Хай-тек. Судьба человечества зависит от внедрения в жизнь высших технологий

Что такое хай-тек

Хай-тек (англ, high technology, hi-tech — высокие технологии) — художественное направление, осуществляющееся в искусствах, опирающихся на новейшие и инновационные разработки, технические и технологические достижения (в первую очередь в архитектуре). Стиль «хай-тек» зародился в начале 70-х годов XX в. Эти инновации способствовали бурному прогрессу в технической, материальной и культурной сфере. В архитектуру это понятие вошло, когда в Париже архитекторы Р. Роджерс и Р. Пиано проектировали и осуществляли строительство Национального центра искусств им. Ж. Помпиду.

Архитектура хай-тека осваивает передовые научно-технические достижения и перерабатывает их для профессионального использования в своей сфере. Нередко новые технические идеи архитектура заимствует из самых передовых областей техники. Архитектура этого стиля возникла как творческий ответ на стремительное развитие техники и технологий. Архитектура хай-тека стремится разрабатывать новые технологии, новые методы возведения сооружений из индустриальным способом изготовляемых специальных блоков. Эти изготовленные на заводе промышленным путем блоки доставляются на место строительства здания и собираются на месте (прямо на строительной площадке). Новые технологии вызвали изменения внешнего вида зданий.

Архитектура хай-тека предполагает разработку и внедрение в сооружение зданий новых материалов (легкие металлы, пластик, новые виды стекла). Внедрение новых строительных материалов сказалось на характере проектирования и изменило пластику фасадов, эстетику зодчества и весь внешний вид зданий. Новейшие технологии обработки новых строительных материалов позволили использовать элементы конструкций в качестве декора зданий.

Художественная концепция

Хай-тек выдвинул художественную концепцию, утверждающую абсолютное значение для развития и культуры и цивилизации человечества технического прогресса; согласно этой концепции судьба человечества зависит от внедрения в жизнь высших технологий; техника определяет эстетику и всю культуру.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >