Прикладное искусство

Модерн впервые вывел на фасады зданий монументальную живопись, мозаичные панно (здания гостиниц «Националь» и «Метрополь») в Москве или ансамбль мозаик (создан мастерской Фроловых) в храме «Воскресения на крови» (архитектор А.А. Парланд, 1895—1907) в Петербурге. На фасадах зданий монументальная живопись выделяет их композиционные узлы, в интерьерах же она заполняет стены, купола, пилоны, своды.

Декоративное искусство

Модерн, соответствуя воцарившемуся духу прагматизма, отдает преимущество не станковому, а декоративному и прикладному искусству. В декоративном искусстве модерн создал оригинальный стиль в лепке, живописных панно и орнаменте, в художественных изделиях из металла и в резьбе, в деревянных панелях и во встроенной мебели, в керамических или смальтовых фризах, в отделке интерьеров.

Здания модерна часто украшают великолепные витражи (например, в Петербурге в особняке А.Л. Франка и в гимназии Э.П. Шаффе, в ресторане гостиницы «Европейская» — 1905 г., архитектор К.Э. Маккензен).

Искусство ковки своей художественно-технической спецификой особо полно соответствуют художественному языку модерна. И художники модерна создали легкие ажурные решетки балконов и ворот.

Майолики П.К. Ваулина, созданные в стиле модерна по эскизам Н.К. Рериха, украсили дом страхового общества «Россия» (1906, архитекторы А.А. Гимпель и В.В. Ильяшев).

Модерн накладывает свою печать на декоративные изделия, украшения, виньетки, витражи, мебель, светильники, даже на покрой одежды. Художники модерна стали создавать цветную скульптуру и ввели в широкий обиход декоративную майолику. Произведения декоративно-прикладного искусства обычно стремятся эмитировать природные формы — таковы изделия из керамики и железа А. Гауди; металлические ограды парижского метро Э. Гимара, посуда и другие изделия из стекла (Э. Галле, Л.К. Тиффани — США), мебель (голландца А. Ван де Велде и русского мастера И.А. Фомина). В этих работах взаимодействуют и перетекают друг в друга изобразительное и выразительное, живое и неживое, духовное и материально-вещественное.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >