Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Имитационное моделирование объектов с хаотическими факторами

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Сети

Существует также «простое разнообразие». Оно обладает меньшем количеством различий событий, чем имеет место в «ограниченном хаосе» и имеет множество неизвестных законах распределении вероятности связей всех элементов, причем не известно количество энергии элементов, составляющих данное образование. «Простое разнообразие» образуют связи между различными элементами, и называется — «сети».

Организации

Образования группы элементов, в которых находится конечное количество связанных сетей и которые имеют движение в определенном пространстве, но не имеют определенного общего закона их существования или общей цели действий — называется организацией.

Система и ее структуры

«Ограниченный хаос» элементов может образовывать группы с «необходимым разнообразием», которыми можно назвать «систему» или ее «структуры». Отличие «необходимого разнообразия» систем и структур от «ограниченного хаоса» заключается в том, что оно обладает меньшими возможностями выбора действий, и действует по определенному закону существования элементов данного образования и имеет общую цель существования, а также там имеется необходимое количество энергии для существования этих групп и их действий.

Система или ее «необходимое разнообразие» является конечным и имеет конечные количественные оценки, в том числе: количество различий в событиях, определенные законы распределения вероятностей элементов, связей, событий и др. Термин «ограниченного хаоса» не обладает определенными количественными оценками, а количество различий в событиях теоретически неизвестно.

Структуры системы можно как понимать как способ существования системы, фиксирующий вполне определенные приоритеты и взаимосвязи элементов системы между собой. Для каждой системы можно построить несколько типов структур. Цель структур определяется системой.

Системы обычно имеют многоуровневое иерархическое образование элементов, подсистем и отношений порядка в уровнях, в которых происходит распределение энергии в различных формах для достижения общей цели данной системы (рис. 1.1).

Иерархическая система элементов, по которым идет распределение энергии или другого ресурса

Рис. 1.1. Иерархическая система элементов, по которым идет распределение энергии или другого ресурса

Когда в пространстве элементов системы имеются хаотические факторы или элементы, то эти хаотические образования могут действовать на любую часть системы, в том числе на элементы, подсистемы и на всю систему целиком. При наличии хаотических факторов энергии большей величины, чем общая энергия системы, хаотические факторы могут разрушить систему или изменить общую цель системы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>