Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Внешний вид.

Человек, удовлетворенный своим внешним видом, чувствует себя уверенно, он активен как в личной, так и профессиональной деятельности.

Прическа является важным элементом общего вида человека. При выборе ее нужно учесть образ жизни и то, сколько времени и усилий потребуется, чтобы самостоятельно уложить волосы в промежутках между посещениями парикмахерской.

Прическа может сделать внешность человека более мягкой или более резкой. Человек, спрятавшийся за свисающими длинными прядями волос, выглядит менее уверенно, а бритоголовый — более агрессивно.

Для ухода за короткими волосами требуется времени меньше, чем за длинными, поэтому очень занятому человеку лучше сделать короткую стрижку из тех, что он сможет себе позволить (это обычно подсказывает парикмахер-стилист). Главное правило этикета в этом плане — волосы всегда должны быть чистыми.

Некоторые консультанты по имиджу считают, что работники-мужчины лучше выглядят гладко выбритыми. Конечно, борода и усы могут скрыть дефекты, недостатки лица, но за ними также необходимо ухаживать.

Кожа вызывает неприятные ощущения, если она нездорова. Проблемы с кожей возникают обычно при проблемах со здоровьем в целом. Поэтому и женщинам, и мужчинам нужно постоянно следить за своим здоровьем и ухаживать за кожей.

Руки, как и лицо, находятся всегда на виду. По ухоженности кожи рук и ногтей часто судят о человеке в целом. Когда-то ухоженные руки считались признаком аристократичности и сибаритства, но почти два века назад А.С. Пушкин сказал: «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей». Чистые, хорошей формы ногти с красивым маникюром подтверждают высокую самооценку человека. Если форма ногтей человеку не нравится, ее теперь можно легко изменить, воспользовавшись искусственными накладками, которые выглядят совершенно естественно.

Зубы могут разрушить положительный имидж, если они плохие. Довольно просто привести в порядок свои зубы, ибо стоматология в наши дни предлагает все более совершенные способы для достижения этой цели.

Запахи могут вызывать различные ассоциации. Запахи, как и цвета, могут быть холодными, теплыми, сексуальными или отпугивающими. Запах может манить и отталкивать сильнее, чем слово. Современная парфюмерия предлагает огромный ассортимент ароматизированных средств — духи, туалетную воду, дезодоранты, лосьоны, кремы, гели. При выборе «своего» запаха нужно понять, что максимально подойдет вашей индивидуальности, учитывая при этом и специфику своего здоровья. Кроме того, необходимо знать, что парфюмерные средства следует использовать умеренно, иначе они могут стать раздражающим фактором.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>