Психогигиена.

Деятельность руководителя нерегламентирова- на. Руководителям приходится испытывать высокие эмоциональные нагрузки, что чревато расстройствами нервной системы, снижением жизненного тонуса и, следовательно, снижением эффективности труда и руководителя, и подчиненных. В состоянии просто раздражения (не говоря об аффекте, стрессе) человек не способен адекватно отражать действительность, у него нарушается восприятие, смещаются акценты в оценках ситуации.

Поэтому руководителям необходимо следить за состоянием своего здоровья. Раздел медицины, изучающий влияние внешней среды на психику человека, разрабатывающий меры по сохранению и укреплению психического здоровья, предупреждению психических заболеваний, называется психогигиеной. Руководитель или любой работник, знающий общие положения психогигиены, должен:

О уметь сочетать интересы личности и меньшинства с интересами большинства, не взваливать непосильную ношу, уметь вскрывать причины;

О упражнять ум и тело, знать, что упорная работа ради того, к чему стремишься, не приносит вреда (положительный эффект целевой установки);

О стремиться к вершине своей деятельности в соответствии со своим потенциалом;

О сосредоточиваться на светлых сторонах жизни: ничто не ободряет больше, чем успех, и не обескураживает больше, чем неудача.

В числе важных психогигиенических факторов выступают физкультура и спорт, самогипноз, аутогенная тренировка, медитация, гимнастика йогов и т.д. Духовному очищению способствует приобщение к прекрасному. Большое значение имеет также рациональная организация труда.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >