КИНЕСИКА

Кинесика и деловой этикет

В деловом общении большое значение имеет то, как держат себя люди.

В процессе взаимодействия людей от 60 до 80 % информации передается с помощью невербальных средств: осанки, позы, мимики, жестов человека.

Кинесика (от греч. kinesis — движение) — совокупность телодвижений (жестов, мимики), применяемых в процессе человеческого общения (за исключением движений речевого аппарата). К области ки- несики относится изучение собеседника (партнера по общению) по его жестам, мимике и позам.

Особенность невербального языка связана с тем, что его проявление обусловлено импульсами подсознания. Из-за невозможности подделать импульсы этому языку доверяют больше, чем обычному, вербальному, каналу общения.

Осанка человека выступает убедительным информационным источником. Хорошая осанка — это естественная линия головы и позвоночника, раскованное, а не зажатое тело. Такая осанка ассоциируется с уверенностью и оптимизмом, а также внутренней силой и достоинством. Плохая же осанка воспринимается как проявление неуверенности, а очень часто — зависимости и подчиненности. В формировании впечатления от осанки большую роль играют плечи. Часто в деловых костюмах используют накладные плечи, которые придают человеку более уверенный вид. Общий облик человека определяют и походка, и положение головы, рук, поза.

По позам, мимике, жестикуляции можно определить, насколько люди искренни, как они относятся к другим — дружественно или враждебно.

Поза — это положение человеческого тела, типичное для данной культуры, элементарная единица пространственного поведения человека. Тело человека способно принять около 1000 устойчивых положений. Из них в силу культурной традиции каждого народа некоторые позы запрещаются, а другие — закрепляются.

Во время переговоров поза может повлиять на их исход. Язык мимики и жестов также способствует более точному определению позиции собеседника, позволяет понимать, какое впечатление произвело на него услышанное, еще до того, как он выскажется по тому или иному поводу.

0 Положение рук во многом определяет общий облик человека, поэтому не следует размахивать руками, суетливо поправлять что-нибудь в своей одежде или прическе, тем самым выдавая свою неуверенность, часто задирать рукав, чтобы посмотреть на часы. Не следует также сидеть, подперев кулаком голову, облокотившись локтями о колени или о стол или положив руки на расставленные колени.

О Поза, характеризующая закрытость в общении и агрессивность: чуть наклоненная вперед голова, широко расставленные на столе локти, сжатые в кулаки или сцепленные пальцы.

0 Тот, кто сидит свободно и занимает много пространства, наверняка доминирует в общении, а сидящий на краешке стула с поджатыми ногами находится в подчиненном положении.

О Позы, свидетельствующие о стремлении к доминированию: обе руки на бедрах или скрещены у талии, ноги чуть расставлены, голова приподнята. Напротив, своеобразное копирование жестов партнера говорит о желании подчеркнуть согласие с ним.

Позы принято подразделять на з а к р ы т ы е (человек пытается закрыть переднюю часть тела и занять как можно меньше места в пространстве, например, скрещивая руки на груди), которые выражают недоверие, противодействие, и открытые (стоя — руки раскрыты, ладонями вверх; сидя — руки раскинуты, ноги вытянуты), говорящие о доверии, согласии, доброжелательности.

Есть ясно читаемые позы раздумья (поза мыслителя), критической оценки (рука под подбородком, указательный палец вытянут к виску). Человек, желающий заявить о себе, занимает прямостоящую позу, иногда он упирается руками в бедра. Поза наглядно показывает, как данный человек воспринимает свой статус по отношению к статусу других присутствующих лиц: лица с более высоким статусом принимают более непринужденные позы, чем их подчиненные.

Мимике, т.е. движениям мышц лица, отводится особая роль в передаче информации. В практике делового взаимодействия именно на лицо человека сразу обращают внимание. В специальной литературе встречается более 20 тыс. описаний выражения лица. Для их классификации предложена специальная методика. Согласно этой методике, лицо делится на три зоны горизонтальными линиями — глаза и лоб; нос и область рта; подбородок — и выделяются шесть основных эмоций, наиболее часто выражаемых при помощи мимических реакций: радость, гнев, удивление, отвращение, страх и грусть (рис. 3). Фиксация эмоции на той или иной зоне позволяет регистрировать мимические движения. Мимические реакции являются наиболее выразительными. Основную информационную нагрузку несут брови и область вокруг рта (губы).

Примерные коды эмоционального состояния

Рис. 3. Примерные коды эмоционального состояния:

а — безразличие; б — враждебность; в — веселье; г — сильная злость;

д — грусть; е — застенчивая радость; ж — плохое самочувствие; з — злость; и — бурная радость; к глубокая печаль; л — скепсис; м — скорбь

То, насколько выразительно лицо человека (насколько он использует мимику), зависит от его личности, культуры, пола: если человек не склонен к экспрессивному выражению чувств, то его лицо не будет подвижным; некоторые народы почти не проявляют эмоций, и по большей части лица их неподвижны; женщины более экспрессивны, чем мужчины.

Выражение лица, зависящее от общего состояния человека, мгновенно будет соответствующим образом восприниматься другими.

Иногда, если человек пытается отстоять свою автономность и обособленность, его лицо принимает непроницаемое выражение. Это устанавливает определенную дистанцию между ним и другими, дает ему возможность почувствовать свою значительность, придает ему уверенности в том, что никто не сможет прочитать его мысли. При деловых контактах не следует надевать очки с затемненными стеклами. Партнер в таком случае может чувствовать себя неловко, поскольку значительная доля информации оказывается ему недоступной и благоприятная атмосфера общения может быть нарушена.

Улыбка, придающая лицу дружелюбное, радостное выражение, обладает очень ценным свойством — располагать к себе людей. Улыбающийся человек чувствует себя лучше и увереннее, его всегда хорошо принимают. Улыбка смягчает сопротивление, возражения в споре, разговоре. Неулыбчивость воспринимается либо как свидетельство недоброжелательного отношения, либо как следствие плохого воспитания. В некоторых странах (например, в Японии) принято улыбаться в любой ситуации.

Жесты (разнообразные движения руками, головой) весьма точно передают информацию. Человек контролирует свои жесты и позы значительно меньше, чем слова, и поэтому они могут рассказать больше, чем высказывания. Невольная гримаса брезгливости, поданная с опозданием рука, нежелание смотреть в глаза — все это говорит об истинных ощущениях человека больше, чем заверения в дружбе или желании сотрудничать.

Существуют различные классификации жестов.

Жесты подразделяют:

О на коммуникативные (выражают приветствие, прощание, привлечение внимания, запрет);

О выражающие оценку и отношение (одобрение, неудовлетворение, доверие и недоверие и т.п.);

0 описательные (имеют смысл в контексте речи).

Классификация, связанная с тональностью общения:

О возвышенная тональность характеризуется торжественностью и выражается в жестах, к которым прибегают в особых случаях (например, возложение руки на Библию или Конституцию во время инаугурации);

  • 0 нейтральная тональность присуща жестам, связанным с выполнением профессиональной роли (например, регулировщика уличного движения);
  • 0 жесты нейтрально-обиходной тональности применяются обычно для установления контакта (например, жест готовности отвечать у школьника);
  • 0 фамильярную тональность имеет большинство жестов, используемых в непринужденной обстановке (например, похлопывание собеседника по плечу или спине);

О не санкционированные обществом жесты вульгарной тональности воспринимаются как грубость и не допускаются в приличном обществе.

В зависимости от назначения выделяют четыре типа жестов:

  • 0 жесты-символы, например довольно распространенный ныне американский символ ОК, передающийся с помощью большого и указательного пальцев, сложенных буквой О, и означающий «все хорошо», «все в порядке». Жесты-символы ограничены рамками той или иной культуры: так, жест-символ, значимый в одной культуре, может отсутствовать в другой; в различных странах и культурах для обозначения одних и тех же понятий используют разные жесты-символы (в частности, у россиян и болгар жесты «да» и «нет» противоположны);
  • 0 жесты-иллюстраторы, используемые для пояснения сказанного, усиливающие и подчеркивающие ключевые моменты сообщения, в результате чего они лучше запоминаются, например указание направления рукой. Интенсивность жестикуляции зависит от темперамента. Европейцы-северяне чувствуют себя неловко, если собеседник слишком интенсивно жестикулирует;
  • 0 жесты-регуляторы, играющие важную роль в начале и в конце беседы. Один из таких жестов — рукопожатие, причем короткое и вялое рукопожатие и сухие руки могут свидетельствовать о безразличии; влажные руки говорят о сильном волнении; слишком долгое рукопожатие вызывает смущение;
  • 0 жесты-адапторы, сопровождающие обычно чувства и эмоции человека. Они проявляются в ситуации стресса, волнения, переживания. Человек в волнении может теребить мочку уха, одежду, почесывать затылок и т.п. Если человек хочет что-либо утаить, скрыть от собеседников, он машинально потирает лоб, виски, подбородок, стремится прикрыть лицо руками. Прикасание ко лбу, подбородку выражает нежелание говорить или принимать то, что говорят другие. Прикасание к носу считается показателем лжи. Прикасание к глазам — человеку не нравится то, что он видит. Прикасание к ушам — человеку не нравится то, что он слышит. Руки, скрещенные на груди, обозначают оборонительное или негативное состояние собеседника. Правда, этот жест может означать просто спокойствие и уверенность, но это бывает тогда, когда атмосфера беседы не носит конфликтного характера. Если помимо скрещенных на груди рук собеседник еще сжимает пальцы в кулак, то это свидетельствует о его враждебности или наступательной позиции. Если во время беседы собеседник опускает веки, то это сигнал, что он утратил интерес к беседе и самому партнеру. Когда собеседник хочет побыстрее закончить беседу, он порой неосознанно передвигается или поворачивается в сторону двери. Показателем такого желания является также жест, когда собеседник снимает очки и демонстративно откладывает их в сторону. Знаком того, что не следует спешить, служит «расхаживание».

Помимо всех перечисленных жестов, существуют и другие, которые не менее красноречиво передают то или иное внутреннее состояние собеседников. Поэтому при общении важно соблюдать меру в жестикуляции, пользоваться именно теми средствами, которые допустимы в данной ситуации, в общении с конкретным человеком.

Дистанция между партнерами при общении имеет большое значение. Выделяют:

О интимную дистанцию, она может быть ближней, например во время рукопожатия, приветствия, прощания, и дальней — на расстоянии 15—50 см;

  • 0 личную дистанцию деловых бесед, переговоров, определяемую расстоянием 0,6— 1,2 м. Такое расстояние ни к чему не обязывает и вместе с тем располагает к продолжению контакта;
  • 0 социальную дистанцию — 1,2—2,5 м, она устанавливается при общении с незнакомым человеком; подобная дистанция удобна, когда длительное общение нежелательно;

О публичную дистанцию — 3,5—7,5 м, которая идеально подходит для выступления на совещаниях, семинарах.

При общении с деловыми иностранными партнерами необходимо помнить, что представители разных национальных культур по-разному относятся к дистанции. Так, у североамериканцев интимная зона больше, чем у латиноамериканцев или японцев. Близкую дистанцию плохо переносят интроверты.

Проблемы пространственной организации общения, взаимной ориентации людей в пространстве исследует проксемика (от англ, proximity — близость).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >