История мирового этикета

«Этикет» — слово французского происхождения, означающее манеру поведения. К нему относятся правила учтивости и вежливости, принятые в обществе. Слово «этикет» во французском имеет два значения: 1) ярлык, этикетка, надпись; 2) церемониал, ритуал.

Этикет как историческое явление возник вместе с человеческим обществом. Чтобы выжить, человеку уже с глубокой древности приходилось свои интересы согласовывать с интересами других, учиться понимать окружающих. Так возникали простые правила общения, которые передавались из поколения в поколение, формировали нравы. Ни одна эпоха не обходилась без правил и норм человеческого общения.

Собственно этикет появился несколько позже, формируясь как свод правил поведения в процессе расслоения общества. Человек, получавший власть и богатство, требовал к себе особого, почтительного отношения. Он стал обращаться с себе подобными не так, как с теми, кто был отличен от него по происхождению и положению.

Самые старые из известных сведений об этикете — древнеегипетские — насчитывают около 5 тыс. лет. Так, в «Поучениях Ка- гемни фараону Снофри» говорится о пользе правил приличия. Во многих древнеегипетских наставлениях подчеркивалась необходимость почитания старших, умеренности и скромности. Одним из компонентов культуры у египтян было умение красиво есть, пользуясь столовыми приборами.

Древние греки, поклонявшиеся разуму, силе и красоте, в поведении наиболее всего ценили умение владеть собой, особое значение придавая развитию чувства меры. Основополагающим у них был принцип «ничего слишком».

В Средневековье особенно выделялся этикет Византии, пышный и каноничный, впитавший в себя культуру Запада и Востока. Правила этикета требовали точного выполнения дворцовых церемоний и ритуалов. В средние века появились специальные книги и трактаты по этикету. Наиболее известный трактат о поведении того времени «Дисциплина клерикалис», изданный в 1204 г., предназначался для духовенства. Книгу сочинил испанский священник Педро Альфонсо. На ее основе позднее вышли пособия по этикету в Великобритании, Голландии, Франции, в немецких и итальянских землях. В их содержании преобладали правила поведения за столом, но затрагивались и другие вопросы — порядок ведения бесед, приема гостей.

В Новое время сфера применения этикета расширилась и требования этикета из простых норм постепенно преобразовались в сложные ритуализованные формы общения. Со временем появились даже специальные люди — церемониймейстеры, знавшие все тонкости этикетных ритуалов, которые не имели права нарушать даже коронованные особы.

Законодателем правил этикета в средние века была церковь, в Новое время — королевские дворы Парижа, Лондона и других европейских столиц. Первоначально тон задавали испанцы, затем пальма первенства перешла к Франции. Само слово «этикет» стало употребляться со времен Людовика XIV (1638—1715), на приемах которого гостям вручали карточки, где перечислялись требуемые от них правила поведения. Эти карточки — «этикетки» (ярлыки) — и дали имя этикету. Можно сказать, этикет служил поведенческим ярлыком, который указывал на принадлежность человека к определенному слою общества.

Этикет был важным средством регулирования поведения людей высокого происхождения. Долгое время считалось, что этикет — придворное достояние. Этикет пронизывал все сферы жизни высшего сословия, до мелочей регламентировал жизнь двора, имея характер закона. Нарушение норм этикета рассматривалось как преступление. Этикет того времени выступал особой знаковой системой, с помощью которой происходило обособление дворянства от более «низких» слоев общества — крестьян и горожан и др. Этикет давал представителю дворянства ощущение собственной исключительности, социального превосходства, позволяя отличать людей «своего круга» от других. Но в среде, далекой от двора, были свои правила поведения, которые, хотя и не назывались этикетом, регулировали поведенческую культуру простых людей.

Просветители XVIII в. рассматривали придворный этикет как средство власти, социального расслоения общества. Во времена Французской революции 1793 г. дворянский этикет был отвергнут как лицемерный, искусственный. В частности, было отменено почтительное обращение «вы», ко всем гражданам обращаться следовало на «ты», не снимать головного убора при приветствии и т.д. С воцарением на императорском престоле Наполеона великосветский этикет вернулся.

Буржуазный этикет вырабатывает заметно более простые правила по сравнению с аристократическим, принимая характер культурной общепринятой традиции. Но существенными в нем остаются национальные особенности.

В России этикет развивался в русле этнических традиций. Значительное влияние на него оказало принятие христианства (православия).

В патриархальной России правила этикета существовали в виде предписаний «Домостроя» и религиозных ритуалов. Являясь «духовной наследницей» Византийской империи, Русь приняла ее торжественные и пышные ритуалы как в религиозных обрядах, так и в придворном этикете, придерживаясь их и тогда, когда страны Европы от них уже отказались.

Огромное внимание развитию светских манер стало уделяться в эпоху Петра I. Популярной в это время была книга «Юности честное зерцало, или Показания к житейскому обхождению», бывшая своего рода учебником этикета. Постепенно европейские нормы этикета укоренялись в среде дворян, не вызывая неприятия.

Влияние западноевропейской, особенно французской, культуры на российский быт и нравы заметно усилилось в эпоху Елизаветы Петровны (прав. 1741—1761). Официальной частью русской культуры стал даже французский язык. Дворянский этикет характеризовался особой пышностью, роскошью, сословной замкнутостью. Дворяне продолжали сохранять этикетную дистанцию по отношению к другим сословиям. Законодателем роскоши, блеска был императорский двор.

Впоследствии этикетные нормы стали входить в быт и представителей других слоев общества. В обществе стал формироваться тип интеллигента — человека образованного, несущего в себе лучшие черты, идеалы и ценности своей эпохи. В среде интеллигенции вырабатывались свои каноны достойного поведения. Для интеллигентных людей главным становились не внешние манеры сами по себе, а нравственное, духовное начало.

Октябрьская революция 1917 г. отменила правила этикета. Более того, соблюдение норм этикета стало опасным, ибо свидетельствовало о воспитанности, образованности, культуре людей, их не рабочем и не крестьянском происхождении. В целях собственной безопасности люди отказывались даже от элементарных норм приличия.

Этикет был «реабилитирован» только в годы хрущевской «оттепели», когда стали налаживаться международные связи. Тогда появились и первые книги по этикету, благодаря которым советские люди могли знакомиться с правилами поведения, принятыми во всем мире.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >