Кинесика и этикет в ситуации знакомства

Именно на начальной стадии общения активно формируются впечатления партнеров друг о друге. На их основе складывается мнение «он мне с первого взгляда понравился» (или наоборот), изменить которое весьма сложно. Умение произвести первое впечатление — большое искусство, которому нужно учиться каждый день.

В практике приветствия партнеров помимо словесных форм активно используются невербальные средства — рукопожатия, поцелуи, поклоны. Этикет предписывает следующий порядок приветствий. Первыми приветствуют: младший по возрасту — старшего, подчиненный — начальника, мужчина — женщину, член делегации — руководителя своей и иностранной делегации. Первым здоровается всякий входящий в закрытое помещение, будь то квартира или офис. Уходящий первым прощается с остающимися.

Рукопожатие — распространенная невербальная форма приветствия, сопутствующая речевой формуле. Рукопожатие — это знак уважения, а не неизбежная повинность. В древности смысл этого символического жеста состоял в том, чтобы показать, что в руке нет оружия и у человека, протянувшего руку, нет враждебных намерений.

Правила этикета предписывают такой порядок рукопожатий: первыми руку протягивают старший, начальник, женщина; в данном случае младшим не пристало проявлять излишнюю импульсивность.

При встрече двух супружеских пар первыми приветствуют друг друга женщины, затем мужчины приветствуют женщин и после этого здороваются друг с другом. Мужчина при рукопожатии обязан снять перчатку с правой руки. На женщин это правило распространяется, лишь когда они приветствуют друг друга. Если одна из женщин сняла перчатку для рукопожатия, то другая следует ее примеру. Женское рукопожатие отличается от мужского: руки не сжимают и не трясут, а слегка прикасаются друг к другу пальцами. Как нарушение этикета расценивается приветствие одного человека, стоящего в компании. Приветствовать следует всех.

Крайне деликатной проблемой является право на отказ пожать руку. Реализация этого права рассматривается как высшая форма наказания, предполагающая чрезвычайные обстоятельства.

Символика рукопожатия используется не только в случаях приветствия и прощания. Рукопожатиями обмениваются при заключении соглашений, подтверждая данное слово, выражая соболезнование, поздравляя, благодаря.

Руку пожимают, произнося слова приветствия, соболезнования или после них.

Рукопожатие должно быть коротким, но не вялым. Поданную руку чрезвычайно редко жмут двумя руками — только в тех случаях, когда выражается особая радость. Пожимая поданную руку или протягивая свою для рукопожатия, не следует стоять слишком прямо или слишком откидывать корпус назад. Нужно слегка поклониться, подчеркивая тем самым свою искренность и уважение к тому, кого приветствуют. Не следует идти с протянутой рукой через всю комнату, чтобы поздороваться с человеком. Не принято пожимать руку через порог, через стол.

За приветствием обычно следуют дежурные фразы вежливости: «Рад вас видеть», «Как дела?». Они не требуют обстоятельных ответов.

Приветствовать друг друга люди могут также кивком головы, если они очень торопятся. Мужчины иногда приподнимают при этом шляпу. Следует помнить, что это не касается зимних головных уборов, беретов, спортивных шапочек. Иногда в знак дружеского приветствия можно поднять руку с открытой ладонью.

В восточном этикете распространены глубокие и многочисленные поклоны, объятия, глубокий поклон отвешивают актеры и музыканты.

Всякое приветствие должно сопровождаться дружелюбной улыбкой. Недопустимо при этом держать во рту сигарету, жевать резинку.

Для этикета ряда стран характерен обычай, приветствуя женщину, целовать ей руку. Почтение, оказываемое таким образом женщине, — признак хорошего тона. В некоторых странах принято целовать руку только замужним женщинам. Руку женщине целуют в закрытых помещениях и никогда на улице. Целовать руку женщине в перчатке не принято. Над женской рукой склоняются (а не тянут ее к себе) и слегка касаются губами или только делают вид, что касаются. Пылкий поцелуй женской руки не допустим в официальном этикете. В некоторых странах мужчины ограничиваются словами «Целую ручки» без последующих действий. Женщинам нелишне знать об этом и не торопиться протягивать руку для поцелуя. В целом поцелуй руки выражает особое уважение и расположение к женщине.

В мусульманских странах рукопожатие между мужчиной и женщиной, а тем более поцелуй женской руки не допускаются.

Иногда возникает неловкость при повторной встрече людей в один и тот же день на улице, в здании. В новом приветствии нет необходимости. Достаточно ограничиться улыбкой, кивком головы.

Знакомство может проходить при посредничестве знакомого (с представлением) и без посредника — самопредставление (в некоторых странах самопредставление в официально-деловых отношениях воспринимается как нарушение этикета). Порядок представления следующий: младшего представляют старшему, подчиненного — начальнику, мужчину — женщине, отдельных людей — парам. При представлении семейной пары называют вначале имя мужчины.

Во время представления смотреть нужно прямо в глаза собеседнику. Уместно повторить произнесенное имя.

При представлении мужчина вставать должен всегда, независимо от того, кого представляют. Женщина при представлении может сидеть. Но сидящая девушка должна также встать, если ее знакомят с пожилой дамой или мужчиной намного старше ее.

Обязательным атрибутом официального знакомства является последующий обмен визитными карточками.

Приветствие обычно сопровождается словами. Чаще всего это «здравствуйте» или в зависимости от времени суток «доброе утро»,

«добрый день», «добрый вечер». Слова приветствия следует произносить четко и внятно, глядя на того, к кому они относятся. Неприлично при приветствии отводить взгляд в сторону, рассматривать помещение и т.п. Слова приветствия, как правило, сопровождаются улыбкой; тон должен быть доброжелательным. Нельзя высокомерно отвечать на приветствие. Невежливо стоять боком, а тем более спиной к тому, кто вас приветствует; следует повернуться к человеку лицом и улыбнуться.

Форма приветствия (слова, жесты, интонация) во многом зависит от степени знакомства людей. При первой встрече приветствие должно быть сдержанным; неуместны похлопывание по плечу, горячие объятия или поцелуи.

Следует помнить, что приветствие — своеобразная «визитная карточка», по которой окружающие будут судить о вашей вежливости и учтивости по отношению к другим и будут относиться к вам так же, как вы относитесь к ним.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >