Общие требования к культуре одежды.

Основой этикетной культуры в одежде является вкус. Часто думают, что вкус проявляется лишь в умении подобрать цвет, приладить к своей внешности костюм, правильно сочетать предметы ансамбля. Но развитый вкус — это прежде всего чувство меры, т.е. умение определять и меру цветов, деталей в одном предмете одежды, и обстановку, ситуацию. В основе чувства меры лежит уважение к себе и окружающим.

Человек, выбирая фасон костюма, должен учитывать не только цвет и фактуру ткани, но и то, подойдет ли она ему с учетом фигуры, возраста, особенностей жизни. Классические модели одежды одинаково подходят для людей любого возраста.

Современная одежда отличается тем, что в ней получили широкое распространение универсальные предметы — свитеры, жилеты, сорочки, юбки, брюки, т.е. то, что при разном сочетании дает новые варианты одежды. Большое значение при этом придается аксессуарам (дополнениям), цветовым оттенкам.

Хотя «на вкус и цвет» нет товарищей, но все-таки выработаны основные требования, которые определяют культуру одежды:

О все, что надевает человек, должно быть безукоризненно чистым, отглаженным, застегнутым на пуговицы (а не приметано на «живую нитку» или пристегнуто на булавку), одежда должна быть аккуратно пошита;

О чистой и опрятной должна быть обувь. Стертый, сбитый каблук, растрепанные туфли со следами грязи могут свести на нет все старания быть модным и элегантным;

О чистыми должны быть волосы, уложенные в прическу.

Одежда персонала должна соответствовать сфере деятельности фирмы. Продуманный стиль одежды работников компании может существенно улучшить ее имидж.

Работникам крупных компаний с формальной системой общения и иерархией в управлении целесообразно носить официальный деловой костюм. В небольших организациях к внешнему виду работников предъявляются менее жесткие требования. Но, тем не менее, есть некоторые моменты, которые следует учитывать работникам любой компании.

Стиль одежды формируют три главные элемента — покрой, ткань и цвет. Для работы обычно выбирают более строгие вещи, обязательно учитывая особенности фигуры. Ведь вполне возможно, что модный покрой не позволит скрыть те или иные ее недостатки. Если покрой будет остро модным, но не подходящим человеку по ряду причин, то это может сказаться на общем его имидже.

Выбор материала зависит от покроя одежды. Натуральные волокна — шерсть, хлопок, лен, шелк — значительно комфортнее большинства искусственных. Плотная шерсть, твид создают образ прочного, основательного человека. Теплые светлые тона придают человеку дружелюбный вид, а холодные темные тона сделают его солиднее и авторитетнее.

Особенности гардероба мужчин. Костюм по-прежнему остается распространенной одеждой для мужчины.

Деловой костюм в зависимости от моды может быть однобортным или двубортным; он не должен быть слишком светлым или с полосками разной ширины. Для любого случая подходят темно-синий или темно-серый костюм в тонкую полоску. Важно также знать, что мужчине никуда нельзя приходить без пиджака (за исключением пребывания на отдыхе или во время занятий спортом, где требуется другой тип одежды). Во время официального приема пиджак должен быть застегнут на все пуговицы, кроме нижней.

Брюки должны быть такой длины, чтобы спереди они чуть спускались на обувь, а сзади доходили до начала каблука.

Сорочка предпочтительнее белая или светлая однотонная с длинными рукавами; манжеты, выступающие из-под рукава пиджака на 2 см, придают внешнему виду дополнительную элегантность. Воротнички сорочек, лацканы пиджака, ширина и покрой брюк должны соответствовать современной моде.

Обувь играет большую роль в общем, внешнем виде мужчины. Она должна, во-первых, быть всегда чистой, а во-вторых, гармонировать с общим ансамблем одежды. К костюмам всех цветов более всего подходит черная обувь. Лакированные туфли носят только со смокингом или вечерним костюмом. Носки подбирают в тон костюму, но темнее. Они не должны быть белыми или слишком короткими.

