Этические проблемы корпоративных отношений

В деловых отношениях нередко возникают проблемы. К числу «вечных проблем» относят: соотношения целей и средств их достижения, личных и общественных интересов, материальных и духовных ценностей, выбор между краткосрочной выгодой и долгосрочным результатом. В деловой практике проблемы возникают также в области отношений между клиентами, наемными работниками, акционерами, поставщиками, конкурентами, правительствами и сообществами — заинтересованными сторонами. Для наиболее эффективного управления современные руководители должны учитывать их совокупность.

Этические проблемы возникают в деловых отношениях по следующим причинам:

О сокрытие фактов и неверная информация в отчетах;

О выпуск некачественной продукции;

О завышение цен или обман при проведении переговоров;

О наличие фаворитов внутри организации;

О производство продукции с сомнительными характеристиками безопасности;

О перемещение по служебной лестнице «по головам»;

О обман работников с целью получения выгоды.

Противоречия чаще всего возникают между организациями. Между ними неизбежна конкуренция, в процессе которой возникают этические проблемы: о выборе средств победы над конкурентом, о цене победы. Проблемными могут быть взаимоотношения организаций и государства и общества в целом. Здесь часто сталкиваются позиции сторонников идеи государственного регулирования действий организаций и ее противников. Очень часто возникают проблемы между организациями-производителями и потребителями. Деятельность организации только тогда успешна, когда она отвечает интересам потребителей. Но потребителям может быть предложен некачественный товар (например, с просроченным сроком хранения). Моральные проблемы возникают и в отношениях организаций с местным сообществом. Организации должны реализовывать социальную функцию (развивать инфраструктуру местности, обеспечивать ее благоустройство, создавать рабочие места, поддерживать местную систему образования, медицины и т.д.). Это увеличивает издержки организаций.

Острейшей проблемой на современном этапе являются взаимоотношения между организациями и окружающей средой. И ныне не является исключением практика решения экологических проблем путем нарушения моральных и юридических норм (например, сокрытие информации о степени вредности производства для окружающей среды).

Моральные проблемы возникают и внутри организаций. Так, на характер делового общения влияют отношения между руководителями и подчиненными. Это касается прежде всего того, как и на основе чего отдаются распоряжения в процессе управления, в чем выражается служебная дисциплина, участвуют ли подчиненные в принятии решений, какими методами подчиненные поощряются к более активным действиям, в какой мере учитывается их индивидуальность.

Сохраняются проблемы в положении женщин в организации: их заработок в отличие от мужчин, работающих в той же области, ниже; имеет место ограничение карьерного продвижения на высшие управляющие должности.

Современные деловые отношения чрезвычайно насыщены проблемами. Для их решения необходима разработка соответствующих законодательных документов, которые позволят минимизировать проблемы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >