РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ: ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛОВЕКА, БОГОСТРОИТЕЛЬСТВА, ИДЕАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА

Каковы основные особенности русской философии и ее главные направления? Кто входит в число ее основных представителей?

История русской философии насчитывает более тысячи лет. Возникла она вместе с появление христианства на Руси (988), которое к X в. уже опиралось на развитую систему философских знаний.

Однако история русской философии исследована еще недостаточно, она остается для нас своего рода «неведомой землей». Недостаточная изученность отечественной философской мысли имеет ряд конкретных причин.

Одна из них связана со своеобразной формой ее существования. Отечественная философия долгое время существовала не в форме специальных философских трудов, а в виде религиозных, литературно-художественных произведений, была рассредоточена по всему спектру разнообразных проявлений культурной жизни, включая живопись, архитектуру, музыку. Говорят, русская философия долгое время как бы пребывала в своего рода шапке-невидимке, что и затрудняло ее исследование, анализ.

Скрытая форма существования в свою очередь была обусловлена жестокими гонениями, которым на протяжении всей своей истории подвергалась русская философия. Взаимоотношения ее с властями всегда были напряженными. «Вред от философии очевиден, а польза сомнительна», — так выразил отношение к ней царской власти один из членов правительства Николая I. Советское правительство, признавая только официальную, марксистско-ленинскую философию, жестоко преследовало все другие, выслав из страны вскоре после революции почти всех крупных представителей религиозно-идеалистического направления в русской философии. Подлинная история философии искажалась, замалчивалась. Именно поэтому лучшие книги по истории русской философии созданы не в России, а на Западе.

Конечно, и специфическая форма существования русской философии, и напряженные взаимоотношения с властями были в значительной мере обусловлены ее своеобразным, самобытным содержанием.

Одной из важнейших особенностей русской философии является острота, жизненность, злободневность ее содержания. Главным объектом ее внимания были не столько отвлеченные проблемы онтологии или гносеологии, сколько проблемы жизни человека, тайны человеческой души, поиски социальной правды, путей переустройства общества на основах добра и справедливости, ответа на вопрос о судьбе России, ее месте в мире.

Жизненность русской философии, ее устремленность к проблемам человека и общества, судеб страны обусловили и другую ее характерную черту — почти полное отсутствие в ней грандиозных, всеохватывающих систем, подобных платоновской или гегелевской. Даже такая развитая система, как философия В.С. Соловьева, представляет собой, скорее, план системы, далекий от полного завершения.

Русская философия доказала, что развитая философская мысль может существовать не обязательно в форме системы, что система лишь оболочка философии, но не ее сущность. Системность не является обязательным признаком развитой философии.

Отсутствие тяжеловесных логических систем обусловлено и другой особенностью русской философии — ее глубокой эмоциональностью, наполненностью чувствами. Русская философия не столько продукт холодного ума, сколько плод горячего сердца. По мнению одного из исследователей, С.Л. Франка, отечественные философы «... иногда умственно беспомощны и слабы; вся сила и значительность их заключается в напряженности чувств и в оригинальности их непосредственной интуиции, их общего духовного отношения к жизни, которое им иногда лишь с трудом удается выразить в точных понятиях... Получается почти впечатление, что они мыслят не умом, а каким-то другим, более первичным и стихийным духовным органом, каким-то «нутром» своей души»[1].

Однако «нутряной характер» русской философии, как и отсутствие в ней развитых систем, не помешали ей разработать ряд важных, стержневых философских понятий, которые пополнили сокровищницу мировой философской мысли. К числу таких понятий относятся не только разработанные русскими философами религиозно-идеалистические направления категории «соборности», «всеединства», но и созданная русской классической философией развернутая концепция человеческого существования, о чем речь пойдет в последующем изложении.

Жизненность русской философии, ее включенность в социально- политические процессы России, в острые социальные столкновения, политическую борьбу обусловили и ее резкую разделенность на три во многом противоположных направления:

  • русская философия XIX в, основное содержание которой состояло в оригинальной антропологической концепции трагизма человеческого существования (А.С. Хомяков, И.В. Киреевский, П.Е. Астафьев, Н.Н. Страхов и др.);
  • русская философия XIX—XX вв., представленная двумя противоположными по своему содержанию течениями:
  • теистическо-идеалистическое, славянофильское, реформистское (В.С. Соловьев, В.В. Зеньковский, Н.О.Лосский);
  • атеистическо-материалистическое, западническое, революционно-радикальное ( Н.Г. Чернышевский, Г.В. Плеханов, В.И. Ленин).

Между представителями этих двух течений постклассической русской философии шла постоянная острая борьба, в ходе которой верх брала то одна, то другая сторона.

Наконец, своеобразие русской философии выражено и самой личностью русского философа, некоторыми типичными чертами его духовного облика.

Среди русских философов мало дипломированных специалистов, чисто академических ученых. Многие из них были лицами без философских дипломов, профессорских званий и должностей. Но русский философ был чем-то большим, чем просто профессионал. Это, как правило, проповедник, «властитель дум». Для русского философа заниматься философией означало находиться в особом состоянии сознания, духа, вести особый образ жизни, т.е. быть философом — значит осознать личную ответственность за судьбу страны, своего народа.

Именно благодаря этим личностным чертам, а не только своеобразию своих философских взглядов многие русские философы стали известны России и всему миру.

  • [1] Франк С.Л. Из истории русской философской мысли конца XIX — началаXX в. Нью-Йорк. 1965. С. 14.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >