Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Безопасность и управление доступом в информационных системах

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОБЪЕКТЫ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Классификация объектов информационной безопасности

Автоматизированные системы обработки информации (АСОИ) или автоматизированные системы обработки информации и управления (АСОИУ), в настоящее время интегрированно называемые просто информационными системами (ИС), получили различное воплощение. Для цельности изложения материала в данном учебном пособии примем за основу классификацию АСОИУ по видам со структурой, представленной на рис. 1.

Столь широкий диапазон рассматриваемых систем выбран не только по причине общей проблемы информационной безопасности, но и потому, что все перечисленные виды АСОИУ могут входить в состав одной и той же региональной или глобальной информационной сети или автоматизированной системы управления.

Очевидно, что концепция безопасности информации, теория и основные принципы построения ее защиты в них должны быть едиными.

Такому подходу способствует также и то, что ввод-вывод, хранение, обработка и передача информации во всех видах систем строятся на базе типовых методов и средств. Поиск подобных методов и средств в обеспечении безопасности информации

Классификация автоматизированных систем обработки информации и управления по способу построения

Рис. 1. Классификация автоматизированных систем обработки информации и управления по способу построения

также является основной задачей при проектировании информационной системы.

Для детального исследования и представления указанных систем с позиций возможного несанкционированного доступа к информации и постановки задачи рассмотрим элементы их построения, начиная с компьютера как основного базового элемента. Ниже рассмотрены структурные схемы и основные принципы построения перечисленных выше автоматизированных систем обработки информации и управления.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>