Внешнее как форма проявления сущности духовной культуры

Целостный образ другого человека формируется на основе оценки прежде всего его внешнего вида и поведения. Почти каждый взрослый, имеющий опыт общения, способен по внешности человека, его одежде, манере говорить и поведению довольно точно определить его социально-психологические характеристики: возраст, психологические черты (в том числе возрастные изменения психики), социальное положение и примерно профессию, уровень духовной культуры и конфессию. Можно сказать, что у человека создается впечатление о другом человеке по его внешнему виду. О партнерах по общению мы судим по информации из двух источников:

О манере поведения (как человек сидит, ходит, разговаривает, как и куда смотрит и т.д.);

О одежде человека, ухоженности его внешнего вида (прическа, состояние ногтей и зубов, макияж у женщин, атрибуты и аксессуары).

Внешнее впечатление основано на межличностном оценивании. Оно связано с формированием образа другого человека, с которым предстоит совместная деятельность или общение. Основная задача оценивания — выявление признаков, на основании которых будет выстраиваться образ другого человека. Этот образ во многом помогает прогнозировать поведение и последовательность действий.

Процесс стереотипизации играет важную роль в оценивании. У каждого человека под влиянием многих факторов формируются специфические эталоны-стереотипы других людей. Этот процесс обычно не осознается человеком, но он серьезно управляет оцениванием и влияет на него. Выделяют следующие группы эталонов-стереотипов:

О антропологические — связаны с внешним обликом человека;

О социальные — связаны с его статусом и родом деятельности;

О эмоционально-эстетические — формируются под влиянием собственного опыта переживаний, выработанного чувства меры и красоты.

При формировании впечатления возможно искажение восприятия партнера по деловому общению. Источниками ошибок при создании впечатления о другом человеке являются:

О стереотипы, если наблюдаемый отличается от наблюдающего по какому-то признаку, то это отличие вызывает у наблюдающего определенные стандартные образы — стереотипы. Это могут быть стереотипы, связанные с внешним видом человека (высокий — низкий, толстый — стройный; орлиный нос, сократовский лоб и т.д.), а также стереотипы, связанные с мимическими реакциями, особенностями голоса. Такие стереотипы мешают правильному восприятию человека, из-за них возможна неверная интерпретация истинных намерений людей;

О мнение других лиц: нередко человеку достаточно даже отрывочного мнения об интересующем его лице, чтобы оно подействовало на оценку этого лица. При встрече с этим лицом человек старается уложить его поведение в рамки того шаблона, который сформировался под влиянием чужого мнения, возможно, не совсем объективного;

О галло-эффект: часто, оценивая объект интереса, человек прибегает к терминам «приятное» или «неприятное» впечатление. Такая оценка размывает детали впечатления и формирует общую оценку объекта и достаточно устойчивый образ другого лица;

О психическое состояние: человек в хорошем настроении воспринимает всех окружающих позитивно и сам вызывает симпатию. Напротив, человек «не в настроении» видит мир в сером цвете и вызывает к себе неприязненное отношение;

О упрощение: человек склонен к упрощению в восприятии других лиц. Нередко по какому-то одному факту человек делает обобщающие выводы, закрепляет их в своем сознании и потом с трудом меняет.

Все внешние проявления человека (походка, мимика, жесты, позы, осанка, одежда, манера говорить) играют большую роль при формировании впечатления о человеке. Специалисты советуют соблюдать ряд правил, чтобы сформировать позитивный образ:

О желательно, чтобы осанка и поза выражали энергию и динамичность;

О важно демонстрировать уверенность и открытость в отношениях с другими людьми;

О следует помнить об интонации: она должна быть приветливой и выразительной;

О желательно помнить о манере одеваться, следить за модой.

Безусловно, более важной является внутренняя ценность личности, но она выявляется после длительного контакта. А одежда, внешний облик видны сразу. Человек в неопрятной одежде вызывает ощущение недоверия.

Обычно чем выше духовная культура человека, тем ближе его облик к его внутренней сути. В идеале человек с высокой духовной культурой «показывает» окружающим, кем он по сути является. Такому человеку не нужно намеренно демонстрировать позы открытости, заучивать «правильные» жесты и взгляды, так как для него естественны благожелательное отношение к людям, честность, доброта и отзывчивость. Соответствие знания моральных норм и нравственного поведения, эстетичных внешнего вида и поведения свидетельствует о высоком духовном развитии человека, для которого знания этих принципов и норм, желание следовать им превратились во внутреннее убеждение. Этот человек поступает правильно не потому, что знает, как надо поступить «правильно», а потому, что не может поступить иначе; ориентируется не столько на необходимость соблюдать внешние правила, сколько на свою совесть — чувство нравственной ответственности за свое поведение перед окружающими, а также на чувство искренности к ним.

Культурный человек прост, естествен, а потому везде одинаков. Он относится ко всем одинаково — и к родителям, и к чужому ребенку, и к начальнику, и к подчиненному, так как его отношение к окружающим зависит не от их должности, положения, а только от их человеческой сущности. Он всегда доброжелателен, подтянут, аккуратен, самокритичен и ответствен за свои действия. У такого человека все — интонации, манеры, одежда — отвечает его внутренней сущности; он не теряется в незнакомом обществе, всегда дружелюбен и открыт, думает о людях хорошо, умеет красиво и аккуратно одеваться, двигаться, принимать пищу; встреча и разговор с таким человеком доставляют удовольствие. Действительно культурный человек никогда не унизит другого ни словом, ни жестом, ни своим собственным неряшливым видом в силу собственной воспитанности.

Человек с низкой духовной культурой в своем поведении ориентирован на внешние стимулы — должность, положение в обществе, звание, одобрение окружающих, деньги. Такие люди часто демонстрируют показные вежливость и доброту, за которыми на самом деле обычно стоит равнодушие к людям и их судьбам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >