Методы и средства защиты информации от побочного электромагнитного излучения и наводок информации

В целях защиты секретной информации от утечки за счет побочного электромагнитного излучения и наводок производится измерение уровня опасных сигналов на расстоянии от источника (дисплея, печатающего устройства, кабеля и т. д.). Замеры производят в нескольких точках на разных расстояниях от источника с помощью специальной приемной аппаратуры (например, анализатора спектра HP 8586 А в диапазоне 30... 100 МГц в режиме с полосой пропускания 10 кГц и пиковым детектированием). Если уровень сигнала на границе установленной зоны превысил допустимые значения, применяют защитные меры.

Защитные меры могут носить различный характер в зависимости от сложности, стоимости и времени их реализации, которые определяются при создании конкретной компьютерной системы. Такими мерами могут быть: доработка аппаратуры с целью уменьшения уровня сигналов, установка специальных фильтров, параллельно работающих аппаратных генераторов шума, специальных экранов и другие меры. В числе этих мер большие надежды возлагаются на применение в линиях и каналах связи волоконно-оптических кабелей, которые обладают следующими преимуществами: отсутствием электромагнитного излучения во внешнюю среду, устойчивостью к внешним электромагнитным излучениям, большой помехозащищенностью, скрытностью передачи, малыми габаритами (что позволяет прокладывать их рядом с уже существующими кабельными линиями), устойчивостью к воздействиям агрессивной среды.

С точки зрения защиты информации волоконно-оптические кабели имеют еще одно преимущество: подключение к ним с целью перехвата передаваемых данных представляет собой значительно более сложную задачу, чем подключение к обычному проводу или кабелю с помощью индуктивных датчиков и прямого подключения. Однако замена одного кабеля другим связана с введением электрооптических и оптико-электрических преобразователей, на которые и перекладывается проблема обеспечения безопасности информации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >