Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Этика и психология делового общения (сфера сервиса)

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Особенности внешнего вида

По тому как люди относятся к своему внешнему виду, можно судить об их отношении к себе. Сегодня значение внешнего вида признается многими. Внешность можно рассматривать как необходимый и мощный инструмент, который помогает в достижении тех или иных целей. Но для того чтобы хорошо выглядеть, необходимы ежедневные усилия. Уход за телом, волосами, ногтями должен восприниматься не как что-то особенное, для «торжественных случаев», а как часть элементарной заботы о своей внешности. Культурный человек заботится о гигиене своего тела и одежды не только ради кого-то, а прежде всего потому, что это его внутренняя потребность.

Личная гигиена

предполагает четкий режим дня, который должен обязательно выполняться, утреннюю гимнастику или бег, закаливающие процедуры, прогулки вечером, ванну или душ перед сном, а также рациональное питание, рациональную организацию труда на предприятии.

Режим дня предусматривает в первую очередь чередование сна, труда и отдыха. Одним людям нужно много спать, другим достаточно 4—5 часов. Все работают по-разному, и времени на отдых остается не у всех поровну. Поэтому каждый должен сам составлять себе режим дня. Главное — следовать ему, не откладывая начало «новой жизни» до очередного понедельника.

Утренняя гимнастика занимает особое место среди средств, направленных на поддержание физической формы, повышение сопротивляемости организма различным заболеваниям, сохранение стройной, подтянутой фигуры. Упражнения утренней гимнастики можно подобрать в соответствии со своими вкусами, физическим состоянием, настроением, учитывая следующие правила: зарядку нужно начинать с легких упражнений, вторая часть должна быть более интенсивной, а заканчиваться гимнастика должна успокаивающими упражнениями, основная цель которых — расслабление мышц и восстановление дыхания. Количество упражнений и повторов можно также подобрать индивидуально. Уровень нагрузок, выбор упражнений и их длительность следует подбирать в соответствии с возрастом, состоянием здоровья, уровнем тренированности. Лучше делать зарядку на воздухе, а если такой возможности нет — при открытых окнах или в хорошо проветренной комнате, в удобной (лучше трикотажной) одежде и спортивной обуви. Самое важное — ежедневное систематическое выполнение упражнений утренней гимнастики. Подобрать индивидуальный комплекс упражнений можно по специальной литературе (ее достаточно много). Заряд бодрости даст утренний душ (лучше прохладный).

Питание имеет особое значение для здоровья человека, сохранения фигуры, а также для его хорошего настроения и работоспособности. Доказано, что для правильного обмена веществ полноценное и рациональное питание должно содержать все необходимые компоненты — углеводы, белки, жиры, минеральные элементы, т.е. ежедневно следует потреблять овощи и фрукты, в которых содержатся необходимые для организма витамины, минеральные соли и легко усваиваемые углеводы, молочные продукты, мясо. Но самое главное — четкий режим питания не реже 3—4 раз в день. Рациональное питание есть один из основных элементов культуры человека, его отношения к собственному здоровью и внешнему виду.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>