Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Безопасность и управление доступом в информационных системах

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

МЕТОДЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ИНФОРМАЦИИ ПРИ АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

Безопасность информации при аварийных ситуациях заключается в создании средств предупреждения, контроля и организационных мер по исключению несанкционированного доступа на комплексе средств автоматизации в условиях отказов его функционирования, отказов системы защиты информации, систем жизнеобеспечения людей на объекте размещения и при возникновении стихийных бедствий.

Практика показывает, что хотя аварийная ситуация — событие редкое (вероятность ее появления зависит от многих причин, в том числе не зависящих от человека, и эти причины могут быть взаимосвязаны), защита от нее необходима, так как последствия в результате ее воздействия, как правило, могут оказаться весьма тяжелыми, а потери — безвозвратными. Затраты на безопасность информации при аварийных ситуациях могут быть относительно малы, а эффект в случае аварии — большим.

Отказ функционирования комплекса средств автоматизации может повлечь за собой отказ системы обеспечения безопасности информации, может открыться доступ к ее носителям: магнитным лентам, дискам и т. д., что может привести к преднамеренному разрушению, хищению или подмене носителя. Несанкционированный доступ к внутреннему монтажу аппаратуры может привести к подключению посторонней аппаратуры, разрушению или изменению принципиальной электрической схемы.

Отказ системы жизнеобеспечения может привести к выводу из строя обслуживающего и контролирующего персонала. Стихийные бедствия — пожар, наводнение, землетрясение, удары молнии и т. д. — могут также привести к указанным выше последствиям. Аварийная ситуация может быть создана преднамеренно нарушителем. В последнем случае применяются организационные мероприятия.

На случай отказа функционирования комплекса средств автоматизации подсистема контроля вскрытия аппаратуры снабжается автономным источником питания. Для исключения безвозвратной потери информации носители информации дублируются и хранятся в отдельном удаленном и безопасном месте. Для защиты от утечки информация должна храниться в закрытом криптографическим способом виде. В целях своевременного принятия мер по защите системы жизнеобеспечения устанавливаются соответствующие датчики, сигналы с которых поступают на централизованные системы контроля и сигнализации.

Наиболее частой и типичной естественной угрозой является пожар. Он может возникнуть по вине обслуживающего персонала, при отказе аппаратуры, а также в результате стихийного бедствия.

Более подробно и глубоко вопросы защиты от стихийных бедствий рассмотрены в специальной литературе, в том числе и учебной.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>