Галстук является необходимой частью мужского делового костюма. Отсутствие галстука подчеркивает свободный стиль жизни и поведения. Мужчины, принадлежащие миру искусства, часто используют вместо галстука шейный шелковый платок. Галстук-бабочку надевают к фраку и смокингу, его носят музыканты, часто он является элементом униформы официантов и метрдотелей.

Считается, что галстук в нынешнем виде появился в Англии во второй половине XIX в., когда стали носить сорочки с отложным воротником. С тех пор мода на галстуки менялась, но, по сути, они остались теми же, только менялись их длина и ширина, материал и способы завязывания узла — простой, двойной и др. (рис. 1).

При выборе галстука особое внимание нужно уделить его качеству. Следует избегать слишком ярких галстуков с броским узором, рисунками или незнакомыми гербами и символами. Нейтральными считаются галстуки в полоску или с мелким рисунком. По цветовой гамме галстук должен соответствовать костюму в целом, в том числе сорочке, носкам и туфлям. Его ширина зависит от ширины лацканов пиджака: чем шире лацканы, тем шире может быть галстук. В официальной одежде практически повсеместно принят галстук темных тонов в сочетании со светлой сорочкой. Черный галстук к белой рубашке обязателен при выражении скорби и соболезнования.

По длине в большинстве случаев стандартный галстук завязывают так, чтобы он слегка перекрывал пряжку брючного ремня. При этом широкий конец галстука закрывает узкий. Галстук завязывают аккуратно, располагая узел строго по центру воротника сорочки. Съехавший набок галстук и распущенный узел говорят о разболтанности его хозяина. С галстуком можно носить специальный зажим или булавку-заколку, которая фиксирует его концы.

Аксессуары играют большую роль в одежде мужчины. Требования к аксессуарам для мужчин мало изменились со временем. Их количество не велико: часы, зажим или заколка для галстука, запонки, ремень, бумажник, блокнот и ручка, причем желательно выполненные в едином стиле. Все эти детали туалета должны быть высокого качества. Стоит избегать дешевых изделий из анодированного алюминия или пластика.

В карманах у мужчин не должно быть ничего лишнего; карманы не должны оттопыриваться. В брючных карманах могут быть носовой платок, ключи, зажигалка; карманные часы носят в специальном кармашке брюк; если его нет, для этого используют правый карман брюк. Личные документы, бумажник, очки, ручку, блокнот, расческу, сигареты, мобильный телефон следует хранить во внутренних карманах пиджака.

Завязывание классического галстука (а) и галстука-бабочки (б)

Рис. 1. Завязывание классического галстука (а) и галстука-бабочки (б)

Атташе-кейс является незаменимым предметом мужчины. Он должен быть кожаным, темно-коричневым или черным, простым, без металлических украшений.

Парфюмерия должна выбираться мужчинами очень серьезно, так как это напрямую связано с имиджем. Важно соблюдать единую гамму запахов.

Лосьон, кремы и специальные гели после бритья используют утром. Они предохраняют кожу от раздражения; лосьон, как правило, сохраняет свое действие в течение нескольких часов.

Дезодорант предназначен для того, чтобы нейтрализовать запах пота. Некоторые виды дезодорантов (антиперспиранты) обладают также эффектом снижения потоотделения, количество ароматических веществ в них невелико.

Одеколоны и мужские духи используются для создания и закрепления требуемого имиджа. К их подбору нужно относиться тщательно и с осторожностью. Смешение разных запахов может дать неожиданный результат.

Украшения современного мужчины ограничиваются часами, запонками, обручальным кольцом. Дорогостоящие украшения (перстень, золотая цепочка и т.п.) свидетельствуют на современном этапе не о высоком материальном благополучии человека, а о его невысокой культуре. Мужчинам следует носить обручальное кольцо, воспринимаемое как символ брака, устойчивости.

Часы представляют для мужчин большую ценность. Стоимость часов известных фирм может быть высокой, поэтому они являются и символом материального благополучия человека.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >