предписывают порядок совершения различных дипломатических актов — международных совещаний и конференций, переговоров, визитов, дипломатических приемов, приемов и проводов официальных делегаций, подписания международных соглашений, договоров и т.п. Дипломатический протокол весьма сложен и требует неукоснительного соблюдения — игнорировать правила считается недопустимым. За многие века сложился особый язык дипломатического протокола со своими терминами и понятиями. Организационное обеспечение государственных мероприятий и международных контактов осуществляет протокольная служба.

Профессионализация протокольной деятельности имеет давнюю историю. Ее расцвет пришелся на время укрепления абсолютизма. Заданные стандарты и каноны при дворах монархов приобрели в этот период характер законов, нарушение которых считалось преступлением. Множество протокольных правил, церемониалов запомнить было невозможно, поэтому любые этикетные ситуации сопровождал штат профессионалов.

В основе правил дипломатического протокола лежат определенные принципы:

О принцип международной вежливости, согласно которому следует уважительно относиться ко всему, что символизирует и представляет государство;

О принцип взаимности, согласно которому отход от дипломатического протокола может рассматриваться как недружественное действие и повлечь за собой ответные шаги. Приняв представителя другого государства у себя в стране не на должном уровне, трудно рассчитывать на проявление гостеприимства к своему представителю за рубежом;

О принцип старшинства, согласно которому важно не то, какую страну представляет данное лицо, а какой ранг имеет ее представитель и когда он был аккредитован. Правило старшинства соблюдается при рассаживании членов делегаций во время приемов или при их участии в официальных мероприятиях. Старшинство — суть протокольной практики. Оно отражает сложившуюся в государстве социальную, профессиональную, управленческую иерархию. В большинстве стран критерием старшинства является положение в системе государственной власти. В нашей стране, как и во многих других, имеется список старшинства, охватывающий должностных лиц государства, руководителей религиозных конфессий, общественных деятелей, представителей науки и культуры и т.д.

Основу норм дипломатического протокола составляют такие международные нормы, как признание государственной территориальной целостности, суверенитета, равенства, невмешательства во внутренние дела. Многие нормы протокола тесно связаны и переплетены с нормами официального этикета — общепринятыми правилами поведения официальных лиц в отношениях друг с другом и на публичных мероприятиях.

Общепринятые правила протокола соблюдают все участники межгосударственных отношений. Будучи заинтересованы в добрососедских отношениях, все государства строго соблюдают протокольные условности. Части протокола придается значение церемониалов, т.е. торжественных официальных актов, проведение которых предполагает жестко установленный порядок, строгую однозначность действий участников, отсутствие каких-либо вариантов в их поведении. К разряду церемониалов относятся, например, вручение верительных грамот, торжественная встреча главы другого государства, прохождение почетного караула и т.д.

Важнейшими функциями дипломатического протокола являются установление правил взаимоотношений между государствами, регулирование дипломатической деятельности. В соответствии с этими правилами, а также узкопрофессиональными правилами дипломатической деятельности планируется церемониал по поводу того или иного события, проводятся международные конференции и переговоры, ведется официальная переписка, наносятся визиты, организуются приемы и т.д.

В дипломатическом протоколе особое место отводится государственной символике — гербу, флагу и гимну. Общепринятыми международными нормами стали проявление уважения к государственным символам, оказание им почестей. Многие положения, касающиеся применения государственной символики, закреплены в международных соглашениях.

Государственный герб украшает официальные государственные резиденции, его изображение помещается на официальных государственных бланках, документах, денежных знаках. Любые формы проявления неуважения к государственному гербу являются оскорбительными и во многих странах преследуются по закону.

Государственный флаг — один из символов национального суверенитета. Он венчает резиденцию главы государства, парламента, правительства. Его поднимают на зданиях органов государственной власти всех уровней, общественных объединений, предприятий и учреждений. Флаги могут быть также размещены в воинских частях, на морских судах и судах речного флота, на спортивных аренах во время проведения различных соревнований, на зданиях дипломатических представительств, на транспортных средствах высших должностных лиц государства, руководителей государственных делегаций. Флаг поднимают при проведении торжественных церемоний и государственных мероприятий, проводимых государственными и общественными организациями.

При проведении международных мероприятий флаги госу- дарств-участников поднимают на отдельных флагштоках, расположенных на одном уровне. Флаги других государств размещаются в алфавитном порядке по названиям государств. Флаги на флагштоках принято поднимать с рассветом и опускать с наступлением темноты, причем поднимать — быстро, а опускать — медленно. В дни траура флаг приспускают, т.е. поднимают до середины флагштока.

В кабинете руководителя учреждения флаг вывешивается на стене в развернутом виде полотнищем вправо за спиной сидящего за столом, а если устанавливается на специальном флагштоке, то по правую руку.

Существует международный протокол флага, который детализирует правила обращения с флагами государств. Проявление неуважения к флагу иностранного государства рассматривается как сознательное оскорбительное действие, направленное против этого государства. В некоторых странах сложилась хорошая традиция воспитывать с малых лет уважительное отношение к государственному флагу. Законодательством многих стран предусмотрено наказание за надругательство над флагом и даже за неуважительное к нему отношение.

Государственный гимн не допускает никаких импровизаций. Исполнение гимна своей страны при проведении официальных мероприятий на территории других государств осуществляется с учетом местных протокольных традиций. При исполнении гимна присутствующие, в том числе иностранцы, должны встать и стоя прослушать гимн до конца. Во время исполнения гимна нельзя разговаривать, есть, курить.

Конечно, традиции делового общения менее регламентированы, более гибки и свободны, но в основе их лежат общепротокольные правила. Умение соблюдать эти правила свидетельствует о высоком само- и взаимоуважении деловых людей.

С расширением международных контактов, вовлечением в них множества участников протокольные службы (или группы) создаются в организациях, компаниях. Эти службы занимаются следующими направлениями деятельности:

О протокольным обеспечением участия руководства организации в представительских мероприятиях всех уровней;

О организационно-протокольным обеспечением мероприятий в рамках программ визитов делегаций зарубежных партнеров;

О соблюдением установленного порядка подтверждения виз иностранцам на въезд в страну, заблаговременным продлением срока пребывания иностранных партнеров в стране;

О протокольным реагированием на условиях взаимности по случаю национальных праздников, юбилеев, иных знаменательных дат и траурных событий в жизни партнеров;

О сбором и обобщением информации о зарубежных и отечественных партнерах, представляющих протокольный интерес;

О правильным оформлением и учетом официальной переписки с партнерами;

О подготовкой протокольных мероприятий;

О консультированием работников по протокольным вопросам;

О обеспечением правильного оформления и использования визитных карточек работников.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >