Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Безопасность и управление доступом в информационных системах

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ ОТ УТЕЧКИ ЗА СЧЕТ ПОБОЧНОГО ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ И НАВОДОК (ПЭМИН)

Потенциальные угрозы

Работа средств компьютерной техники сопровождается электромагнитными излучениями и наводками на соединительные проводные линии, цепи «питания», «земля», возникающими вследствие электромагнитных воздействий в ближней зоне излучения, в которую могут попадать также провода вспомогательной и посторонней аппаратуры. Электромагнитные излучения, даже если они отвечают допустимым техническим нормам, не являются безопасными с точки зрения утечки секретной информации и несанкционированного доступа к ней.

В некоторых случаях информацию, обрабатываемую компьютерными средствами, можно восстановить путем анализа электромагнитных излучений и наводок. Для этого необходимы их прием и декодирование. Одно время считалось очень трудным делом расшифровать информацию, содержащуюся в излучении, и что поэтому восстановление информации после приема под силу только профессионалам, располагающим очень сложной аппаратурой обнаружения и декодирования. Однако исследования показали, что восстановление информации от некоторых компьютерных средств возможно с помощью общедоступных радиоэлектронных средств. В частности, при восстановлении информации с дисплеев можно использовать обычный черно-белый телевизор, в котором сделаны незначительные усовершенствования. Если дисплей является элементом компьютерной системы, то он может оказаться самым слабым ее звеном, которое сведет на нет все меры по увеличению безопасности излучений, принятые во всех остальных частях системы.

Применение в компьютерной технике импульсных сигналов прямоугольной формы и высокочастотной коммутации приводит к тому, что в спектре излучений будут компоненты с частотами вплоть до СВЧ. Хотя энергетический спектр сигналов убывает с ростом частоты, но эффективность излучения при этом увеличивается, и уровень излучений может оставаться постоянным до частот нескольких гигагерц. Резонансы из-за паразитных связей могут вызывать усиление излучения сигналов на некоторых частотах спектра.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>