Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КОРПОРАТИВНАЯ ЭТИКА

Понятие и особенности корпоративной этики и этикета

Корпоративной этикой (в широком смысле) называется система универсальных и нравственных специфических требований и норм поведения, реализуемых в процессе деятельности частных компаний. В нашей стране корпоративная этика находится на стадии разработки и становления. Необходимость ее в практической жизни компаний вызывает споры. Мнение, что корпоративная этика не нужна, основывается на таких аргументах:

О в небольших по численности компаниях нравственная атмосфера возникает сама собой;

О в небольших компаниях регулирование отношений между руководителем (владельцем компании или наемным менеджером) и работниками осуществляется без специальных нормативных предписаний;

О создание психологического комфорта на работе не входит в число главных потребностей отечественных предпринимателей, основным фактором остается заработная плата.

Но корпоративная этика, равно как в целом корпоративная культура, необходима всем компаниям. Она регулирует отношения руководства, работников компании с партнерами и клиентами, а также их взаимодействия внутри компании. Корпоративная культура проявляется в характеристиках внутренней атмосферы, царящей в коллективе. Она подпитывает деловую направленность и настроение сотрудников компании.

Совокупность ценностей, целей, правил и норм, регулирующих деятельность компании, составляет деловое кредо организации. Деловое кредо выражается в документах, корпоративной прессе, в рекламных проспектах, фирменных знаках продукции и товаров. По существу деловое кредо компании — это ее «лицо», которое должно быть привлекательным и понятным для клиентов и партнеров.

Отношения руководства организации с персоналом рекомендуется строить на следующих принципах корпоративной этики:

О обеспечивать работников работой и заработной платой, которые повышают их уровень жизни;

О создавать условия труда для работников, не наносящие ущерба их здоровью и человеческому достоинству;

О быть честными в общении с работниками и обеспечивать им открытый доступ к информации, ограниченный лишь рамками закона и условиями конкуренции;

О прислушиваться к предложениям работников и по возможности реагировать на них;

О в случае возникновения конфликтов участвовать в открытых переговорах с трудовым коллективом;

О избегать дискриминационной политики и гарантировать персоналу равные права и возможности независимо от пола, возраста, расовой принадлежности и религиозных убеждений; стимулировать в рамках своего бизнеса использование труда работников с различным профессиональным уровнем на тех участках, где они могут принести наибольшую пользу;

О обеспечивать охрану труда во избежание несчастных случаев и профессиональных заболеваний;

О поощрять работников и помогать им развивать необходимые навыки и умения, внимательно относиться к проблемам занятости, часто связанным с принятием решений в бизнесе, а также сотрудничать с правительственными органами, трудовыми объединениями, другими службами и друг с другом по вопросам размещения рабочей силы.

Ценности, цели, нормы и правила делового поведения внутри компании должны способствовать консолидации персонала, снижению уровня конфликтности в подразделениях, лучшему взаимопониманию между работниками в деловых взаимодействиях, более эффективному их объединению в достижении общей цели.

Нормативные требования к деятельности компании по существу являются ее «законодательной базой», трудовым кодексом, положения которого обязательны для всех работников. Наличие профессиональных требований ускоряет профессиональную адаптацию новых и молодых работников, способствует их эффективному включению в производственную и социальную деятельность компании.

Корпоративный этикет, как правило, официальный. Но в организациях присутствуют нормы и правила неофициальных (неформальных) отношений.

Официальные и неофициальные корпоративные ценности, правила и нормы могут совпадать, а могут вступать друг с другом в противоречие. В последнем случае в организации может повыситься уровень конфликтности и эмоционального напряжения, что сопровождается увеличением количества немотивированных увольнений из компании.

В корпоративном этикете выделяется внешний корпоративный этикет, который регламентирует деятельность компании на рынке, взаимоотношения с партнерами и клиентами, и внутренний, регулирующий взаимодействия работников внутри компании.

Корпоративный этикет можно условно разделить на прямой, регулирующий непосредственный контакт, икосвенный, регулирующий взаимоотношения партнеров, между которыми существует пространственно-временная дистанция. Прямое деловое общение обладает большей результативностью, более высоким уровнем эмоционального воздействия и внушения, чем косвенное.

Существует подразделение корпоративного этикета на су бъ - ективный, который исходит из разделяемых работником ценностей, норм поведения и служит основой формирования стилей руководства, поведения руководителей в целом, и объективный, который определяет окружающую среду, создаваемую организацией, т.е. здание, помещение корпорации, место его расположения, интерьер и удобства. Все это отражает ценности, которых придерживается данная организация.

Благодаря наличию корпоративного этикета члены организации создают свое окружение, вырабатывают свой язык общения, совершают адекватно воспринимаемые другими действия и проявляют понимаемые всеми чувства и эмоции.

Корпоративный этикет помогает:

О работнику осознать свое место в организации;

О организации создать свою коммуникационную систему и язык общения;

О обрести внешний вид, соответствующий профилю организации (например, униформа, спецодежда);

О регулировать взаимоотношения между работниками организации (с учетом возрастных, половых, статусных противоречий, а также мудрости и интеллекта, опыта и знаний, ранга, религии и т.п.);

О регулировать отношение работников к работе (ответственность, разделение или замещение заданий, чистота рабочего места, качество работы, оценка работы, карьерное продвижение).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>